في هذا اليوم الثلاثين من ديسمبر وُلِد الفنان الكبير أحمد عبد العزيز، واحد من أهم فنانِي الثمانينيات والتسعينيات، إذ شهدت هذه السنوات أوج شهرته وأعماله الدرامية المميزة التي جذبت كل المصريين والعرب لمتابعتها، فتخلو الشوارع من المارة في أثناء عرضها، ومنها مسلسلات: (ذئاب الجبل)، و(السيرة الهلالية)، و(المال والبنون)، و(البحار مندي)، و(الوسية)، و(بوابة المتولي)، وغيرها كثير. امتازت أعماله بالجدية والقرب من الناس، تقلد عددًا من المناصب المهمة، وتزوج بحب عمره كاتبة معروفة. وفي هذا المقال سنتعرف على الفنان أحمد عبد العزيز وأبرز أعماله الفنية.
معلومات عن الفنان أحمد عبد العزيز
مولد الفنان أحمد عبد العزيز
وُلِد الفنان أحمد عبد العزيز في 30 من ديسمبر عام 1955 بحي محرم بك في محافظة الإسكندرية.
دراسة الفنان أحمد عبد العزيز
حصل الفنان أحمد عبد العزيز على بكالوريوس التجارة من جامعة عين شمس، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية وتخرج فيه.
البداية الفنية للفنان أحمد عبد العزيز
كانت البداية الفنية للفنان أحمد عبد العزيز عن طريق نشاط مسرح الجامعة، ثم عمل بعد ذلك في مسرح الطليعة عام 1976، وبدأ المشاركة في عدد كبير من الأعمال التلفزيونية، كالمسلسلات والسهرات التلفزيونية.
زواج الفنان أحمد عبد العزيز
الفنان أحمد عبد العزيز متزوج بالكاتبة دينا شرف الدين، وأنجب منها محمد وأميرة ويوسف، وذلك بعد أن جمعتهما قصة حب كبيرة أدت فيها الصدفة دورًا كبيرًا، إذ كانت في أولى سنوات كلية الإعلام وذهبت للتدريب في أحد برامج التلفزيون، وكان اللقاء الأول لهما غير مريح لها، فقد ضايقها بحديثه، لكن القدر جمعهما، وتقدم لخطبتها بعد لقائهما بأسبوعين، واستمرت خطبتهما ثلاث سنوات حتى أنهت دراستها وتزوجا.
بعض المناصب التي شغلها الفنان أحمد عبد العزيز
عمل مديرًا سابقًا للمسرح القومي، ومديرًا سابقًا للمسرح الكوميدي.
أهم المسلسلات التي شارك بها الفنان أحمد عبد العزيز
شارك الفنان أحمد عبد العزيز في عدد من المسلسلات، ففي عام 1983 شارك في مسلسل (موسى بن نصير) مع عبد الله غيث وعفاف شعيب، تأليف محمد جلال عبد القوي، وإخراج جلال غنيم، ومسلسل (عابر سبيل) مع عبد الله غيث ويحيى الفخراني، تأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج سامي محمد علي.
وفي عام 1984 شارك في مسلسل (الخلاص) مع عمر الحريري ومحمود عبد الغفار، قصة وسيناريو وحوار فتحية العسال، وإخراج أحمد الحريري.
وفي عام 1986 شارك في مسلسل (غدًا تشرق الشمس) مع إيمان الطوخي ونوال أبو الفتوح، تأليف عبد القادر نجيب، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (أيام حلوة مرة) مع هدى سلطان وهالة صدقي، تأليف محمد كامل عبد السلام، وسيناريو وحوار مهدي يوسف، وإخراج حسيب يوسف.
