في هذا اليوم السابع والعشرين من أغسطس وُلِد الكاتب شامخ الشندويلي، كاتب وشاعر غنائي مصري، واحد من أهم كُتاب البرامج الكوميدية في مصر والوطن العربي، عضو اتحاد الكتاب ونقابة المهن السينمائية، عضو جمعية المؤلفين والملحنين في مصر وفرنسا، سيناريست وكاتب، عُرِضت له عدة أعمال فنية في السينما والتليفزيون والمسرح والإذاعة.
أفكاره متنوعة وفيَّاضة، صاحب فكرة برنامج الكاميرا الخفية وشخصية "زكية زكريا"، يُعدُّ سبب الانطلاق والنجاح الفني لبعض الفنانين الذين عملوا معه، اعتمد مؤلفًا في الإذاعة وهو في سن 18 عامًا، ويُعدُّ أصغر مؤلف إذاعي معتمد، يعمل كبير معدي البرامج بالإذاعة والتليفزيون.
وفي هذا المقال سنتعرَّف على الكاتب الكبير شامخ الشندويلي، وأهم مؤلفاته، وأهم مراحل حياته الفنية.
اقرأ أيضًا: في يوم ميلاده.. بعيدًا عن التيك توك تعرف على أعمال الفنان فادي خفاجة
معلومات عن الكاتب شامخ الشندويلي
مولد الكاتب شامخ الشندويلي
ولد الكاتب شامخ الشندويلي في 27 أغسطس عام 1962 في محافظة الإسكندرية.
دراسة الكاتب شامخ الشندويلي
الكاتب شامخ الشندويلي حاصل على بكالوريوس تجارة.
نشأة الكاتب شامخ الشندويلي
ساعدته نشأته في بيت فني على بناء شخصيته الفنية بسرعة، حيث تتلمذ على يد والده الشاعر والكاتب الكبير الراحل مصطفى الشندويلي، وهو واحد من علامات إذاعة الشرق الأوسط الذي كان سببًا في صنع نجاحاتها، وواحدًا من أهم كُتاب الإذاعة في الوطن العربي أجمع، ومن أهم أعماله برنامج (تسالي)، والجدير بالذكر أن الكاتب شامخ الشندويلي هو شقيق الكاتب والسيناريست فداء الشندويلي.
شامخ الشندويلي وعمله في البرامج الكوميدية
ربط كثير من الجماهير بين اسم أشهر البرامج الكوميدية وهو برنامج (الكاميرا الخفية) واسم الكاتب شامخ الشندويلي، فهو مؤلف البرنامج وصاحب فكرة "زكية زكريا"، وهي الشخصية الأشهر في البرنامج التي قدمها الفنان إبراهيم نصر بإجادة تامة.
وكان هذا البرنامج هو أهم المراحل الفنية في حياته، وقد حقق البرنامج نجاحًا كبيرًا بين المشاهدين، فحاز على أعلى نسب مشاهدة في داخل مصر وخارجها في جميع أنحاء الوطن العربي، وبسبب نجاح البرنامج ونجاح شخصية زكية زكريا؛ كتب شامخ الشندويلي مسرحيتين، وفيلمًا يحمل الثلاثة أعمال باسم "زكية زكريا".
وقد كتب شامخ الشندويلي عددًا من البرامج الأخرى التي تتضمن نفس فكرة برنامج الكاميرا الخفية، مثل برنامج (حسين علي الهوا) الذي قدمه الفنان حسين الإمام، حيث يستضيف فنانًا مختلفًا في كل حلقة من حلقات البرنامج ثم ينفذ المقلب، وأيضًا برنامج (بوليكا في بيت كاريكا) تقديم الفنان عصام كاريكا، وقد استمر نجاح هذه البرامج لما يقرب من 12 عامًا.
شامخ الشندويلي وتعاونه مع الأستاذ فؤاد المهندس
كتب شامخ الشندويلي كل أجزاء مسلسل (الفوازير عمو فؤاد) الذي قدمه الفنان الكبير فؤاد المهندس، وذلك بالتعاون مع شقيقه الكاتب فداء الشندويلي، فعُرِض لما يقرب من 11 عامًا؛ وذلك بسبب نجاحه الكبير، فقد عشقه الكبير قبل الصغير؛ لما يتضمنه من أهداف أخلاقية وتعليمية وتربوية وترفيهية أيضًا.
أهم الأعمال الأدبية للكاتب شامخ الشندويلي
كتب شامخ الشندويلي عدة مجموعات قصصية للأطفال، منها مجموعة قصصية بعنوان (الطائر الأزرق) وأخرى بعنوان (الحصان الطائش).
أهم الأعمال الفنية التي كتبها شامخ الشندويلي
كتب شامخ الشندويلي عددًا من الأعمال الفنية، منها مسلسل (الفوازير مدرسة عمو فؤاد) بطولة فؤاد المهندس وليلى طاهر وإخراج محمد رجائي، وكتب قصة وسيناريو وحوار مسلسل (اللعبة الخطرة) بالاشتراك مع الكاتب فاروق سليمان بطولة شيرين وأحمد ماهر وإخراج حمدي النبوي، ومسلسل (أعمال خالدة) بطولة سمية الخشاب وهبة مجدي وإخراج محمد رجائي.
