يحيى الفخراني الفنان يحيى الفخراني من أبرز النجوم العرب الذين أثروا الحياة الفنية بعدد من الأعمال الفنية المميزة في السينما والمسرح والتلفزيون والتي تعد من علامات الفن العربي، ابنه مخرج كبير، وزوجته كاتبة كبيرة وعضو مجلس النواب.. سنتعرف في هذا المقال على أهم المحطات في حياة الفنان يحيى الفخراني، وأهم أعماله الفنية وأهم النجوم الذين اشترك معهم في مسيرته الفنية الحافلة.
اقرأ أيضاً يحيى حقي ( 1905 – 1986 ) صاحب القنديل
مولد وتعليم الفنان يحيى الفخراني
ولد الفنان المصري يحيى الفخراني في السابع من أبريل عام 1945 بدلتا مصر في إحدى مدن محافظة الدقهلية وهو الابن الوحيد لوالديه.
حصل الفنان يحيى الفخراني على بكالوريوس في الطب والجراحة من كلية الطب بجامعة عين شمس في القاهرة عام 1971 وكان ينتوي أن يصبح طبيب أمراض نفسية وعصبية بعد تخرجه وقد مارس بعد تخرجه مهنة الطب مدة قصيرة جدًّا إلا أن عشقه للفن جعله يترك مهنة الطب ويتفرغ للفن.
اقرأ أيضاً أحمد السقا.. من هو؟ وما أهم أعماله الفنية؟
بداية ارتباطه بالفن
بدأ ارتباط يحيى الفخراني بالفن من الجامعة، إذ كان من أبرز أعضاء فريق التمثيل بكليته، وقد حصل على جائزة أفضل ممثل على مستوى الجامعات المصرية، وكان بداية معرفة الجمهور بالفنان يحيى الفخراني من خلال مسلسل أيام المرح والذي كان بطولة الفنان عبد المنعم مدبولي والفنان نظيم شعراوي والفنانة سناء جميل ومن إخراج المخرج محمد فاضل وقد عرض هذا المسلسل عام 1972 وقد حظي هذا المسلسل بنسبة مشاهدة عالية وكان بمثابة جواز مرور يحيى الفخراني لقلوب المشاهدين.
ثم تأكدت نجومية يحيى الفخراني بعد ذلك من خلال مشاركته مع الفنان عبد المنعم مدبولي أيضًا في المسلسل الشهير أبنائي الأعزاء شكرًا والذي اشتهر باسم بابا عبده وقد شارك يحيى الفخراني بطولة هذا المسلسل كل من الفنان صلاح السعدني والفنان فاروق الفيشاوي والفنانة آثار الحكيم والفنان محمود الجندي والمسلسل أيضًا من إخراج المخرج محمد فاضل، ثم انطلق بعدها يحيى الفخراني في عالم النجومية والفن بعدد من الأعمال الناجحة.
اقرأ أيضاً تعرف على المسيرة الفنية للفنانة ليلى علوي
أهم الأعمال الدرامية للفنان يحيى الفخراني
كانت بداية الفنان يحيى الفخراني مع المسلسلات عام 1972 من خلال مسلسل (أيام المرح)، وفي عام 1973 شارك في مسلسل (الرجل والدخان)، وفي عام 1976 مسلسل (هروب)، وفي عام 1977 مسلسل (الجريمة)، وفي عام 1977 مسلسل (نجم الموسم)، وفي عام 1978 مسلسل (ريش على ما فيش بالألوان)، وفي عام 1979 مسلسل (طيور بلا أجنحة) مع الفنانة سميحة أيوب والفنان عبد الله غيث وعام 1979 مسلسل (سفينة العجائب).
