في عيد ميلاده الـ64.. السيرة الفنية لنقيب الممثلين الفنان الدكتور أشرف زكي

في هذا اليوم التاسع والعشرين من ديسمبر وُلد الفنان أشرف زكي، فنان معروف ومخرج مسرحي، حاصل على درجة الدكتوراه في الإخراج المسرحي. شارك في عدد كبير من الأعمال الفنية، ومن أهمها مسلسلات (خطوط حمراء)، و(دكتور أمراض نسا)، و(الشك)، و(صاحب السعادة)، و(شطرنج)، وأفلام (الحبيبة)، و(أحلام عمرنا)، و(طباخ الريس)، و(الخلية).

تقلد مناصب كثيرة، وحاز جوائز وتكريمات عدة. متزوج بفنانة معروفة بعد أن جمعتهما قصة حب كبيرة، وأنجب منها ابنتيه. وهو شقيق فنانة مشهورة ومحبوبة. وفي هذا المقال سنتعرف على الفنان الكبير أشرف زكي وأبرز أعماله الفنية.

معلومات عن الفنان أشرف زكي

مولد الفنان أشرف زكي

وُلد الفنان أشرف زكي في 29 من ديسمبر عام 1960.

دراسة الفنان أشرف زكي

تخرج أشرف زكي في المعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل والإخراج، ثم حصل على درجة الماجستير والدكتوراه في الإخراج المسرحي.

البداية الفنية للفنان أشرف زكي

كانت البداية الفنية للفنان أشرف زكي بالمشاركة في بعض المسلسلات التلفزيونية بأدوار ثانوية إلى أن شارك بقوة في عدد من الأعمال الفنية.

زواج الفنان أشرف زكي

تزوج الفنان أشرف زكي بالفنانة روجينا، وأنجب منها بنتين هما مايا ومريم.

علاقته بالفنانة ماجدة زكي

الفنان أشرف زكي هو الأخ الشقيق للفنانة ماجدة زكي.

أهم المناصب التي تقلدها الفنان أشرف زكي

تقلد أشرف زكي عددًا من المناصب، وأهمها منصب نقيب الممثلين المصريين الحالي، وعمل في منصب رئيس أكاديمية الفنون منذ عام 2018 حتى عام 2021، عمل رئيسًا لقطاع شؤون الإنتاج الثقافي، ورئيس اتحاد الفنانين العرب، وعضو مجلس إدارة دار الأوبرا المصرية ومدينة الإنتاج الإعلامي

أهم المسلسلات التي شارك بها الفنان أشرف زكي

شارك الفنان أشرف زكي في عدد كبير من المسلسلات، ففي عام 1978 شارك في مسلسل (حصاد العمر) مع كريمة مختار ومحمود المليجي، وتأليف فتحية العسال، وإخراج إنعام محمد علي.

وفي عام 1982 شارك في الجزء الثالث من مسلسل (محمد رسول الله) مع فاروق يوسف وفايق عزبة، وتأليف عبد الحميد جودة السحار، وسيناريو وحوار عبد الفتاح مصطفى، وإخراج أحمد طنطاوي، ومسلسل (الإمام البخاري) مع أشرف عبد الغفور وصفاء السبع، وتأليف عايد الرباط، وإخراج تيسير عبود.

وفي عام 1985 شارك في مسلسل (عبد الرحمن بن خلدون) مع نور الشريف وعبد المنعم إبراهيم، وتأليف مصطفى محرم، وإخراج محمد عبد السلام، ومسلسل (برديس) مع نيللي وحسن يوسف، وتأليف إبراهيم الورداني، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج فايز حجاب، ومسلسل (الإمام محمد عبده) مع أشرف عبد الغفور وصلاح قابيل، وسيناريو وحوار مصطفى بركات، وإخراج سعيد عبد الله.

وفي عام 1986 شارك في مسلسل (الفرسان يغمدون سيوفهم) مع حمدي غيث وصلاح السعدني، وتأليف محفوظ عبد الرحمن، وإخراج عباس أرناؤوط، ومسلسل (الأنصار) مع شكري سرحان وصلاح ذو الفقار، وقصة وسيناريو وحوار نبيلة ياسين، وإخراج أحمد طنطاوي، ومسلسل (الأفيال) مع محمود ياسين وليلى طاهر، وتأليف فتحي غانم، وإخراج إبراهيم الصحن.

