عالم الحيوان مملوء بالغرائب والعجائب والأسرار التي قد لا نعلم عنها كثيرًا، ومن بين أسرار عالم الحيوان، حيوان الفهد.
قد لا يعرف كثير من الناس المعلومات الكافية عن الفهد وعن حياته وفصيلته وغيرها من التفاصيل.
في هذا المقال عزيزي القارئ سنتناول عددًا من المعلومات المهمة عن الفهد، من جهة مولده وحياته وسرعته، وعددًا آخر من التفاصيل التي قد تحتاج إلى معرفتها.
اقرأ أيضاً الذئاب سيدة عالم الحيوان.. معلومات لا تفوتك
حيوان الفهد
الفهد بالإنجليزية (cheetah)، ينتمي لفصيلة الثدييات آكلة اللحوم، والفهد مشهور بسرعته الفائقة، إذ يعد أسرع حيوان في العالم، ويبلغ متوسط عمر الفهد كذلك ما يقرب من 14 عامًا، وأهم ما يميز الفهد قدرته على الحركة السريعة في اصطياد والتهام فريسته.
كما يطلق بعضهم على الفهود اسم القطط الكبيرة، لكن في الجانب الآخر يوجد عدد من العلماء الذين يعتقدون أنها لا تنتمي لتلك الفصيلة؛ إذ إن مصطلح القطط الكبيرة يطلق على النوع الذي يزأر، أي النمور والأسود فقط، لكن الفهد لا يزأر، لذا توجد دعوة لضرورة استثنائها من ذلك المسمى.
ويتساءل كثير عن عدد حيوان الفهد في العالم، لكن ما لا يعلمون أن الفهود مهددة في الغالب بالانقراض؛ لأن عددها في البرية ما يقرب من 7 آلاف فهد، وهو بالطبع ما يضعه في قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض.
اقرأ أيضاً الأخطبوطات: موسوعة الكائنات البحرية رقم (1)
وصف دقيق للفهد
يمتلك الفهد جسمًا مرنًا ديناميكيًّا لا يمتلكه غيره من الحيوانات، وفي السطور القادمة عدد من الأوصاف المهمة التي تميز حيوان الفهد.
1- مظهره المرقط هو بالطبع ما يساعده على التخفي داخل بيئته الموجود فيها، وهو كذلك ما يساعده على الاصطياد والاختفاء بسهولة.
2- يتميز الفهد كذلك بطول ذيله الذي يراوح ما بين 66 سم و84.
3- يتراوح وزن الفهد ما بين 34 كجم و64 كجم.
4- يتميز الفهد بأرجله الطويلة، وكذلك مخالبه الحادة.
5 - يتميز وجهه بوجود عدد من البقع، أو النقط السوداء الموجودة في الجزء الداخلي لعينيه، كذلك قرب فمه.
6- يمتاز الفهد بالطول الذي يبلغ نحو متر ونصف المتر من الرأس حتى الأرداف، ويبلغ ارتفاعه من الأرض حتى الكتف 80 سم.
7- فراء الفهد يتميز بوجود لون بني مع بقع سوداء متساوية الحجم وموزعة بالتساوي على جسمه.
اقرأ أيضاً مهاجمة أسماك القرش للبشر.. الأسباب وطرق الحماية
لماذا سمي حيوان الفهد بهذا الاسم؟
يشتق اسم "فهد" من اللغة العربية، إذ إن كلمة "فهد" تعني الشخص الذي ثقل نومه، وتغافل عن واجباته، شديد الغضب وصاحب القفزات البعيدة.
لذلك يقال دومًا "أنوم من فهد" أي شخص ثقيل النوم، وقد أطلق هذا الاسم على الفهد لأنه خامل وكثير النوم، ومن المحتمل والمطروح أن هذا الاسم قد أطلق عليه في الغالب، لأن الطبيعة التي تتميز بها شبه الجزيرة العربية هي الطبيعة الاستوائية الحارة التي تذهب بعدد كبير من الحيوانات إلى الخمول والنوم والتكاسل.