وفي عام 1987 شارك في الجزء الثالث من مسلسل (لا إله إلا الله) مع إيمان الطوخي وعبد الله غيث، قصة وسيناريو وحوار أمينة الصاوي، وإخراج ممدوح مراد، ومسلسل (صائمون والله أعلم) مع توفيق الدقن وجمال إسماعيل، تأليف أحمد بهجت، وإخراج حسن بشير، ومسلسل (التائه) مع إيمان الطوخي وعماد رشاد، تأليف حسن حسين، وإخراج شنودة جرجس، ومسلسل (الباقي من الزمن ساعة) مع فريد شوقي وعزت العلايلي، تأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار أحمد صالح، وإخراج هاني لاشين.
وفي عام 1988 شارك في مسلسل (صعاليك ولكن شعراء) مع أشرف عبد الغفور وليلى حمادة، سيناريو وحوار طه شلبي، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (البيت الكبير) مع ليلى طاهر وعمر الحريري، تأليف نفيسة علوي، وإخراج تيسير عبود.
وفي عام 1990 شارك في مسلسل (الوسية) مع شيرين ومحسنة توفيق، سيناريو وحوار يسر السيوي، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.
وفي عام 1991 شارك في مسلسل (مملوك في الحارة) مع عمر الحريري وسميحة أيوب، تأليف يسري الجندي، وإخراج إبراهيم الشقنقيري.
وفي عام 1992 شارك في الجزء الأول من مسلسل (المال والبنون) مع عبد الله غيث ويوسف شعبان، تأليف محمد جلال عبد القوي، وإخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (البحث عن الزمن الآخر) مع عمر الحريري وعايدة رياض، تأليف علي عبد القوي الغلبان، وإخراج مصطفى الشال.
وفي عام 1993 شارك في مسلسل (ذئاب الجبل) مع عبد الله غيث وسماح أنور، تأليف محمد صفاء عامر، وإخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (الوعد الحق) مع عبد الله غيث وسهير المرشدي، تأليف طه حسين، وسيناريو وحوار فاروق حلمي، وإخراج وفيق وجدي.
وفي عام 1994 شارك في مسلسل (بوابة المتولي) مع عزت العلايلي وسناء مظهر، قصة أسامة أنور عكاشة، وسيناريو وحوار محمد حلمي هلال، وإخراج فؤاد عبد الجليل.
وفي عام 1995 شارك في مسلسل (مشوار) مع سميحة أيوب وحسن مصطفى، تأليف يوسف إدريس، وسيناريو وحوار سمير الجمل، وإخراج حسن بشير، ومسلسل (في بيتنا رجل) مع فاروق الفيشاوي ورشوان توفيق، قصة إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار عبد الرحمن فهمي، وإخراج إبراهيم الصحن، والجزء الثاني من مسلسل (المال والبنون)، ومسلسل (الفرسان) مع أحمد ماهر ومادلين طبر، تأليف سامي غنيم، وإخراج حسام الدين مصطفى، ومسلسل (الحب والطوفان) مع طارق الدسوقي ووفاء عامر، تأليف منور فوال، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج إبراهيم الشوادي.
وفي عام 1996 شارك في مسلسل (من الذي لا يحب فاطمة) مع شيرين سيف النصر وجيهان نصر، تأليف أنيس منصور، وسيناريو وحوار رؤوف حلمي، وإخراج أحمد صقر، ومسلسل (حارة المحروسة) مع صابرين ومصطفى فهمي، تأليف مجدي صابر، وإخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (ألف ليلة وليلة: فضل الله ووردانة) مع دلال عبد العزيز وسميرة محسن، تأليف نادر خليفة، وإخراج عبد العزيز السكري.
وفي عام 1997 شارك في مسلسل (بريء في ورطة) مع جيهان نصر ومحمد وفيق، تأليف حلمي شفيق، وإخراج مصطفى الشال، والجزء الأول من مسلسل (السيرة الهلالية) مع يوسف شعبان وفادية عبد الغني، تأليف يسري الجندي، وإخراج مجدي أبو عميرة.