وفي عام 1979 كان موعده مع الانطلاقة الفنية حين شارك مسلسل (أبنائي الأعزاء شكرًا) مع الفنان عبد المنعم مدبولي والفنان فاروق الفيشاوي والفنان صلاح السعدني، وفي عام 1981 من خلال مشاركته في مسلسل في مسلسل (صيام صيام) مع الفنانة آثار الحكيم والفنانة فردوس عبد الحميد، وفي عام 1983 شارك في مسلسل (عابر سبيل)، وفي عام 1984 شارك في مسلسل (الحياة مرة أخرى)، وفي عام 1985 شارك في مسلسل (وأدرك شهريار الصباح).
وفي عام 1987 شارك في مسلسل (ليالي الحلمية) الجزء الأول مع الفنان صلاح السعدني والفنانة صفية العمري، وفي عام 1988 شارك في مسلسل (مولود في الوقت الضائع)، وفي عام 1989 شارك في مسلسل (ليالي الحلمية) الجزء الثاني، وفي عام 1990 شارك في مسلسل (ليالي الحلمية) الجزء الثالث، وفي عام 1992 شارك في مسلسل (ليالي الحلمية) الجزء الرابع، وفي عام 1994 شارك في مسلسل (لا)، وفي عام 1995 شارك في مسلسل (ليالي الحلمية) الجزء الخامس.
وفي عام 1995 شارك في مسلسل (ألف ليلة وليلة/ علي بابا والأربعين حرامي) مع الفنانة دلال عبد العزيز والفنان أحمد مظهر والفنانة زوزو نبيل، وفي عام 1995 شارك في مسلسل (الخروج من المأزق) مع الفنانة رانيا فريد شوقي، وفي عام 1996 شارك في مسلسل (نصف ربيع الآخر) مع الفنانة منى زكي والفنان أحمد السقا، وفي عام 1997 شارك في الجزء الأول من مسلسل (زيزينيا) مع الفنانة آثار الحكيم، وفي عام 1999 شارك في مسلسل (لما الثعلب فات) مع الفنان محمود مرسي والفنان عبد الرحمن أبو زهرة والفنانة ليلى فوزي، وفي عام 2000 شارك في مسلسل (زيزينيا) الجزء الثاني.
وفي عام 2000 شارك في مسلسل (أوبرا عايدة) مع الفنانة حنان ترك، وفي عام 2001 شارك في مسلسل (للعدالة وجوه كثيرة) مع الفنانة دلال عبد العزيز والفنانة دنيا سمير غانم، وفي عام 2002 شارك في مسلسل (جحا المصري) مع الفنان أحمد رزق والفنانة لوسي والفنانة رانيا فريد شوقي، وفي عام 2003 شارك في مسلسل (الليل وآخره) مع الفنانة نرمين الفقي، وفي عام 2004 شارك في مسلسل (عباس الأبيض في اليوم الأسود) مع الفنانة نهال عنبر والفنانة ماجدة زكي، وفي عام 2005 شارك في مسلسل (المرسى والبحار) مع الفنان جميل راتب والفنانة محسنة توفيق.
وفي عام 2006 شارك في مسلسل (سكة الهلالي) مع الفنان أحمد صلاح السعدني، وفي عام 2007 شارك في مسلسل (يتربى في عزو) مع الفنانة كريمة مختار والفنان ياسر جلال والفنانة رانيا فريد شوقي، وفي عام 2008 شارك في مسلسل (شرف فتح الباب)، وفي عام 2009 شارك في مسلسل (ابن الأرندلي) مع الفنانة دلال عبد العزيز والفنانة معالي زايد، وفي عام 2010 شارك في مسلسل (شيخ العرب همام) مع الفنانة صابرين والفنانة ريهام عبد الغفور.
وفي عام 2012 شارك في مسلسل (الخواجة عبد القادر)، وفي عام 2014 شارك في مسلسل (دهشة) مع الفنان نبيل الحلفاوي والفنان ياسر جلال والفنان فتحي عبد الوهاب، وفي عام 2016 شارك في مسلسل (ونوس) مع الفنان نبيل الحلفاوي والفنانة هاله صدقي والفنانة حنان مطاوع، وفي عام 2018 شارك في مسلسل (بالحجم العائلي)، وفي عام 2021 شارك في مسلسل (نجيب زاهي زركش) مع الفنانة أنوشكا والفنان محمد محمود.
