سنتناول معكم في هذا المقال رواية أرض زيكولا، وأحداث رواية أرض زيكولا، واقتباسات من رواية أرض زيكولا، وجماليات رواية أرض زيكولا، بقلم آخر مترو.
هل الحب حقًا أعمى أم أننا ندّعي العمى عندما نقع في الحب؟ يأخذنا الكاتب عمرو عبد الحميد في رحلة إلى أرض زيكولا للإجابة عن هذا التساؤل، ونحن بدورنا في منصة جوك نعرض لكم تفاصيل تلك الرحلة، فهل سنصل في النهاية إلى الإجابة عن تساؤلاتنا.
اقرأ أيضاً تعرف على أشهر قصص سرقة الأعمال الأدبية .. أشهرهم "شكسبير"
قوانين أرض زيكولا
هكذا بدأ خالد رحلته، بعد أن رفض والد حبيبته تزويجه إياها، إلى أرض زيكولا لكي يكتشف أنه ذهب إلى عالم آخر حيث كان يظن "أن الكنز الحقيقي في الثروات المدفونة في السرداب"، لكنه اكتشف "ما هو أعظم من ذلك"،
فلا يكون التعامل بين أهل تلك الأرض بالعملات النقدية والمال، بل بوحدات الذكاء، ويكون الإنسان الأذكى هو الأكثر غنى والفقير هو الشخص معدوم الذكاء.
وعلى كل من يعيش في تلك الأرض أن يحاول تنمية ذكائه؛ لأن انعدام الذكاء أو الغباء معناه أن يُحكم على الشخص الغبي بالقتل خلال احتفال عظيم بالذبح.
لكن هل تنتقل تلك الوحدات باليد، الواقع أنها تنتقل بشكل تلقائي من شخص لآخر، وعندما يوافق أحدهم على سعر خدمة أو سلعة بعينها.
فإن ثمنها ينتقل تلقائيًا من ذلك الشخص إلى البائع أو صاحب الخدمة، وكلما تناقص رصيد الشخص من الذكاء، ظهرت عليه أمارات المرض والشحوب.
اقرأ أيضاً رواية أرض زيكولا للكاتب عمرو عبد الحميد.. مفاجآت بدون نهاية
مغامرات أرض زيكولا
هرب خالد إلى أرض زيكولا عبر سرداب "فوريك"، الذي حكى له عنه جده منذ كان طفلًا، هرب من فشله في إيجاد وظيفة جيدة رغم أنه خريج جامعي ومن فشله في الزواج بحبيبته منى.
ورغم أنه لم يكن يصدّق حكايات جده، إلا أنه قرر الدخول إلى السرداب، واختار ليلة مقمرة لكي يساعده الضوء في عبور السرداب، وفجأة يسقط في حفرة يرى بعدها نفقًا يدخله ويصل من خلاله إلى أرض زيكولا.
يقيم خالد علاقات صداقة ويتعرف على أشخاص جُدد، ويحب فتاة مشهورة تعمل طبيبة وتسمى "أسيل"، لكن يبدأ الخطر يحيط به عندما تتناقص وحدات الذكاء التي يملكها، ويحاول التفكير في طريقة آمنة تعيده إلى مصر.
يساعده صديقه "يامن" في إيجاد عمل لكي يستطيع من جديد كسب وحدات الذكاء، مما ينقذه من القتل وفقًا لقوانين أرض زيكولا، وعرف أنه يستطيع العودة إلى مصر عن طريق كتاب يوجد في حوزة شخص طماع.
اقرأ أيضاً ملخص رواية ارض زيكولا 3 للكاتب عمرو عبد الحميد
أحداث رواية أرض زيكولا
فشل خالد في الخروج من باب زيكولا؛ لأنه لا يفتح إلا كل عام قبل يوم الاحتفال (يوم زيكولا) بيوم واحد، وحاول البحث عن الكتاب إلى أن وجده.
ولكن الشخص الطماع صاحب الكتاب استنفذ جميع وحدات الذكاء التي يملكها خالد حتى أنه اضطر إلى العمل كثيرًا لكي يستطيع دفع ثمن الكتاب، ولكن ذلك أدى إلى أن يصبح خالد الشخص الأكثر فقرًا.
ويُحكم عليه بالموت ولكن في يوم آخر غير يوم زيكولا؛ لأن الحاكم رُزق بمولود، لكن تحاول أسيل مساعدة خالد على الهروب من الموت بأن أعطته وحدات الذكاء التي تملكها وهربت هي أيضًا إلى أرضها الأساسية ويتهمها الملك بالخيانة.
يستطيع "خالد" الهروب من خلال حفر نفق يوصله إلى السرداب، وهذه المرة ينجح في الحصول على وظيفة جيدة تتناسب مع مؤهله الجامعي ويتزوج "منى" بعد أن يتقدم لطلب الزواج منها للمرة التاسعة، ويقرر بعد الزواج أن يذهب مع زوجته لقضاء شهر العسل في أرض زيكولا.
جماليات رواية أرض زيكولا
تنتمي الرواية إلى أدب الفانتازيا أو الخيال مثل جميع كتابات عمرو عبد الحميد، وتتسم الرواية بالإثارة والتشويق دون الشعور بذرة ملل، وتعد فكرة الرواية حيث أرض زيكولا الغريبة وتبادل عملات الذكاء بدلًا من النقود هي الأكثر لفتًا للانتباه.
مما يدل على مدى اتساع خيال الكاتب، استطاع عمرو عبد الحميد تصوير أرض زيكولا ببراعة يُحسد عليها، حتى أن القارئ يستطيع الشعور وكأنه يرى تلك الأرض العجيبة ويرى مبانيها وأهلها.
الجدير بالذكر أن رواية أرض زيكولا صدرت عام 2010م عن دار صرح للنشر والتوزيع، وهي أولى روايات عمرو عبد الحميد، ثم أُعيد نشر الرواية بواسطة عصير الكتب عام 2015م.
ولد عمرو عبد الحميد في محافظة الدقهلية عام 1987م، وتخرج في كلية الطب، جامعة المنصورة، صدرت له عدة روايات تنتمي جميعها إلى أدب الفانتازيا، مثل رواية أماريتا 2016م، وثلاثية قواعد جارتين التي جاءت في ثلاثة أجزاء هي قواعد جارتين 2018م، ودقات الشامو 2019م، وأمواج أكما 2020م.
اقتباسات من رواية أرض زيكولا
- لقد عملت ما في وسعي، وهي الآن تعلم كم أحبها، وأعلم أنها ستفخر بي باقي عمرها إن كنت أنا الذبيح، إنها تعلم أنني لم أكن كسولًا يومًا.
- تركت روحي للقدر، وعلمت أنه لن يخذلني.
- عندما قال له قائد الجيش جرير: "لن ينسى التاريخ ذلك الملك الذي عرّض حياة شعبه ونفسه للخطر من أجل امرأة أحبها"، قال الملك: "على قدر الحلم تكون التضحية يا صديقي".
- أفضل أن أذبح يوم زيكولا، ولا أعطي أحدًا شيئًا مقابل خوفي.
- أعلم أنكم تتعاملون بوحدات الذكاء، وأن الذكاء عملتكم، ولكن حان الوقت لتستخدموه مرة واحدة بحياتكم، استخدموه كي تعيشوا، استخدموه كي تفخروا بأنفسكم.
تناولنا في هذا المقال رواية أرض زيكولا، وأروع اقتباسات أرض زيكولا، الكاتب عمرو عبد الحميد، تفاصيل عن الذكاء هو الثروة الحقيقة للإنسان أم لا.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.