وفي عام 1998 شارك في مسلسل (الوزير الشاعر) مع عمر الحريري ومحمد وفيق، تأليف محمد الشناوي، وإخراج سيد طنطاوي، ومسلسل (المجهول) مع بوسي وتيسير فهمي، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، وإخراج رباب حسين، ومسلسل (الجانب الآخر) مع بوسي وأحمد راتب، تأليف جليل البنداري، وسيناريو وحوار حلمي شفيق، وإخراج وجيه الشناوي، ومسلسل (الأب) مع دلال عبد العزيز وكمال الشناوي، قصة وسيناريو وحوار عاطف بشاي، وإخراج حسن بشير.
وفي عام 1999 شارك في مسلسل (حرث الدنيا) مع معالي زايد وسميحة أيوب، تأليف علي عبد القوي الغلبان، وإخراج وجيه الشناوي، ومسلسل (أوقات خادعة) مع حسن حسني وليلى طاهر، تأليف ثروت أباظة، وسيناريو وحوار مصطفى جمعة، وإخراج محمد السيد عيسى، ومسلسل (الحنين إلى الماضي) مع نرمين الفقي وعنتر هلال، قصة وسيناريو وحوار نادر خليفة، وإخراج هاني لاشين.
وفي عام 2001 شارك في مسلسل (عصفور تحت المطر) مع تيسير فهمي وأحمد ماهر، قصة وسيناريو وحوار السيد حافظ، وإخراج محمود بكري، ومسلسل (سوق العصر) مع محمود ياسين وغادة عبد الرازق، تأليف محمد جلال عبد القوي، وإخراج هاني إسماعيل، ومسلسل (الوشم) مع مها البدري ورشوان توفيق، قصة وسيناريو وحوار أنور عبد المغيث، وإخراج محسن فكري.
وفي عام 2002 شارك في مسلسل (لا تخرج آدم من الجنة) مع طارق الدسوقي ورانيا محمود ياسين، تأليف محمد البجلاتي، وإخراج عجمي السيد، ومسلسل (في انتظار الإعدام) مع سيد عبد الكريم وعبد الرحمن أبو زهرة، قصة وسيناريو وحوار يسري الجندي، وإخراج أحمد عبد الحميد، ومسلسل (فارس العرب) مع ميرنا وليد وأشرف عبد الغفور، تأليف عبد السلام أمين، وإخراج ممدوح مراد، ومسلسل (البحار مندي) مع نرمين الفقي وندا بسيوني، تأليف صالح مرسي، وسيناريو محمد الباسوسي، وإخراج هاني لاشين.
وفي عام 2003 شارك في مسلسل (غدًا يوم آخر) مع غادة عبد الرازق وندى بسيوني، قصة وسيناريو وحوار مهدي يوسف، وإخراج تيسير عبود.
وفي عام 2004 شارك في مسلسل (ملاعيب شيحة) مع أشرف عبد الباقي وهادي الجيار، تأليف زكريا الحجاوي، وسيناريو مصطفى إبراهيم، وإخراج إبراهيم الشوادي، ومسلسل (قلب النهار) مع وفاء عامر وأحمد خليل، قصة وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج محمود بكري، ومسلسل (حدث في الهرم) مع عمر الإبياري وسيمون، تأليف مجدي الإبياري، وإخراج إبراهيم الشقنقيري، ومسلسل (المعمورة) مع ميسون ومحمد صلاح، تأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار أسامة غازي، وإخراج إبراهيم الشقنقيري.
وفي عام 2005 شارك في مسلسل (ينابيع العشق) مع نبيل الحلفاوي وهالة صدقي، قصة وسيناريو وحوار طه حسين سالم، وإخراج وفيق وجدي، ومسلسل (الإمام محمد عبده) مع وفاء عامر وعفاف شعيب، قصة وسيناريو وحوار عايدة الرباط، وإخراج شكري أبو عميرة، ومسلسل (اضحك قبل الضحك ما يغلى) مع رانيا فريد شوقي وحسن مصطفى، قصة وسيناريو وحوار فيصل ندا، وإخراج كريم ضياء الدين.
