في هذا اليوم الحادي عشر من ديسمبر وُلِدت الفنانة لوسي، بدأت حياتها الفنية راقصة، ثم دخلت عالم التمثيل فشاركت في عدد من الأعمال الفنية السينمائية والتليفزيونية والمسرحية، منها فيلم (سارق الفرح)، و(كيد العوالم)، و(ليه يا بنفسج)، و(كرسي في الكلوب)، و(ورقة جمعية)، ومسلسلات (ليالي الحلمية)، و(زيزينيا)، و(ولي العهد)، و(الكيف)، و(المداح).
نجحت في تقديم مسلسلات الفوازير، تزوجت بمنتج معروف وأنجبت منه ابنها الوحيد. وفي هذا المقال سنتعرف على الفنانة لوسي وأهم أعمالها الفنية.
مولد الفنانة لوسي
وُلِدت الفنانة لوسي في 11 من ديسمبر عام 1960، واسمها الحقيقي هو إنعام سعد محمد عبد الوهاب التميمي.
البداية الفنية للفنانة لوسي
كانت البداية الفنية للفنانة لوسي راقصة في بعض حفلات الزفاف وفي الملاهي الليلية، إلى أن مثَّلت في أدوار ثانوية في بعض الأعمال الفنية وتمكنت من إثبات موهبتها على الساحة الفنية، فشاركت في كثير من الأعمال السينمائية والتلفزيونية.
لوسي ومسلسلات الفوازير
نجحت الفنانة لوسي في تقديم مسلسلين للفوازير، وهما مسلسل (أبيض وأسود) على قنوات "إي آر تي"، وحقق نجاحًا كبيرًا في ذلك الوقت، ثم قدمت مسلسل (إيما وسيما) على قنوات التلفزيون المصري.
زواج الفنانة لوسي
ارتبطت لوسي بزوجها الحالي المنتج سلطان الكاشف، وكانت تبلغ 17 عامًا فقط، وتزوجته وأنجبت منه ابنها فتحي.
أهم الجوائز التي حصلت عليها الفنانة لوسي
حصلت الفنانة لوسي على جائزة التمثيل بمهرجان الإسكندرية، وذلك عام 1996.
أهم الأفلام التي شاركت بها الفنانة لوسي
شاركت الفنانة لوسي في عدد من الأفلام، ففي عام 1975 شاركت في فيلم (ومضى قطار العمر) بطولة فريد شوقي وناهد شريف، وقصة وسيناريو وحوار فريد شوقي وأحمد عبد الوهاب، وإخراج عاطف سالم.
كما شاركت في فيلم (صائد النساء) بطولة محمد عوض ونيللي، وقصة وسيناريو وحوار فيصل ندا، وإخراج عبد المنعم شكري.
وشاركت أيضًا في فيلم (صابرين) بطولة نجلاء فتحي ونور الشريف، وتأليف جاذبية صدقي، وسيناريو وحوار أحمد صالح، وإخراج حسام الدين مصطفى.
بالإضافة إلى فيلم (شبان هذه الأيام) مع رشدي أباظة وسمير صبري، وسيناريو وحوار عبد الحي أديب، وبطولة ماجدة وشكري سرحان، وتأليف يوسف إدريس، وسيناريو وحوار مصطفى كمال، وإخراج حسين كمال.
وفي عام 1976 شاركت في فيلم (دائرة الانتقام) بطولة نور الشريف وميرفت أمين، وقصة وسيناريو إبراهيم الموجي وسمير سيف، وإخراج سمير سيف.
كما شاركت في فيلم (أنا لا عاقلة ولا مجنونة) بطولة نادية ذو الفقار ومحمود ياسين، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار حسين حلمي المهندس، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وفي عام 1977 شاركت في فيلم (كان وكان وكان) بطولة فؤاد المهندس وناهد شريف، وقصة وسيناريو وحوار عباس كامل وأحمد حرك، وإخراج عباس كامل.
كما شاركت في فيلم (سونيا والمجنون) بطولة نجلاء فتحي ومحمود ياسين، وسيناريو وحوار محمود دياب، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وشاركت أيضًا في فيلم (جنس ناعم) بطولة ماجدة وسمير صبري، وقصة وسيناريو وحوار علي الزرقاني، وإخراج محمد عبد العزيز.
بالإضافة إلى فيلم (البنت الحلوة الكدابة) بطولة نيللي ومحمود عبد العزيز، وقصة وسيناريو وحوار فيصل ندا، وإخراج زكي صالح.
وفي عام 1979 شاركت في فيلم (عشاق تحت العشرين) مع يسرا ومحمود عبد العزيز، وتأليف سمير نوار، وسيناريو وحوار وإخراج هنري بركات.