وفي عام 1990 كتب أشعار الفيلم القصير (خط النهاية) بطولة صبري فواز وتامر حسني وقصة عمرو الليثي وسيناريو وحوار محمد فؤاد وإخراج عمرو الليثي، وألَّف مسلسل (الطائر الأزرق) بطولة محمد أحمد المصري الشهير بأبو لمعة ورأفت فهيم وإخراج حمدي يوسف.
وفي عام 1991 ألَّف برنامج الكاميرا الخفية بطولة إبراهيم نصر ومجدي رجب وإخراج رائد لبيب.
وفي عام 1993 ألَّف مسلسل (الفوازير عمو فؤاد مصر أم الدنيا قناة فضائية) بالاشتراك مع الكاتب فداء الشندويلي وبطولة فؤاد المهندس وحبيبة وإخراج محمد رجائي، ومسلسل (الفوازير عمو فؤاد) بطولة فؤاد المهندس وعلا رامي، وبالاشتراك مع فداء الشندويلي وإخراج محمد رجائي.
وفي عام 1997 كتب قصة وحوار مسلسل (الفوازير عمو فؤاد رئيس تحرير) بالاشتراك مع الكاتب فداء الشندويلي وبطولة فؤاد المهندس ومحمد متولي وإخراج محمد رجائي.
وفي عام 1998 كتب مسلسل (فوازير عمو فؤاد رجل أعمال) بالاشتراك مع فداء الشندويلي بطولة فؤاد المهندس وجليلة محمود واخراج محمد رجائي.
وفي عام 2001 ألَّف فيلم (ذكية زكريا في البرلمان) بطولة إبراهيم نصر وعايدة رياض وإخراج رائد لبيب، وكتب فكرة برنامج حسين على الهوا، ومن تقديم الفنان حسين الإمام، وبمشاركة بدرية طلبه وإسماعيل فرغلي وإخراج رائد لبيب.
وفي عام 2003 كتب فكرة برنامج (بهلول ولسان العصفور) بطولة محمود عزب بالمشاركة مع أحمد عبد الوارث وحجاج عبد العظيم وإخراج رائد لبيب.
وفي عام 2007 كتب قصة وسناريو وحوار مسلسل (تعيش وتاخد غيرها) بطولة رجاء الجداوي وميسرة وإخراج خيري القليوبي.
أهم المسرحيات التي كتبها شامخ الشندويلي
كتب شامخ الشندويلي مسرحيتين حققتا نجاحًا كبيرًا؛ وذلك لارتباط اسميهما ومحتواهما بشخصية "زكية زكريا" في برنامج الكاميرا الخفية، وهما زكية زكريا والعصابة المفترية التي عُرِضَت على مسرح البالون، وحققت إيرادات عالية جدًّا في ذلك الوقت، ومسرحية (زكية زكريا تتحدى شارون) التي عُرِضَت على مسرح قصر النيل.
اقرأ أيضًا: في يوم ميلاده.. من المخرج وائل إحسان وما أهم أعماله الفنية؟
أهم الأغاني التي كتبها شامخ الشندويلي
في عام 1987 كتب كلمات أغاني فيلم (البيات الشتوي) بطولة عبد الله غيث وصابرين، تأليف يوسف القعيد وسيناريو وحوار سيد خميس وإخراج هشام أبو النصر.
وفي عام 1990 كتب كلمات أغاني فيلم (خط النهاية).
وفي عام 1993 كتب كلمات أغاني مسلسل (فوازير عمو فؤاد مصر أم الدنيا قناة فضائية).
وفي عام 1994 كتب كلمات أغاني مسلسل (الكرات الذهبية) بطولة زوزو نبيل ورشوان توفيق، تأليف نجيبة العسال وإخراج شكري أبو عميرة.
أهم الأعمال الإذاعية التي كتبها شامخ الشندويلي
كتب شامخ الشندويلي وما زال يكتب برنامج (مسرح المنوعات) لما يقرب من 20 عامًا، وكتب عددًا كبيرًا من المسلسلات الإذاعية التي عُرِضَت على إذاعة البرنامج العام، مثل المسلسل الإذاعي (لا داعي للإحراج) و(أسرع مسلسل في العالم) و(رمضان كريم)، وكتب أيضًا عددًا من الأغاني التي عُرِضَت على إذاعة البرنامج العام وإذاعات أخرى، وأيضًا يكتب في الوقت الحالي البرنامج اليومي (سطور استوقفتني).
الجوائز التي حصل عليها الكاتب شامخ الشندويلي
حصل شامخ الشندويلي على عدد من الجوائز كجائزة سوزان مبارك في أدب الأطفال عام 1989، وأيضًا حصل على جائزة مهرجان القاهرة الدولي للإذاعة والتليفزيون عام 1997 عن العمل (الحيوان في القرآن)، وحاز به على الميدالية الذهبية.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.