مسابقة ممتعة أجراها المعلم لطلابه من أجل تحفيزهم وتعزيز روح التواصل والمشاركة من ناحية، ومن أجل إكسابهم عددًا من المعلومات المهمة من ناحية أخرى.
وفي هذا المقال يمكنك متابعة أحداث هذه المسابقة التي تضمنت أسئلة ومعلومات مدهشة عن الوطن العربي في إطار من المنافسة الشيقة، والحوار المهذب بين المعلم وطلابه.
مسابقة مدهشة عن الوطن العربي
كان المعلم قد وعد طلابه بمسابقة قوية وجوائز قيمة، وأخبرهم أن المسابقة عن الوطن العربي، فانطلق الطلاب للبحث والمراجعة عبر مصادر المعلومات المتاحة لديهم في مكتبة المدرسة، إضافة إلى مواقع الإنترنت والمعلومات الموجودة لديهم في المناهج.
دخل المدرس إلى الفصل فوجد طلابه متحمسين لبدء المسابقة، فأخرج من حقيبته مجموعة من الأقلام وساعات اليد الجميلة، لتكون جوائز المسابقة، وقال لهم: هل أنتم مستعدون أيها الشباب؟
أجاب الطلاب جميعًا بأنهم مستعدون ومتشوقون لبدء المسابقة، وأنهم يعرفون القواعد، فيجب على الشخص الذي يعرف الإجابة أن يرفع يده أولًا، ولا يتحدث إلا عندما يأذن له المعلم حتى تجري المسابقة في جو من النظام والتنسيق والعدالة.
اقرأ أيضًا: 30 من أجمل عبارات عن الوطن قصيرة جداً
ابتسم المعلم وقال نبدأ بسم الله، ونسأل عن أكبر الدول العربية مساحة.
رفع عدد من الطلاب أيديهم، فأشار المعلم إلى أحد الطلاب قائلًا: قف أنت يا إبراهيم، فوقف إبراهيم بحماس كبير، وقال: نعم يا أستاذي أكبر الدول العربية مساحة هي دولة الجزائر التي تبلغ مساحتها نحو 2,381,000 كم مربع، وتأتي خلفها المملكة العربية السعودية، ثم دولة السودان، ثم دولة ليبيا.
ابتسم المدرس بسعادة كبيرة، وقال: أحسنت يا إبراهيم، فهذه إجابة شافية وكافية، فأنت لم تكتفِ بذكر الدولة الأكبر من ناحية المساحة، وإنما ذكرت الدول التي تليها في المساحة، لكنه توجد معلومة صغيرة يمكن أن أضيفها إلى معلومتك، وهي أن السودان كانت أكبر الدول العربية مساحة، حتى قسمت سنة 2020م، ثم أعطى إبراهيم إحدى الجوائز الرائعة، وشكره على اجتهاده.
أكمل المعلم كلامه قائلًا: والآن، كما سألنا عن أكبر الدول العربية مساحة، فإننا نسأل عن أصغر الدول العربية مساحة، فهل يوجد من يعرف الإجابة؟
اقرأ أيضًا: لماذا يجب علينا حب الوطن؟
تنافس الطلاب على رفع أيديهم من أجل الإجابة، ونيل الجائزة، لكن المعلم أشار إلى أحد الطلاب، قائلًا: أجب أنت يا وليد، فوقف وليد بحماس شديد، وقال أصغر الدول العربية من ناحية المساحة هي دولة البحرين، التي تعد دولة جزرية، وتقع في الخليج العربي، ولا تزيد مساحتها على 765 كيلومترًا مربعًا فقط.
ابتسم المعلم قائلًا: أحسنت يا وليد، إجاباتك رائعة، فلا يعرف كثير من الناس أن دولة البحرين هي أصغر الدول العربية مساحة؛ لذا فأنت تستحق هذه الجائزة، وأعطاه المعلم جائزة، في حين كان يسأل في الوقت نفسه، قائلًا: والآن من يخبرني منكم عن الدولة العربية الأكثر سكانًا، وما الدولة التي تليها؟
رفع الطلاب أيديهم، فأشار المدرس إلى أحدهم قائلًا: قف أنت يا عصام، وأجب عن هذا السؤال، لكن عليك أن تفكر جيدًا قبل الإجابة، فوقف عصام وهو واثق من نفسه، ومن معلوماته، قائلًا: أكثر الدول العربية سكانًا هي مصر، التي يتجاوز عدد سكانها 112 مليون نسمة، وتأتي بعدها دولة السودان بنحو 47 مليون نسمة، ثم تأتي الجزائر بـ45 مليون نسمة.