وفي عام 1987 شارك في مسلسل (ع الأصل دور) مع أحمد آدم وسلوى خطاب، وتأليف منى الصاوي، وإخراج محمد أباظة.

وفي عام 1990 شارك في مسلسل (الطائر الأزرق) مع محمد أحمد المصري ورأفت فهيم، وتأليف شامخ الشندويلي، وإخراج حمدي يوسف، ومسلسل (البعض يتسلق الهرم) مع محمد عبد الجواد وهشام عبد الحميد، وقصة وسيناريو وحوار نادية رشاد، وإخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (البحث عن فرصة) مع يونس شلبي وتيسير فهمي، وقصة وسيناريو وحوار إبراهيم محمد علي، وإخراج إبراهيم الشقنقيري.

وفي عام 1991 شارك في مسلسل (دكتور في الغربة) مع ليلى طاهر وأبو بكر عزت، وقصة وسيناريو وحوار نبيل غلام، وإخراج حمدي الإبراشي، ومسلسل (البريمو) مع جمال إسماعيل وتيسير فهمي، وقصة وسيناريو وحوار نادر خليفة، وإخراج توفيق حمزة.

وفي عام 1992 شارك في مسلسل (وكان لقاء) مع مصطفى فهمي وسمية الألفي، وتأليف ماضي الماضي، وسيناريو وحوار منى الصاوي، وإخراج سعيد الرشيدي، ومسلسل (الغول) مع يوسف شعبان ونوال أبو الفتوح، وقصة وسيناريو وحوار حلمي سالم، وإخراج خليل شوقي، ومسلسل (السيرة العربية) مع أمل إبراهيم وسحر عبد الله، وتأليف إبراهيم الصادق، وقصة وسيناريو وحوار سليمان فياض، وإخراج تيسير عبود.

وفي عام 1994 شارك في مسلسل (قلبي ليس في جيبي) مع آثار الحكيم وليلى طاهر، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (ستة على اليمين) مع أحمد بدير وماجدة الخطيب، وتأليف إبراهيم محمد علي، وإخراج حمدي الإبراشي.

وفي عام 1995 شارك في مسلسل (هي وهؤلاء) مع محمد رياض وزيزي مصطفى، وتأليف سلمى شلاش، وسيناريو وحوار مصطفى وشاحي، وإخراج شويكار زكريا، والجزء الثاني من مسلسل (شارع المواردي) مع صلاح السعدني ومحمد وفيق، وقصة محمد جلال، وسيناريو وحوار يسري الجندي، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (اثنين في واحد) مع حمدي أحمد ووفاء مكي، وقصة وسيناريو وحوار سمير الجمل، وإخراج صفوت القشيري.

وفي عام 1996 شارك في مسلسل (خالتي صفية والدير) مع بوسي وممدوح عبد العليم، وتأليف بهاء طاهر، وسيناريو وحوار يسر السيوي، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (الحب الكبير) مع بوسي وهشام عبد الحميد، وتأليف حسن المملوك، وإخراج يوسف شرف الدين.

وفي عام 1997 شارك في مسلسل (عباسية واحد) مع سميحة أيوب ونجاح الموجي، وقصة وسيناريو وحوار صلاح فؤاد، وإخراج توفيق حمزة، ومسلسل (جمهورية زفتى) مع ممدوح عبد العليم وصابرين، وتأليف يسري الجندي، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

وفي عام 1998 شارك في مسلسل (يا عزيزي كلنا لصوص) مع هشام عبد الحميد وعبير صبري، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (وبقيت الذكريات) مع جلال الشرقاوي وليلى طاهر، وتأليف أميرة أبو الفتوح، وإخراج علاء كامل.

ومسلسل (شيء من الخوف) مع جمال عبد الناصر وأحمد إبراهيم، وتأليف ثروت أباظة، وسيناريو وحوار وإخراج عادل صادق. ومسلسل (حكاية جواز عرندس) مع عزيزة راشد وجليلة محمود، وتأليف يحيى جاد، وإخراج محمد نبيه.

ومسلسل (حكاية أمل) مع ليلى طاهر ونجاح الموجي، وتأليف وفية خيري، وإخراج كمال الشامي، ومسلسل (اللعب في المضمون) مع جيهان فاضل وهالة صدقي، وقصة وسيناريو وحوار فاروق عطية، وإخراج إبراهيم الشقنقيري، ومسلسل (العيش والملح) مع حسن حسني ومحمد وفيق، وتأليف فرج محمد الكامل، وسيناريو وحوار وليد يوسف، وإخراج عادل قطب.