وهو فعلًا ما تفعله معظم السنوريات التي يقع من ضمنها الفهد.
أين يوجد أكبر تجمع للفهود؟
يوجد عدد من الفهود في إيران وباكستان كذلك، إلا أن أكبر تجمع للفهود في العالم يقع في ناميبيا جنوب غرب إفريقيا، ويطلق عليها كذلك «أرض الفهود».
أنواع الفهود
يوجد عدد كبير من الفهود في العالم، ويصل إلى 7 أنواع مختلفة منها:
1- فهد آسيوي.
2- فهد أسود (من أكثر الأنواع المميزة للفهود).
3- فهد كوري.
4- فهد ثلجي.
5- الفهود الصيادة.
6- فهد هندي.
7- الفهود السحابة.
اقرأ أيضاً ملكية الببغاوات.. فوائدها وتحدياتها والآراء العامة بشأنها
أشهر أنواع الفهود
1- الفهد التنزاني
أو ما يعرف بالفهد الكيني، الذي يعيش في حقول السافانا في عدد كبير من الدول، مثل الصومال، وأوغندا، وتنزانيا، وكينيا، ويعد -للأسف- الفهد التنزاني من الفهود المهددة بالانقراض، إذ انقرضت من عدد من الدول التي كانت توجد بها مثل رواندا وبوروندي، وكذلك جمهورية الكونغو الديمقراطية.
2- الفهد الآسيوي
يعرف باسم آخر وهو الفهد الإيراني، ولا يعيش إلا في إيران، ويعد كذلك من أكثر الأنواع ندرة، وكان يوجد من قبل في عدد من الدول مثل شبه الجزيرة العربية والهند كذلك، وما يميز هذا النوع هو لونه الفاتح الذي يختلف عن باقي الفهود.
3- فهد شمال غرب إفريقيا
يعرف باسم الفهد السنغالي، أو الفهد الصحراوي كذلك، ينتشر منه في البرية ما يقرب من 250 فهدًا، وما يميز هذا النوع عن الأنواع الأخرى هو لونه الأبيض المميز، مع عدد من البقع البنية أو السوداء.
4- الفهد السوداني
أو ما يطلق عليه كذلك الفهد الصومالي، أو فهد شمال إفريقيا، ويعيش ذلك النوع من الفهود في المناطق القاحلة، والصحاري والسافانا وسط إفريقيا وشرقها، وعدد كبير منه يهرب للشرق الأوسط، ويعد من أكثر الأنواع المهددة بالانقراض كذلك، يشبه الفهد السوداني الفهد التنزاني كثيرًا في الشكل، إلا أن البقع الموجودة على جسمه أصغر من تلك التي توجد لدى التنزاني.
فهد جنوب إفريقيا
يطلق عليه كذلك الفهد الناميبي، يعيش كذلك هذا النوع في السافانا، أو في الأراضي الخضراء والزراعية في ناميبيا، كذلك قد انقرض هذا النوع من عدد من الدول مثل الكونغو وملاوي، وكذلك ليسوتو، بسبب الأنشطة البشرية غير المنظمة.
اقرأ أيضاً معلومات عن حوت الأوركا القاتل
أسماء حيوان الفهد في دول العالم
1- كيبار، من الأسماء المعروفة لحيوان الفهد، إذ يطلق عليه في اللغة المجرية والرومانية والألمانية والإسبانية والفرنسية هذا الاسم.
2- جيتا، كما يطلق على الفهد اسم جيتا في اللغة الأردية والإنجليزية.
3- سنسكريتي، يطلق على ذلك الحيوان المميز في دول مثل تركيا، وكذلك إندونيسيا اسم سنسكريتي، وهو في اللغة الهندية ما يعني الجسد المبرقش.
4- الاسم اللاتيني للفهود هو (gattus pardus) وهو ما يعني السنور المرقط.
معلومات عن صغار الفهود
1- يطلق على صغار الفهود اسم جرو، وهو الاسم الذي يطلق عادة على صغار الكلاب والسباع والأسود.