كان المعلم في قمة سعادته، وهو يسمع إجابة الطالب عصام التي كانت إجابة صحيحة ودقيقة، فأعطاه جائزة رائعة، وأكمل قائلًا: نعم هذه الإجابة صحيحة، وتأتي بعد هذه الدول دولة العراق، وتليها دولة المغرب، وبعد أن تعرفنا إلى أكبر الدول العربية وأصغرها وأكثرها سكانًا ننتقل إلى سؤال أكثر صعوبة، وهو عن أكثر الدول العربية امتلاكًا للثروة السمكية.
بدأ الطلاب في النظر إلى بعضهم بعضًا، فلم يكن أحدهم متأكدًا من الإجابة، وبعد قليل رفع أحدهم يده على استحياء، فأشار إليه المدرس بأن يجيب، قائلًا: يبدو أنك لست متيقِّنا من إجابتك يا أشرف، لكن على كل حال سنستمع إلى الإجابة، وقف أشرف، وقال: لقد قرأت معلومات عن الثروة السمكية في الوطن العربي من مدة، وأتذكر أنه توجد منافسة كبيرة بين كل من مصر والمغرب في كمية صيد الأسماك، ففي بعض الأحيان تتفوق مصر، وفي أحيان أخرى تتفوق المغرب.
ابتسم المعلم قائلًا: نعم يا أشرف، إجابتك صحيحة، وأنت تستحق الجائزة، فغالبًا تقترب أرقام كل من مصر والمغرب فيما يتعلق بالثروة السمكية، وفي هذا العام تفوقت مصر، فقد وصل إنتاجها نحو 2 مليون طن من الأسماك، حين كان إنتاج المغرب نحو 1.5 مليون طن.
أكمل المعلم المسابقة قائلًا: فهل يوجد من يعرف أكثر الدول العربية استخراجًا للحديد الخام الذي يصنع ويستخدم لأغراض مختلفة؟
اقرأ أيضًا: كلمة الصباح عن الوطن للإذاعة المدرسية
رفع أحد الطلاب يده بسرعة مشيرًا إلى أنه يعرف الإجابة، فأشار له المعلم قائلًا: قف يا محمود، فوقف الفتى بسرعة شديدة وحماس كبير، قائلًا: أكبر الدول العربية إنتاجًا للحديد الخام هي دولة موريتانيا التي يتخطى إنتاجها 13.5 مليون طن في العام، وتصدر إنتاجها إلى عدة دول حتى تحوله إلى حديد صلب، وتأتي بعدها دولة الجزائر، ثم مصر وتونس.
كان المعلم يبتسم في أثناء إجابة الطالب محمود، وعندما انتهى من إجابته صفّق المعلم تصفيقًا شديدًا إعجابًا بالإجابة، وتشجيعًا لصاحبها، ثم أعطاه إحدى الجوائز الرائعة، وقال له: بارك الله فيك يا محمود، لقد كانت إجابتك صحيحة ودقيقة جدًا، ونتمنى أن تصنع موريتانيا الحديد في أراضيها في السنوات القادمة.
دق جرس الحصة ليعلن انتهاء المسابقة، وهو ما جعل كثيرًا من الطلاب يشعرون بالغضب؛ لأنهم لم يستطيعوا المشاركة في المسابقة، ونيل الجوائز، لكن المعلم طمأنهم قائلًا: في الأسبوع القادم سنكمل المسابقة، ونطرح مزيدًا من الأسئلة عن الدول العربية، إضافة إلى منح الجوائز لمن لم يستطع المشاركة في هذه المرة.
وفي نهاية هذا المقال نتمنى أن نكون قد قدمنا لك المتعة والإضافة، ويسعدنا أن تشاركنا رأيك في التعليقات واقتراحاتك مقالات أخرى ترغب في قراءتها عبر جوك.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.