وفي عام 1999 شارك في مسلسل (يا قلبي لا تبكي) مع نرمين الفقي وعمر الحريري، وتأليف فيصل ندا، وإخراج تيسير عبود. ومسلسل (في بيتنا كنز) مع السلطان يونس، وتأليف محمد خليل الزهار، وإخراج حسن الصيفي.

ومسلسل (عاطفة لا تموت) مع سمية الألفي وعبير الشرقاوي، وتأليف فاروق عطية، وإخراج إبراهيم الصحن، ومسلسل (سامحوني ما كانش قصدي) مع إلهام شاهين وممدوح عبد العليم، وتأليف يسري الجندي، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

ومسلسل (ربما نلتقي) مع جيهان راتب وهبة كامل، وقصة وسيناريو وحوار منى نور الدين، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (حارة الطيب) مع محمد صلاح وسليمان عيد، وتأليف محمد جلال، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج أحمد السبعاوي.

ومسلسل (أم كلثوم) مع صابرين وأحمد راتب، وتأليف محفوظ عبد الرحمن، وإخراج إنعام محمد علي، ومسلسل (القطار الأخير) مع نرمين الفقي وياسر جلال، وتأليف فراج إسماعيل، وإخراج أحمد مجدي.

وفي عام 2000 شارك في مسلسل (يوم للحياة ويوم للموت) مع محمد رياض ورانيا فريد شوقي، وتأليف إسماعيل ولي الدين، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج محمد النقلي، ومسلسل (نساء في الغربة) مع تيسير فهمي وأمل قطب، وقصة وسيناريو وحوار فاطمة يوسف، وإخراج تيسير عبود.

ومسلسل (قط وفار فايف ستار) مع سمير غانم ووحيد سيف، وقصة وسيناريو وحوار مجدي الأبياري، وإخراج إبراهيم الشقنقيري. ومسلسل (حروف النصب) مع يوسف شعبان وعبلة كامل، وقصة وسيناريو وحوار يسري الجندي، وإخراج عمر عبد العزيز.

ومسلسل (حارة الطبلاوي) مع فاروق الفيشاوي ومعالي زايد، وتأليف جمال الغيطاني، وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج محمد عبد العزيز، ومسلسل (الوشاح الأبيض) مع شيرين سيف النصر ومحمد رياض، وقصة وسيناريو وحوار محمد عبد الحليم عبد الله ونبيل حرك، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (الحب والاختيار) مع عزت العلايلي وليلى طاهر، وتأليف وفية خيري، وإخراج كمال الشامي.

وفي عام 2001 شارك في مسلسل (صراع الأقوياء) مع أحمد سعيد عبد الغني وحسين فهمي، وتأليف محمد الباسوسي، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (شجر الأحلام) ثمار الوهم مع دلال عبد العزيز ومحمد رياض، وقصة وسيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، وإخراج محمد عبد العزيز.

ومسلسل (رحيق الفوارس) مع أحمد عفيفي وغادة إبراهيم، وتأليف محمد عزيز، وإخراج شريف حمودة، ومسلسل (الفوازير خليج جريء) مع أحمد حلمي وغادة عادل، وتأليف مجدي الكدش، وإخراج مجدي الهواري، ومسلسل (حديث الصباح والمساء) مع ليلى علوي ودلال عبد العزيز، وقصة نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار محسن زايد، وإخراج أحمد صقر.

وفي عام 2002 شارك في مسلسل (يحيى العدل) مع ميرفت أمين ومصطفى فهمي، وقصة وسيناريو وحوار محمد أشرف القرشي، وإخراج محمد عبد العزيز، ومسلسل (موعد مع الشهرة) مع لوسي وماجد المصري، وقصة وسيناريو السيد راضي، وحوار هشام الصواف، وإخراج مسعد فودة.

ومسلسل (عالم بدون أسرار) مع شويكار وممدوح وافي، وتأليف فداء الشندويلي، وإخراج حسن الصيفي، ومسلسل (حلم ابن السبيل) مع كمال أبو رية وحسن حسني، وقصة وسيناريو وحوار سلامة حمودة، وإخراج تيسير عبود، ومسلسل (انسى اللي فات يا فرحات) مع سمير غانم ودلال عبد العزيز، وتأليف مجدي الإبياري، وإخراج مدحت السباعي.

