ولد اللاعب آرا همبرسوم في العاصمة العراقية بغداد عام 1952، وهو لاعب كرة قدم سابق لعب للمنتخب العراقي، ولعب مع أندية الأمانة والطيران، وبعد اعتزاله اللعب توجه للعمل في مجال التدريب، ومن أبرز المدربين الذين أشرفوا على تدريبه المدرب ثامر محسن، وواثق ناجي، وعمو بابا، وأكرم سلمان.
اقرأ أيضاً منتخب فرنسا ورحلة الدفاع عن اللقب بالمونديال
المسيرة الكروية لآرا همبرسوم
بدأ اللاعب آرا همبرسوم مسيرته الكروية في عام 1963 فريق اشبال الكَيارة، ثم لعب مع ناشئة الكَيلاني، والجمعية الخيرية الأرمنية، ثم مع النادي الرياضي الأرمني الذي كان يلعب في دوري الدرجة الثانية، وفي مطلع سبعينيَّات القرن الماضي لعب مع نادي الأمانة الذي كان يلعب بدوري الدرجة الثالثة، واستمر باللعب معه حتى وصل للدرجة الممتازة.
وفي موسم 1979 – 1980 انتقل لنادي الطيران واستمر باللعب معه حتى اعتزاله اللعب في عام 1982 إثر إصابة قوية تعرَّض لها في مباراة فريقه مع نادي صلاح الدين التي انتهت بفوز الطيران بثلاثية نظيفة لتكون هذه آخر مباراة في مسيرة اللاعب آرا همبرسوم الكروية.
اقرأ أيضاً مونديال 2022.. تونس تواجه خطر الغياب عن كأس العالم
مسيرته مع المنتخب العراقي
بدأ اللاعب آرا همبرسوم مسيرته الكروية مع المنتخب العراقي في عام 1974 عندما لعب لمنتخب شباب العراق، وشارك معه في بطولة شباب آسيا في عام 1975 في دولة الكويت، و1976 في تايلند وشارك مع منتخب الشباب في 40 مباراة، وفي عام 1975 لعب للمنتخب الوطني، وشارك معه في تصفيات دورة مونتريال الأولمبية ودورة الألعاب الآسيوية التي أقيمت في بانكوك عام 1978، تصفيات كأس العالم العسكرية في بغداد عام 1978، وبطولة مرديكا في عام 1977، وبطولة الخليج العربي الخامسة في عام 1979، ولعب آرا همبرسوم للمنتخب العراقي للفترة من عام 1975 – 1979، وشارك معه في 12 مباراة وحقق معه الإنجازات الآتية:
- الفوز ببطولة الخليج العربي الخامسة في عام 1979.
- الفوز بالمركز الثاني لبطولة مرديكا في عام 1977.
- الفوز بالمركز الثالث لدورة الألعاب الاسيوية في عام 1978.
- الفوز ببطولة شباب في عام 1975.
المسيرة التدريبية لآرا همبرسوم
بعد اعتزاله اللعب توجه آرام همبرسوم للعمل في مجال التدريب، حيث عمل مساعداً لمدرب نادي الطيران المدرب اليوغسلافي فويا، ثم درب نادي السعدون، بعدها عمل مدرباً لنادي الطيران، وكذلك عمل مدرباً لفريقي الشباب والناشئين للنادي، واحترف التدريب أيضاً في المملكة الأردنية الهاشمية، وأشرف على تدريب أندية الجزيرة الأردني، والأهلي، والنصر، والطالبية.
اقرأ أيضاً اللاعب العراقي علي حسين محمود وأهدافه وإنجازاته
من أقوال آرا همبرسوم
- مع عادل يوسف خضت المعترك التدريبي بنجاح.. وأكرم سلمان يبقى معلمي الأول.
- حسن فرحان أصعب مدافع واجهته وفتاح نصيف أفضل حارس إلى جانب كاظم شبيب.
المراجع
- صحيفة الأيام
- منتديات كووورة
- جريدة المدى العراقية
- منتديات عين كاوة
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.