اقرأ أيضاً من شيري عادل؟ وما أهم أعمالها الفنية؟
أهم الأعمال السينمائية للفنان يحيى الفخراني
كانت بداية الفنان يحيى الفخراني مع السينما عام 1977 حينما شارك في فيلم (أه يا ليل يا زمن) مع الفنانة وردة، وفي عام 1978 شارك في فيلم (قاهر الظلام) مع الفنان محمود ياسين، وفي عام 1982 شارك في فيلم (رحلة الشقاء والحب)، وفي عام 1982 شارك في فيلم (الغيرة القاتلة) وفيلم (دعوة خاصة جدًّا)، وفي عام 1983 شارك في فيلم (المتشردان) مع الفنانة شريهان والفنان سعيد صالح وفيلم (حب في الزنزانة) مع الفنان عادل إمام والفنانة سعاد حسني وفيلم (نص أرنب) وفيلم (إنهم يسرقون الأرانب) مع الفنان سمير غانم وفيلم (دعوة للزواج).
وفي عام 1984 شارك في فيلم (خرج ولم يعد) مع الفنان فريد شوقي والفنانة ليلى علوي والفنان توفيق الدقن، وفي عام 1985 شارك في عدد من الأفلام منها فيلم (الكيف) مع الفنان محمود عبد العزيز وفيلم (عشرة على عشرة) مع الفنانة مديحة كامل وفيلم (إعدام ميت) مع الفنان فريد شوقي والفنان محمود عبد العزيز، وفي عام 1986 شارك في فيلم للحب (قصة أخيرة) مع الفنانة معالي زايد وفيلم (عودة مواطن) وفيلم (الأقزام قادمون) وفيلم (الأوباش).
وفي عام 1987 شارك في فيلم (من خاف سلم) وفيلم (محاكمة علي بابا) وفيلم (بابل حبيبتي) وفيلم (امرأتان ورجل)، وفي عام 1988 شارك في فيلم (أنا وأنت وساعات السفر) مع الفنانة نيللي وفيلم (حكاية نص مليون دولار) وفيلم (حالة تلبس) مع الفنانة سماح أنور والفنان جميل راتب، وفي عام 1989 شارك في فيلم (عنبر الموت) مع الفنان نور الشريف والفنانة عفاف شعيب والفنان حسن عابدين.
وفي عام 1990 شارك في فيلم (وتمت أقواله) وشارك في فيلم (البركان) وفيلم (الذل) وفيلم (إعدام قاضي) وفيلم (تذكرة داوود)، وفي عام 1991 شارك في فيلم (الصرخة) مع الفنانة معالي زايد والفنان نور الشريف، وفي عام 1992 شارك في فيلم (الحب في الثلاجة) وفيلم (جريمة في الأعماق)، وفي عام 1993 شارك في فيلم (أرض الأحلام) مع الفنانة فاتن حمامة أمينة رزق والفنان هشام سليم.
وفي عام 1994 شارك في فيلم (الحقيقة اسمها سالم) مع الفنان آثار الحكيم، وفي عام 1995 شارك في فيلم كرتون الأطفال (حكاية لعبة)، وفي عام 1998 شارك في فيلم (مبروك وبلبل) مع الفنانة دلال عبد العزيز والفنانة ماجدة زكي، وفي عام 1999 شارك في مسلسل (حكاية لعبة) الجزء الثاني، وفي عام 2006 شارك في فيلم (عمارة يعقوبيان) مع الفنان عادل إمام والفنانة إسعاد يونس والفنان نور الشريف والفنان أحمد بدير والفنان خالد الصاوي وأدى في الفيلم دور الراوي.