ومسلسل (الخريف لن يأتي أبدا) مع حسين فهمي وأيمن أبو زهرة، وقصة وسيناريو وحوار محمد عزيز، وإخراج صفوت القشيري، ومسلسل (البشكار) مع دلال عبد العزيز ورياض الخولي، وقصة وسيناريو وحوار محمد الغيطي، وإخراج محمود بكري، ومسلسل (الأصدقاء) مع فاروق الفيشاوي وصلاح السعدني، وتأليف كرم النجار، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

وفي عام 2003 شارك في مسلسل (نجمة الجماهير) مع إلهام شاهين ومحمود قابيل، وقصة وسيناريو وحوار حسين أبو شبيكة، وإخراج علي عبد الخالق، ومسلسل (ملك روحي) مع يسرا وأحمد عز، وقصة وسيناريو وحوار محمد أشرف القرشي، وإخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (رياح الماضي) مع خالد زكي ودلال عبد العزيز، وتأليف محمد الشربيني، وإخراج إبراهيم الشقنقيري.

وفي عام 2004 شارك في مسلسل (مشوار امرأة) مع نادية الجندي ومصطفى فهمي، وتأليف مصطفى محرم، وإخراج أحمد صقر، ومسلسل (محمود المصري) مع محمود عبد العزيز ولقاء الخميسي، وتأليف مدحت العدل، وإخراج مجدي أبو عميرة.

ومسلسل (لقاء السحاب) مع كمال الشناوي وعبد المنعم مدبولي، وتأليف مهدي يوسف، وإخراج هاني لاشين، ومسلسل (عفاريت السيالة) مع عبلة كامل وصفية العمري، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

ومسلسل (حلم الغلبان) مع محمد الشقنقيري، وحوار شريف صبري، وإخراج إبراهيم السيد، ومسلسل (أصحاب المقام الرفيع) مع حسين فهمي ومحمود قابيل، وتأليف منى نور الدين، وإخراج علي عبد الخالق.

وفي عام 2005 شارك في مسلسل (الثروة: حسابات أخرى) مع صلاح السعدني ونرمين الفقي، وقصة وسيناريو وحوار محسن الجلاد، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

ومسلسل (سارة) مع حنان ترك وأحمد رزق، وتأليف مهدي يوسف، وإخراج شيرين عادل، ومسلسل (العميل 1001) مع مصطفى شعبان ونور اللبنانية، وسيناريو وحوار نبيل فاروق، وإخراج شيرين عادل، ومسلسل (أحلامنا الحلوة) مع فاروق الفيشاوي وأحمد بدير، وتأليف مجدي صابر، وإخراج أشرف عبد الحميد.

وفي عام 2009 شارك في مسلسل (ليالي) مع زينة وصلاح عبد الله، وتأليف أيمن سلامة، وإخراج أحمد شفيق. ومسلسل (خاص جدًا) مع يسرا ومحمود قابيل، وتأليف تامر حبيب، وإخراج غادة سليم.

ومسلسل (حكايات بنعيشها: مجنون ليلى) مع ليلى علوي وليلى طاهر، وتأليف محمد رفعت، وإخراج محمد علي، ومسلسل (بوجي وطمطم والكنز المفقود) مع إيمي سمير غانم ومحمد شاهين، وإخراج باسم رحمي.

وفي عام 2010 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (لحظات حرجة) مع إنجي المقدم وأحمد راتب، وتأليف أحمد الناصر وتامر إبراهيم، وإخراج أحمد صالح وشريف عرفة.

وفي عام 2012 شارك في مسلسل (خطوط حمراء) مع أحمد السقا ورانيا يوسف، وقصة وسيناريو وحوار أحمد محمود أبو زيد، وإخراج أحمد شفيق، ومسلسل (حارة خمس نجوم) مع أحمد عبد العزيز ونهال عنبر، وتأليف سيد الغضبان، وإخراج أحمد صقر.

ومسلسل (المنتقم) مع عمرو يوسف وأحمد صلاح السعدني، وتأليف هشام هلال، وحوار شريف بدر الدين، وإخراج فاضل الجارحي، ومسلسل (ابن ليل) مع مجدي كامل وفريال يوسف، وقصة وسيناريو وحوار طارق بركات، وإخراج إسماعيل عبد الحافظ.