وفي عام 1982 شاركت في فيلم (على باب الوزير) بطولة عادل إمام ويسرا، وقصة وسيناريو وحوار سمير عبد العظيم، وإخراج محمد عبد العزيز.
وفي عام 1984 شاركت في فيلم (الانتقام لرجب) بطولة يونس شلبي وهالة فاخر، وقصة وسيناريو وحوار ماهر إبراهيم، وإخراج أحمد ثروت.
وفي عام 1985 شاركت في فيلم (المنتقمون) بطولة عزت العلايلي وميرفت أمين، وقصة وسيناريو وحوار يوسف فوزي، وإخراج ياسين إسماعيل ياسين.
وفي عام 1988 شاركت في فيلم (حالة تلبس) مع سماح أنور وجميل راتب، وتأليف أنور عبد الله، وإخراج هنري بركات. كما شاركت في فيلم (الطعم والسنارة) مع محمود ياسين وزيزي مصطفى، وقصة وسيناريو وحوار أسامة أنور عكاشة.
وفي عام 1989 شاركت في فيلم (المشاغبات في خطر) مع فاروق الفيشاوي ودلال عبد العزيز، وقصة وسيناريو وحوار محمد الحموي، وإخراج أحمد السبعاوي.
وشاركت أيضًا في فيلم (الكذاب وصاحبه) مع فؤاد المهندس ولبلبة، وقصة وسيناريو وحوار ماهر إبراهيم، وإخراج أحمد ثروت.
وفي عام 1990 شاركت في فيلم (عودة الهارب) مع محمود ياسين وعزت العلايلي، وقصة وسيناريو وحوار نبيل صاروفيم، وإخراج يوسف أبو سيف.
وشاركت أيضًا في فيلم (أيام الماء والملح) مع سيد صادق ونادية عزت، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار براء الخطيب، وإخراج يوسف إبراهيم.
وفي عام 1991 شاركت في فيلم (كيد العوالم) مع جالا فهمي ومحمود حميدة، وتأليف منى الصاوي، وإخراج أحمد صقر.
كما شاركت في فيلم (البحث عن سيد مرزوق) مع نور الشريف وآثار الحكيم، وقصة وسيناريو وحوار وإخراج داود عبد السيد.
وفي عام 1992 شاركت في فيلم (فارس المدينة) مع محمود حميدة وسعاد نصر، وتأليف محمد خان، وقصة وسيناريو وحوار فايز غالي، وإخراج محمد خان.
وشاركت أيضًا في فيلم (الحب في الثلاجة) مع يحيى الفخراني وعبلة كامل، وتأليف ماهر عواد، وإخراج سعيد حامد.
وفي عام 1993 شاركت في فيلم (ليه يا بنفسج) مع فاروق الفيشاوي ونجاح الموجي، وقصة وسيناريو وحوار سامي السيوي ورضوان الكاشف، وإخراج رضوان الكاشف.
وفي عام 1995 شاركت في فيلم (سارق الفرح) مع ماجد المصري ومحمد هنيدي، وقصة خيري شلبي، وحوار وإخراج داود عبد السيد.
وفي عام 1996 شاركت في فيلم (رومانتيكا) مع ممدوح عبد العليم وأشرف عبد الباقي، وتأليف وإخراج زكي فطين عبد الوهاب.
وفي عام 2001 شاركت في فيلم (كرسي في الكلوب) مع سلوى محمد علي، وتأليف هاني فوزي، وإخراج سامح الباجوري.
وفي عام 2020 شاركت في فيلم (ورقة جمعية) مع محمد عادل وسهر الصايغ، وتأليف محمد جمال طه، وإخراج أحمد البابلي.
وفي عام 2022 شاركت في فيلم (تسليم أهالي) مع دنيا سمير غانم وهشام ماجد، وتأليف شريف نجيب، وإخراج خالد الحلفاوي.
أهم المسلسلات التي شاركت بها الفنانة لوسي
شاركت الفنانة لوسي في عدد من المسلسلات، ففي عام 1986 شاركت في مسلسل (الجوارح) مع صفاء أبو السعود وصلاح السعدني، وقصة وسيناريو وحوار وحيد حامد، وإخراج سمير سيف.
وفي عام 1987 شاركت في الجزء الأول من مسلسل (ليالي الحلمية) بطولة يحيى الفخراني وصفية العمري، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.
وفي عام 1989 شاركت في الجزء الثاني من مسلسل (ليالي الحلمية).
وفي عام 1990 شاركت في الجزء الثالث من مسلسل (ليالي الحلمية). وفي عام 1991 شاركت في مسلسل (النوة) مع فردوس عبد الحميد ومحمود الجندي، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج محمد فاضل، ومسلسل (العودة) بطولة علي الحجار وندى بسيوني، وقصة وسيناريو وحوار نفيسة علوي ومنى الصاوي، وإخراج سعيد الرشيدي.