2- تلد الأنثى بعد حمل يدوم 3 أشهر.
3- وزن صغير الفهد يتراوح بين 150 جرامًا و300 جرام عند الولادة.
4- يوجد عدد من الدراسات التي تقول إن تلك الجراء الصغيرة تقتلها الأسود والضباع، إذ إن النسبة تصل في بعض الأحيان إلى ما يقرب من 70%، على الرغم من جهود الأم التي تحاول فيها حماية صغارها.
5- قد يطلق لقب شبر على صغار الفهود أيضًا.
6- تولد الجراء الصغيرة كذلك بشكل الفرو المميز نفسه الذي يميز الفهود الكبيرة.
7- تتعلم صغار الفهود الصيد مثل أمهاتها منذ الشهر السادس تقريبًا، وتبلغ عندما تتم السنة الثانية من عمرها، أو الثالثة على أكثر تقدير.
صوت الفهد
للفهد عدد من الأصوات التي تصدر منه، وتختلف تلك الأصوات تبعًا لاختلاف الموقف والحالة التي يوجد فيها، إذ يصدر عنه صوت:
1- الزمجرة
ويصدر ذلك الصوت عن الفهد في حالة شعوره بالضيق أو التوتر، أو حتى لشعوره بخطر قادم يداهمه.
2- التلعثم
يعبر هذا الصوت عن رغبة الفهد في التواصل مع أحد أفراد بني جنسه، أو قد يصدر كذلك التلعثم في حالة عدم الارتياح.
3- العواء
يصدر عن الفهد ذلك الصوت الذي يشبه الزمجرة لكنه أكثر حدة منه، كذلك عندما يكون في خطر داهم يهدد حياته.
4- النقيق
وهو الصوت الذي يصدر عن الفهد، ويقترب ذلك الصوت من صوت النباح قليلًا، ويمكن سماع ذلك الصوت على بعد 2 كيلومتر تقريبًا، وينتشر ذلك الصوت في الإناث أكثر من الذكور، إذ يصدر في حالة البحث عن صغارها عندما تختبئ أو تفقدها.
غذاء الفهد
الفهد من الحيوانات التي تتغذى على اللحوم، إذ تتغذى على صغار الحيوانات الأخرى، مثل صغار الظباء، والخنازير، وكذلك الغزلان.
كما يعتمد الفهد في صيده على بصره بدرجة كبيرة، لذلك يصطاد الفهد في الغالب في الصباح أو بعد الظهيرة.
غالب عمليات الصيد التي يقوم بها الفهد ناجحة، إذ عندما يصطاد الفهد فريسته فإنه يخنقها بالضغط على قصبتها الهوائية، أما بالنسبة للحيوانات الصغيرة كالأرانب مثلاً فهو فقط يضربها على رأسها، فضربة واحدة تكفي أن تتم العملية.
يبقى الفهد في الغالب على بعد 90 مترًا من ضحيته، وما إن يبدأ بالركض حتى ينقض على فريسته، وفي غالب الأحيان تبلغ مدة مطاردة الفهد لفريسته ما يقرب من 20 ثانية.
ويتسم الفهد كذلك بسرعة تناوله للوجبات، فقط ما يقلقه هو سيطرة الحيوانات الأخرى على فريسته وهو ما يحدث في الغالب، إذ تنقض الأسود والضباع على فريسته.
معروف عن الفهد أنه من الحيوانات النظيفة بدرجة لافتة للنظر، حتى إنه لا يتناول أحشاء الحيوانات أو أمعاء فريسته، كذلك لا يأكل العظام كغالب الحيوانات الأخرى.
عزيزي القارئ.. في هذا الموضوع قد تناولنا عددًا من المعلومات المهمة والتفصيلية التي تتحدث عن الفهد بأنواعه، وغذاء الفهد، كذلك تحدثنا عن سبب تسمية الفهد بهذا الاسم، والأسماء التي سمي بها الفهد في عدد من الدول، ونتمنى عزيزي القارئ أن يكون المقال قد نال إعجابكم.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.