وفي عام 2013 شارك في مسلسل (نقطة ضعف) مع جمال سليمان ورانيا فريد شوقي، حوار شهيرة سلام، وإخراج أحمد شفيق، ومسلسل (مدرسة الأحلام) مع ميرفت أمين ولطفي لبيب، قصة وسيناريو وحوار أحمد عطا، ومعالجة درامية محمد علي عرابي، وإخراج عادل قطب. ومسلسل (في غمضة عين) مع داليا البحيري وأنغام، وتأليف فداء الشندويلي، وإخراج سميح النقاش.

ومسلسل (الشك) مع مي عز الدين وحسين فهمي، وتأليف أحمد محمود أبو زيد، وإخراج محمد النقلي، ومسلسل السيت كوم (أحلى أيام) مع طارق الإبياري وأحمد حاتم، وقصة وسيناريو وحوار عبد الله حسن ومحمد محرز، وإخراج أسد فولاد كار.

وفي عام 2014 شارك في مسلسل (صاحب السعادة) مع عادل إمام ولبلبة، وتأليف يوسف معاطي، وإخراج رامي إمام، ومسلسل (دكتور أمراض نسا) مع مصطفى شعبان وصابرين، وتأليف أحمد عبد الفتاح، وإخراج محمد النقلي.

ومسلسل (أنا عشقت) مع أمير كرارة وداليا مصطفى، وسيناريو وحوار هشام هلال عن رواية محمد المنسي قنديل، وإخراج مريم أحمدي، ومسلسل (المرافعة) مع فاروق الفيشاوي وباسم ياخور، وتأليف تامر عبد المنعم، وإخراج عمر الشيخ، ومسلسل (الحكر) مع فتحي عبد الوهاب ويوسف شعبان، وقصة وسيناريو وحوار طارق بركات، وإخراج أحمد صقر.

وفي عام 2015 شارك في مسلسل (ولاد السيدة) مع طارق لطفي ومحمد كريم، وسيناريو وحوار مجدي الإبياري، وإخراج هاني إسماعيل، والجزء الأول والثاني من مسلسل (شطرنج) مع ميس حمدان وحازم سمير، وتأليف حسام موسى، وإخراج محمد حمدي.

ومسلسل (حق ميت) مع حسن الرداد وإيمي سمير غانم، وتأليف باهر دويدار، وإخراج فاضل الجارحي، ومسلسل (حالة عشق) مع مي عز الدين ورمضان البحيري، وقصة وسيناريو وحوار محمد صلاح العزب، وإخراج إبراهيم فخر.

ومسلسل (بعد البداية) مع طارق لطفي وروجينا، وتأليف عمرو سمير عاطف، وإخراج أحمد خالد موسى، والجزء الأول والثاني من مسلسل (أريد رجلاً) مع إياد نصار وأحمد عبد العزيز، وتأليف نور عبد المجيد، وسيناريو وحوار ومعالجة درامية شهيرة سلام، وإخراج محمد مصطفى.

وفي عام 2016 شارك في الجزء الثالث من مسلسل (شطرنج). ومسلسل (الميزان) مع غادة عادل وباسل خياط، وتأليف باهر دويدار، وإخراج أحمد خالد موسى.

والجزء الأول من مسلسل (الكبريت الأحمر) مع أحمد صلاح السعدني وداليا مصطفى، وتأليف عصام الشماع، وإخراج سيف يوسف، ومسلسل (القيصر) مع يوسف الشريف وخالد زكي، فكرة يوسف الشريف، وسيناريو وحوار محمد ناير، وإخراج أحمد نادر جلال.

وفي عام 2017 شارك في مسلسل الرسوم المتحركة (فولي) مع محمد هنيدي وهنا الزاهد، وتأليف محمد الجباس، وإخراج معوض إسماعيل، ومسلسل (عفاريت عدلي علام) مع عادل إمام وهالة صدقي، وتأليف يوسف معاطي، وإخراج رامي إمام.

ومسلسل (ظل الرئيس) مع ياسر جلال وعلا غانم، وتأليف محمد إسماعيل أمين وتامر عبد الحميد، وإخراج أحمد سمير فرج، والجزء الثاني من مسلسل (الكبريت الأحمر: الكارما).