وفي عام 2006 شارك في مسلسل (تحياتي إلى العائلة الكريمة) مع نرمين الفقي والسيد راضي، قصة وسيناريو وحوار ناصف عبد العزيز، وإخراج تيسير عبود.
وفي عام 2007 شارك في مسلسل (غريب الدار) مع طارق لطفي وروجينا، قصة وسيناريو وحوار حمدي الوزير، وإخراج يوسف شرف الدين.
وفي عام 2008 شارك في مسلسل (دموع في حضن الجبل) مع سعيد صالح ويوسف شعبان، تأليف هاشم القيسية، وسيناريو وحوار حمدي يوسف، وإخراج أشرف سالم، ومسلسل (العنكبوت) مع نرمين الفقي وياسر جلال، تأليف عمرو عبد السميع، وسيناريو وحوار محمد الباسوسي، وإخراج إبراهيم الشوادي.
وفي عام 2009 شارك في مسلسل (صبيان وبنات) مع ماجد المصري ونبيل نور الدين، تأليف هاشم القيسية، وسيناريو وحوار حمدي يوسف، وإخراج أشرف سالم.
وفي عام 2010 شارك في مسلسل (حارة خمس نجوم) مع نهال عنبر وأحمد ماهر، تأليف سيد الغضبان، وإخراج أحمد صقر.
وفي عام 2011 شارك في مسلسل (علماء المسلمين) مع سناء ماهر والمرسي أبو العباس، سيناريو وحوار تامر عبد الحميد، وإخراج شريف جمال.
وفي عام 2012 شارك في مسلسل (حق ميت) مع حسن الرداد وإيمي سمير غانم، تأليف باهر دويدار، وإخراج فاضل الجارحي، والجزء الأول والثاني من مسلسل (أريد رجلًا) مع إياد نصار ونبيل عيسى، تأليف نور عبد المجيد، وسيناريو وحوار شهيرة سلام، وإخراج محمد مصطفى.
وفي عام 2016، شارك في الجزء الأول من مسلسل (قضاة عظماء) مع كمال أبو رية وحسن يوسف، تأليف باسل طه وأشرف شتيوي، وإخراج عبد القادر الأطرش.
وفي عام 2017 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (قضاة عظماء)، ومسلسل (في ال لا لا لاند) مع دنيا سمير غانم وحمدي الميرغني، فكرة هشام جمال، تأليف مصطفى صقر، وإخراج أحمد الجندي، والجزء الثاني من مسلسل (الأزهر) مع محمد رياض وأشرف عبد الغفور، تأليف محمد كمال حسن ومصطفى زايد، وإخراج أحمد الصباح، ومسلسل (الأب الروحي) مع محمود حميدة وسوسن بدر، وسيناريو وحوار هاني سرحان ومحمد جلال، وإخراج بيتر ميمي.
وفي عام 2018 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (الأب الروحي).
وفي عام 2019 شارك في الجزء الثالث من مسلسل (كلبش) مع أمير كرارة وهشام سليم، تأليف باهر دويدار، وإخراج بيتر ميمي.
وفي عام 2021، شارك في الجزء الرابع من مسلسل (نصيبي وقسمتك) مع محمد مرزبان وأمير المصري، تأليف عمرو محمود ياسين، وإخراج عصام نصار.
وفي عام 2022 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (المداح: أسطورة الوادي) بطولة حمادة هلال وهبة مجدي، تأليف أمين جمال ووليد أبو المجد، وإخراج أحمد سمير فرج.
وفي عام 2023 شارك في مسلسل (سره الباتع) مع أحمد فهمي وأحمد صلاح السعدني، وسيناريو وحوار خالد يوسف، مقتبسة عن رواية (سره باتع) للكاتب يوسف إدريس، وإخراج خالد يوسف، ومسلسل (الكتيبة 101) مع آسر ياسين وعمرو يوسف، تأليف إياد صالح، وإخراج محمد سلامة.