اقرأ أيضاً أبرز المحطات الفنية في حياة منى زكي
أهم مسرحيات الفنان يحيى الفخراني
شارك الفنان يحيى الفخراني في عدد من المسرحيات ومنها مسرحية (البحر بيضحك ليه) ومسرحية (آخر كرم) ومسرحية (حب وفركشة) ومسرحية (بكالوريوس في حكم الشعوب) والتي قدمها عام 1978 ومسرحية (واحد في المليون) ومسرحية (راقصة قطاع عام) ومسرحية (البهلوان) ومسرحية (حضرات السادة العيال) ومسرحيات (غراميات عطوة أبو مطوة) ومسرحية (جوازة طالياني) ومسرحية (كيمو والفستان الأزرق) ومسرحية (الملك لير) ومسرحية (ليلة من ألف ليلة).
اقرأ أيضاً سماء يحيى ونجاحها العظيم في الفن التشكيلي
زوجة يحيى الفخراني
الفنان يحيى الفخراني متزوج من الكاتبة الكبيرة لميس جابر طبيبة أمراض النساء والتوليد، والتي عينوها نائبة في البرلمان المصري بقرار من رئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي.
وقد تعرف الفنان يحيى الفخراني في أثناء دراسته بكلية الطب على زميلته لميس جابر وحدثت بينهما قصة حب ولم يمنع اختلاف الأديان -إذ إن الفنان يحيى الفخراني يدين بالدين الإسلامي في حين ديانة الكاتبة لميس جابر المسيحية- أن يكلل هذا الحب بالزواج.
وعن بداية تعارفهما كان يحيى الفخراني يعرض ذات مرة مسرحية لبرنارد شو على خشبة مسرح الجامعة وفي المشهد الأخير من المسرحية حدث خطأ من إدارة المسرح فترك يحيى الفخراني المسرح غاضبًا وقرر ألا يخرج لتحية الجمهور في نهاية العرض وجلس في الكواليس.
فجاءته لميس وقتها واحتوت غضبه وطلبت منه أن يذهب ويحيي الجمهور سواء لاحظوا الخطأ الذي حدث في المشهد الأخير أم لم يلاحظوه، وبالفعل رجع الفنان يحيى الفخراني إلى المسرح وحيا الجمهور الذين بادلوه التحية وصفقوا له بحرارة ومن يومها وبدأت مشاعر الحب تتحرك داخل قلب يحيى الفخراني تجاه لميس جابر.
اقرأ أيضاً قائمة مسلسلات رمضان 2021
أبناء الفنان يحيى الفخراني وأحفاده
أنجب الفنان يحيى الفخراني ابنين، وهما شادي الفخراني الذي تخرج من المعهد السينمائي وأخرج لوالده عددًا من الأعمال الناجحة، وطارق الفخراني الذي يعمل أيضًا مخرجًا وسبق أن مثَّل مع والده في فيلم "محاكمة علي بابا"، وله 3 أحفاد وهم يحيى، وآدم، ولميس.
اقرأ أيضاً من هو هشام إسماعيل؟ وما أهم أعماله الفنية؟
أهم الجوائز والتكريمات التي حصل عليها يحيى الفخراني
حصل الفنان يحيى الفخراني على عدد من التكريمات خلال مشواره الفني الحافل بالأعمال المميزة، فقد حصل على عدد من الجوائز والتي تخطى عددها 50 جائزة، ومن أهم الجوائز التي حصل عليها جائزة مهرجان قرطاج عن فيلم "خرج ولم يعد" وجائزة الدولة التشجيعية بمصر في مجال الفنون من المجلس الأعلى للثقافة.
كما حصل على جائزة المركز الكاثوليكي عن فيلم "عودة مواطن" وجائزة مهرجان القاهرة للإعلام العربي، وجائزة التفوق في التمثيل من المهرجان القومي الرابع للأفلام الروائية وجائزة مصطفى أمين وعلي أمين عن مسلسل "ليالي الحلمية".
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.