ومسلسل (الحصان الأسود) مع أحمد السقا وشيري عادل، وتأليف محمد سليمان عبد المالك، وإخراج أحمد خالد موسى، ومسلسل (الحالة ج) مع حورية فرغلي وأحمد زاهر، وتأليف فايز رشوان، وإخراج حسين شوكت، والجزء الثاني من مسلسل (الجماعة) مع إياد نصار وصابرين، وتأليف وحيد حامد، وإخراج شريف البنداري.

وفي عام 2018 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (كلبش) مع أمير كرارة وهيثم أحمد زكي، وتأليف باهر دويدار، وإخراج بيتر ميمي، ومسلسل (قانون عمر) مع حمادة هلال وإيمان العاصي، وتأليف فداء الشندويلي، وإخراج أحمد شفيق.

وضيف شرف في مسلسل (عوالم خفية) مع عادل إمام وصلاح عبد الله، وتأليف أمين جمال ومحمد محرز، وإخراج رامي إمام، ومسلسل (بيت السلايف) مع بوسي ومنة فضالي، وقصة عادل توفيق، وسيناريو وحوار حسين مصطفى محرم، وإخراج محمد عبد الخالق.

وضيف شرف في مسلسل (أيوب) مع مصطفى شعبان وآيتن عامر، وتأليف محمد سيد بشير، وإخراج أحمد صالح. ومسلسل (الشارع اللي ورانا) مع درة ولبلبة، وتأليف حاتم حافظ، وإخراج مجدي الهواري.

وفي عام 2019 شارك ضيف شرف في مسلسل (قمر هادي) مع هاني سلامة ويسرا اللوزي، وتأليف إسلام حافظ، وإخراج رؤوف عبد العزيز، ومسلسل (حواديت الشانزليزيه) مع إياد نصار وداليا مصطفى، وتأليف أيمن سليم، وسيناريو وحوار نهى سعيد، وإخراج مرقس عادل.

ومسلسل (بلا دليل) مع درة وخالد سليم، وتأليف إنجي علاء، وحوار نانسي بارود، وإخراج منال الصيفي، ومسلسل (بحر) مع ماجد المصري ودياب، وتأليف أحمد عبد الفتاح، وإخراج أحمد صالح.

وفي عام 2020 شارك في مسلسل (ليالينا) مع إياد نصار وغادة عادل، وتأليف أحمد عبد الفتاح، وإخراج أحمد صالح، ومسلسل (لؤلؤ) مع مي عمر وأحمد زاهر، قصة مي عمر، وسيناريو وحوار محمد مهران، وإخراج محمد عبد السلام.

ومسلسل (لما كنا صغيرين) مع محمود حميدة وخالد النبوي، وتأليف أيمن سلامة، وإخراج محمد علي، ومسلسل (فولانيا) مع محمد هنيدي وبيومي فؤاد، وتأليف محمد الجباس، وإخراج معوض إسماعيل.

ومسلسل (فرصة تانية) مع ياسمين صبري وأحمد مجدي، وتأليف مصطفى جمال هاشم، ومعالجة درامية محمد سيد بشير، وإخراج مرقس عادل، ومسلسل (جمال الحريم: المكتوب) مع نور اللبنانية وخالد سليم، وتأليف سوسن عامر، وإخراج منال الصيفي، ومسلسل (الأخ الكبير) مع محمد رجب وآيتن عامر، وتأليف أحمد عبد الفتاح، وإخراج إسماعيل فاروق.

أشرف زكي الفنان أشرف زكي

 

وفي عام 2021 شارك في مسلسل (في يوم وليلة) مع أحمد رزق وآيتن عامر، وتأليف مصطفى جمال هاشم، وإخراج شيرين عادل. ومسلسل (ظل راجل) مع ياسر جلال ونور اللبنانية، وتأليف أحمد عبد الفتاح، وإخراج أحمد صالح.

والجزء الثاني من مسلسل (الاختيار: رجال الظل) مع كريم عبد العزيز وأحمد مكي، وتأليف هاني سرحان، وإخراج بيتر ميمي، والجزء الثاني من مسلسل (إلا أنا) مع سهر الصايغ ويسرا اللوزي، وفكرة يسري الفخراني، وتأليف أماني التونسي، وإخراج أحمد يسري.