أهم الأفلام التي شارك بها الفنان أحمد عبد العزيز
شارك الفنان أحمد عبد العزيز في عدد كبير من الأفلام، ففي عام 1984 شارك ضيف شرف في فيلم (بيت القاضي) مع نور الشريف وفاروق الفيشاوي، تأليف عبد الحي أديب، قصة وسيناريو وحوار إسماعيل ولي الدين، وإخراج أحمد السبعاوي.
وفي عام 1985 شارك في فيلم (الوداع يا بونابرت) مع محسن محيي الدين وصلاح ذو الفقار، تأليف يسري نصر الله، وسيناريو وحوار وإخراج يوسف شاهين.
وفي عام 1986 شارك في فيلم (عودة مواطن) مع يحيى الفخراني وميرفت أمين، تأليف عاصم توفيق، وإخراج محمد خان، وفيلم (المشاغبون في إجازة نص السنة) مع محمد رضا وليلى حمادة، تأليف وإخراج ناصر حسين، وفيلم (الطوق والأسورة) مع شريهان وعزت العلايلي، وسيناريو وحوار خيري بشارة وعبد الرحمن الأبنودي، وإخراج خيري بشارة، وفيلم (الحسناء والبلطجي) مع ناهد يسري وسعيد عبد الغني، قصة وسيناريو وحوار محمود سماحة، وإخراج إبراهيم عرايس.
وفي عام 1987 شارك في فيلم (بابا حبيبي) مع يحيى الفخراني وسماح أنور، قصة وسيناريو وحوار محمد يوسف الجنابي وفيصل الياسري، وإخراج فيصل الياسري، وفيلم (العملية 42) مع محمود ياسين وبوسي، تأليف عاطف رزق، وسيناريو وحوار محمد الباسوسي، وإخراج عادل الأعصر، وفيلم (العصابة) مع أحمد مظهر وسماح أنور، تأليف نبيل غلام، وإخراج هشام أبو النصر، وفيلم (البدروم) مع سهير رمزي وليلى علوي، قصة وسيناريو وحوار عبد الحي أديب، وإخراج عاطف الطيب.
وفي عام 1988 شارك في فيلم (حكاية نص مليون دولار) مع يحيى الفخراني وإلهام شاهين، قصة وسيناريو وحوار صفوت القشيري، وإخراج سعد عرفة، وفيلم (حالة تلبس) مع سماح أنور وجميل راتب، تأليف أنور عبد الله، وإخراج هنري بركات.
وفي عام 1989 شارك في فيلم (كابوس) مع يسرا وناهد سمير، قصة وسيناريو وحوار وإخراج محمد شبل، وفيلم (حارة برجوان) مع نبيلة عبيد ويوسف شعبان، قصة إسماعيل ولي الدين، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج حسين كمال، وفيلم (الصفقة) مع شيرين وكمال أبو رية، قصة وسيناريو وحوار أحمد أنور، وإخراج ياسين إسماعيل ياسين.
وفي عام 1990 شارك في فيلم (شباب تحت المراقبة) مع حنان شوقي ودلال عبد العزيز، قصة وسيناريو وحوار إبراهيم الجرواني وأحمد أبو سريع، وإخراج إبراهيم عرايس، وفيلم (دليل المرأة الذكية) مع فؤاد المهندس وسماح أنور، قصة وسيناريو وحوار علي سالم، وإخراج يحيى العلمي، وفيلم (اللعبة الأخيرة) مع آثار الحكيم وسامي العدل، قصة وسيناريو وحوار محمد الحموي، وإخراج يوسف شرف الدين، وفيلم (3 تحت المراقبة) مع دلال عبد العزيز وطارق الدسوقي، سيناريو وحوار إبراهيم الجرواني، ومعالجة سينمائية أحمد أبو سريع، وإخراج إبراهيم عرايس.