وفي عام 1992 شاركت في الجزء الرابع من مسلسل (ليالي الحلمية). وفي عام 1994 شاركت في مسلسل (الشراقي) مع ممدوح عبد العليم ونوال أبو الفتوح، وتأليف ناجي كامل، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (أرابيسك أيام حسن النعمان) مع صلاح السعدني وهدى سلطان، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج جمال عبد الحميد.
وفي عام 1995 شاركت في الجزء الخامس من مسلسل (ليالي الحلمية).
وفي عام 1996 شاركت في مسلسل الفوازير (أبيض وأسود) مع أشرف عبد الباقي ومحمد هنيدي، وتأليف مجدي الكدش، وإخراج سعيد حامد.
وفي عام 1997 شاركت في الجزء الأول من مسلسل (زيزينيا: الولي والخواجة) مع يحيى الفخراني وآثار الحكيم، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج جمال عبد الحميد، ومسلسل الفوازير (إيما وسيما) مع أمينة رزق وجميلة عوض، وتأليف سمير الطائر، وإخراج عادل عوض.
وفي عام 2000 شاركت في الجزء الثاني من مسلسل (زيزينيا: الليل والفنار).
وفي عام 2002 شاركت في مسلسل (موعد مع الشهرة) مع ماجد المصري ومحمد مختار، وحوار هشام الصواف، وقصة وسيناريو السيد راضي، وإخراج مسعد فودة، ومسلسل (جحا المصري) مع يحيى الفخراني ومنى زكي، وتأليف ياسر الجندي، وإخراج مجدي أبو عميرة.
وفي عام 2003 شاركت في مسلسل (كناريا وشركاه) مع فاروق الفيشاوي وسمية الألفي، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (غدر وكبرياء) مع كمال أبو رية وإيمان، وتأليف محمود دهموش، وسيناريو وحوار محمد الباسوسي، وإخراج محمد عبد العزيز.
وفي عام 2005 شاركت في مسلسل (سلالة عابد المنشاوي) مع وائل نور ومحمود ياسين، وقصة وسيناريو وحوار رضا الوكيل، وإخراج هاني إسماعيل.
وفي عام 2006 شاركت في مسلسل (وعد الحر) مع هشام عبد الحميد وعبد الرحمن أبو زهرة، وقصة وسيناريو وحوار حسن المملوك، وإخراج مصطفى الشال.
وفي عام 2007 شاركت في مسلسل (سلطان الغرام) مع خالد صالح وطارق لطفي، وتأليف محمد أشرف القرشي، وإخراج شيرين عادل.
وفي عام 2009 شاركت في مسلسل (كلام نسوان) مع حسين الإمام وأسامة عباس، وتأليف عزة شلبي، وإخراج عمر عبد العزيز، ومسلسل (الباطنية) مع صلاح السعدني وغادة عبد الرازق، وتأليف إسماعيل ولي الدين، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج محمد النقلي.
وفي عام 2010 شاركت في مسلسل (مذكرات سيئة السمعة) مع سوزان نجم الدين وخالد زكي، وتأليف محمد مسعود، وإخراج خالد بهجت.
وفي عام 2011 شاركت في مسلسل (سمارة) مع غادة عبد الرازق وحسن حسني، وتأليف محمود إسماعيل، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج محمد النقلي.
وفي عام 2015 شاركت في مسلسل (ولي العهد) مع حمادة هلال وعلا غانم، وقصة وسيناريو وحوار أحمد محمود أبو زيد، وإخراج محمد النقلي.
وفي عام 2016 شاركت في مسلسل (الكيف) مع باسم سمرة وأحمد رزق، وتأليف أحمد محمود أبو زيد، وإخراج محمد النقلي.
وفي عام 2018 شاركت في الجزء الأول من مسلسل (البيت الكبير) مع سوسن بدر ومنذر رياحنة، وتأليف أحمد صبحي، وإخراج محمد النقلي.
وفي عام 2019 شاركت في الجزء الثاني من مسلسل (البيت الكبير).
وفي عام 2020 شاركت في الجزء الثالث من مسلسل (البيت الكبير).
وفي عام 2022 شاركت في مسلسل (انحراف) مع روجينا وأحمد صفوت، وتأليف مصطفى شهيب، وإخراج رؤوف عبد العزيز.
وفي عام 2023 شاركت في الجزء الثالث من مسلسل (المداح: أسطورة العشق) مع حمادة هلال وهبة مجدي، وتأليف أمين جمال ووليد أبو المجد، وإخراج أحمد سمير فرج.
أهم المسرحيات التي شاركت بها الفنانة لوسي
شاركت الفنانة لوسي في مسرحيات:
- (بوم شيكا بوم)
- (الجميلة والأندال)
- (أدهم الشرقاوي)
- (الحفيد)
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.