وفي عام 2022 شارك في مسلسل (وسط البلد) مع جمال عبد الناصر وفيدرا، وسيناريو وحوار شريف يسري، وتأليف أمين جمال، وإخراج أحمد شفيق، ومسلسل (دنيا تانية) مع ليلى علوي ووفاء صادق، وسيناريو وحوار عمرو مؤمن، وتأليف أمين جمال، وإخراج أحمد عبد العال. والجزء الثالث من مسلسل (الاختيار: القرار).

وفي عام 2023 شارك في مسلسل (الأصلي) مع ريهام عبد الغفور ومنال سلامة، وتأليف أمين جمال، وسيناريو وحوار مينا بباوي، وإخراج أحمد حسن.

وفي عام 2024 شارك في مسلسل (وجوه: حكاية حرب نفسية) مع أروى جودة ومصطفى درويش، وتأليف أيمن الشايب، وإخراج أحمد شفيق.

ومسلسل (مليحة) مع دياب وميرفت أمين، وتأليف رشا الجزار، وإخراج عمرو عرفة. ومسلسل (مفترق طرق) مع هند صبري وإياد نصار، وتأليف شريف بدر الدين ووائل حمدي، وإخراج محمد يحيى، والجزء الرابع من مسلسل (المداح: أسطورة العودة) مع حمادة هلال وهبة مجدي، وتأليف أمين جمال وشريف يسري، وإخراج أحمد سمير فرج.

أهم الأفلام التي شارك بها الفنان أشرف زكي

شارك الفنان أشرف زكي في عدد محدود من الأفلام، ففي عام 1982 شارك في فيلم (عريس لفاطمة) مع محمد رضا وكريمة مختار، وقصة أنيس منصور، وسيناريو وحوار وإخراج سعيد عبد الله.

وفي عام 1991 شارك في فيلم (مراهقون ومراهقات) مع إلهام شاهين وعايدة رياض، وقصة وسيناريو وحوار عصام الجمبلاطي، وإخراج أحمد يحيى.

وفي عام 2004 شارك في فيلم (يوم الكرامة) مع ياسر جلال وأحمد عز، وتأليف جمال الدين حسين، وإخراج علي عبد الخالق.

وفي عام 2005 شارك في فيلم (عيال حبيبة) مع حمادة هلال وغادة عادل، وتأليف أحمد عبد الله، وإخراج مجدي الهواري.

وفي عام 2005 شارك في فيلم (أحلام عمرنا) مع منى زكي ومصطفى شعبان، وتأليف أحمد البيه، وإخراج عثمان أبو لبن.

وفي عام 2008 شارك في فيلم (طباخ الريس) مع طلعت زكريا وداليا مصطفى، وقصة وسيناريو وحوار يوسف معاطي، وإخراج سعيد حامد.

وفي عام 2010 شارك في فيلم (ولد وبنت) مع أحمد داوود ومريم حسن، وقصة وسيناريو وحوار علا عز الدين حمودة، وإخراج كريم العدل، وفيلم (الوتر) مع مصطفى شعبان وغادة عادل، وتأليف محمد ناير، وقصة وسيناريو وحوار وإخراج مجدي الهواري، وفيلم (الرجل الغامض بسلامته) مع هاني رمزي ونيللي كريم، وتأليف بلال فضل، وإخراج محسن أحمد.

وفي عام 2014 شارك في الفيلم القصير (كبير الحلم) مع حسن الرداد وداليا مصطفى، وفكرة وإخراج كريم أسامة.

وفي عام 2017 شارك في فيلم (الخلية) مع أحمد عز ومحمد ممدوح، وقصة طارق العريان، وسيناريو وحوار صلاح الجهيني، وإخراج طارق العريان.

وفي عام 2023 شارك ضيف شرف في فيلم (يوميات سكر: صاحب الظل الطويل) مع ماجدة زكي وريهام الشنواني، وقصة جين ويبستر، وسيناريو وحوار هبة مشاري حمادة، وإخراج تامر المهدي.