وفي عام 1991 شارك في فيلم (فخ الثعالب) مع سمية الألفي وصابر عبد المنعم، قصة وسيناريو وحوار حلمي شفيق، وفيلم (القانون لا يعرف الحب) مع دلال عبد العزيز وسامي العدل، تأليف محمد عزوز علي، وإخراج إبراهيم عرايس.
وفي عام 1992 شارك في فيلم (المتهمون) مع شيرين وحسين الشربيني، قصة وسيناريو وحوار حسين أبو شبيكة، وإخراج يوسف شرف الدين.
وفي عام 1993 شارك في فيلم (ليل ورجال) مع سمية الألفي وأحمد ماهر، قصة وسيناريو وحوار مهدي يوسف، وإخراج شريف حمودة، وفيلم (الشرسة) مع عزت العلايلي وصفية العمري، قصة وسيناريو وحوار إبراهيم الجرواني، وإخراج أحمد صقر، وفيلم (السياسي) مع عايدة رياض ومحمد خيري، قصة وسيناريو وحوار وليد سيف، وإخراج إسماعيل جمال، وفيلم (الذئب) مع سماح أنور ومحمود حميدة، تأليف زهير صبري، وسيناريو وحوار عاطف النمر، وإخراج عبد الحليم النحاس، وفيلم (الحب للحب) مع سوسن بدر ونبيلة كرم، قصة وسيناريو وحوار سيد إبراهيم عزقلاني، وسيناريو وإخراج محمد أباظة.
وفي عام 1994 شارك في فيلم (مربط الفرس) مع حنان شوقي وحسين الشربيني، وسيناريو وحوار محيي حمدي، وإخراج مها عرام، وفيلم (كلهم في جهنم) مع شيرين سيف النصر، تأليف وإخراج ياسين إسماعيل ياسين، وفيلم (اللي يعيش ياما يشوف) مع عايدة رياض وحسين الشربيني، قصة وسيناريو وحوار سيد إبراهيم عزقلاني، وإخراج شريف حمودة، وفيلم (الجاسوسة حكمت فهمي) مع نادية الجندي وحسين فهمي، تأليف بشير الديك، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وفي عام 1995 شارك في فيلم (دماء بعد منتصف الليل) مع هالة صدقي وسمية الألفي، تأليف وإخراج ياسين إسماعيل ياسين.
وفي عام 1996 شارك في فيلم (التحويلة) مع فاروق الفيشاوي ونجاح الموجي، تأليف وجيه أبو ذكري، وسيناريو وحوار يوسف بهنسي، وإخراج أمالي بهنسي.
وفي عام 1997 شارك في فيلم (حب من ثلاثة أطراف) مع ماري باي باي وفتحية طاهر، قصة وسيناريو وحوار نبيل عصمت، وإخراج فايز حجاب.
وفي عام 2014 شارك في فيلم (حديد) مع عمرو سعد ودرة، تأليف مصطفى سالم، وإخراج محمد السبكي.
أهم السهرات التلفزيونية التي شارك بها الفنان أحمد عبد العزيز
شارك الفنان أحمد عبد العزيز في السهرات التلفزيونية:
- (ويبقى الزمن)
- (وتعددت الأسباب)
- (هو وهو)
- (منتهى العطف)
- (ليلة العمر)
- (بعيدًا عن الحب)
- (تحت المراقبة)
- (المتهم البريء)
- (الكنة)
- (الدرس)
- (أحلام مشروعة)
- (قطرات ندى)
- (حكاية من دفتر السفر)
- (دفتر مواعيد)
- (جواز سفر أمريكاني)
- (أمواج تحت السطح)
المسلسلات الإذاعية التي شارك بها الفنان أحمد عبد العزيز
شارك الفنان أحمد عبد العزيز في المسلسلات الإذاعية:
- (سيرة ومسيرة)
- (المهرة والخيال)
- (قناة السويس)
أهم المسرحيات التي شارك بها الفنان أحمد عبد العزيز
شارك الفنان أحمد عبد العزيز في مسرحية (طيور الرعد) عام 1988.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.