أهم السهرات التلفزيونية التي شارك بها الفنان أشرف زكي

شارك الفنان أشرف زكي في سهرة تلفزيونية بعنوان:

(وجهة نظر)

(معركة انتخابية في عش الزوجية)

(ابنتي والأيام)

(الكلمة الحلوة)

(الخزنة دي مش لازم تتسرق)

(اللعبة الخطرة)

(الرنين والصدى)

أهم المسلسلات الإذاعية التي شارك بها الفنان أشرف زكي

شارك الفنان أشرف زكي في المسلسل الإذاعي:

(عائلة مرزوق أفندي)

(دوخيني يا لمونة)

(رسالة إلى الوايلي)

(حكاوي دكتور نفساوي)

(اتنين في واحد)

أهم الأعمال التي أخرجها الفنان أشرف زكي

أخرج الفنان أشرف زكي عددًا من المسرحيات، ومنها:

مسرحية (زمن العجايب) بطولة فؤاد خليل ونبوية سعيد، وتأليف سمير زايد.

مسرحية (خد بالك من عيالك) بطولة عبد المنعم مدبولي وحسين الشربيني، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1989 أخرج مسرحية (زكي يا غبي جدًا) بطولة محمد سعد وعلي الحجار، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1991 أخرج مسرحية (ضحك ولعب ومزيكا) بطولة محمد هنيدي وحنان تركي، وتأليف مجدي الإبياري، وإخراج محمد الشريف.

وفي عام 1992 أخرج مسرحية (بابانا عاوز كده) بطولة سميرة صدقي وغريب محمود، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1993 أخرج مسرحية (مليونير بالعافية) بطولة طلعت زكريا وفؤاد خليل، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1994 أخرج مسرحية (واختم بالعشرة) بطولة سحر رامي وفاطمة شوشة، وتأليف محمد العربي أحمد. كما عمل مخرجًا مساعدًا في مسرحية (727) بطولة محمود عبد العزيز وهالة صدقي، وتأليف أحمد عوض، وإخراج كرم مطاوع.

وفي عام 1995 عمل مخرجًا مساعدًا في مسرحية (رجل في المصيدة) مع يوسف شعبان وجورج سيدهم، وتأليف أجاثا كريستي، وإعداد ماهر ميلاد، وإخراج سعد أردش.

وفي عام 1997 أخرج مسرحية (عائلة الفك المفترس) بطولة محمود الجندي وسوسن بدر، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1999 أخرج مسرحية (ملاعيب) بطولة ماجد المصري ونادين، وتأليف يسري الجندي، وإعداد خميس عز العرب. كما أخرج مسرحية (سعدي ومرعي) بطولة محمود مسعود ورشاد عثمان، وتأليف شوقي عبد الحكيم، وإعداد محمود جمعة.

وفي عام 2006 أخرج مسرحية (كحيون رابح المليون) بطولة محمد نجم ورانيا فريد شوقي، وتأليف أحمد الإبياري.

وفي عام 2010 أخرج مسرحية (سكر هانم) بطولة أحمد رزق ولبنى عبد العزيز، وتأليف أبو السعود الإبياري، وإعداد أحمد الإبياري.

وفي عام 2013 أخرج مسرحية (كاسك يا وطن) بطولة رضوى عادل وهاجر جاد، وتأليف محمد الماغوط.

وفي عام 2014 أخرج مسرحية (بابا جاب موز) بطولة طلعت زكريا ورانيا فريد شوقي، وتأليف أحمد الإبياري.

وفي عام 2015 أخرج مسرحية (مسافرة وجت على غفلة) بطولة شيرين ولطفي لبيب، وتأليف أحمد الإبياري.

وفي عام 2017 أخرج مسرحية (صبح صبح) بطولة محمد سعد وحسن حسني، وتأليف محمد عز الدين وسامح سر الختم.

وفي عام 2019 أخرج مسرحية (لوكاندة الأوباش) بطولة حسن الرداد ومايا دياب، وتأليف محمد عز الدين وأحمد فوزي.

وفي عام 2022 أخرج مسرحية (فرصة سعيدة) بطولة غادة عادل وشريف سلامة، وتأليف وليد الهندي، ومسرحية (الوش التاني) بطولة منى زكي وأحمد رزق، وقصة محمد عز الدين، وتأليف وليد الهندي.

أهم الجوائز والتكريمات التي حصل عليها الفنان أشرف زكي

حصل الفنان أشرف زكي على جائزة الدولة التشجيعية في الإخراج المسرحي عام 2001.

حصل على جائزة الدولة للتفوق في الفنون عام 2009.

كُرِّم عام 2022 بمهرجان القاهرة للدراما بدورته الأولى عن مجمل أعماله ودوره النقابي الفعَّال.

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.

مقالات ذات صلة