في هذا اليوم السابع والعشرين من يوليو عام 2008 رحل عن دنيانا المخرج الكبير يوسف شاهين، واحد من أبرز المخرجين في تاريخ مصر الذين استطاعوا أن يصلوا إلى العالمية بفرض اسمه بقوة على الساحة الفنية.
أخرج لكبار النجوم أبرزهم فيروز وفاتن حمامة وعمر الشريف وداليدا، شغلت ديانته فكر كثير من الناس، فكان بعضهم يظنه مسلمًا على الرغم من علم الجميع أنه مسيحي الديانة؛ وذلك بسبب دفاعه عن الإسلام، وانتقاده لرئيس وزراء فرنسا الذي ربط ما بين الإرهاب والإسلام.
اقرأ أيضًا في ذكرى ميلاده.. السيرة الفنية للفنان أيمن الشيوي
معلومات عن الفنان يوسف شاهين
كان يوسف شاهين مُهتمًّا بالحضارة الإسلامية، ونظرة الآخر للمجتمعات الشرقية، وظهر هذا جليًّا في أعماله الفنية مثل فيلم (الآخر وإسكندرية نيويورك).
له مواقف سياسية بارزة من معظم الحكام لا سيما من جمال عبد الناصر الذي اضطره موقفه منه للخروج خارج مصر، وعارض نظام الحكم للرئيس محمد حسني مبارك، وظهر هذا جليًا في فيلم (هي فوضى) الذي يعده بعض المصريين شرارة لثورة يناير فيما بعد، والغريب أن يوم ميلاد يوسف شاهين يُصادف يوم الخامس والعشرين من يناير.
لم يستطع أن يكمل فيلمه الأخير (هي فوضى)، فساعده تلميذه خالد يوسف في إخراجه، وأصرَّ يوسف شاهين أن يكتب اسم خالد يوسف معه مُخرجًا على تتر الفيلم.
فكَّر في الانتحار؛ بسبب زواج فاتن حمامة، كُرِّم في مهرجان كان السينمائي بفرنسا، حينما رحل نعاه الرئيس المصري والرئيس الفرنسي، أعماله الفنية كانت تُثير عددًا من اللغط، وكان بعض النقاد يرون أن أفلامه صعبة الفهم على الجمهور العادي، لكنه كان يرى أنه يُقدِّم ما يريد وما يُعبِّر عن توجهاته؛ لذلك اضطره الأمر أن يُمثِّل في عدد من أعماله ليستطيع التعبير عما بداخله.
يوسف شاهين عاشق مصر مع أن والده ووالدته من أصول غير مصرية، قدم عددًا من الأعمال التي ستظل بارزة في وجدان الجمهور العربي، له سبعه أفلام في قائمه أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية، اكتشف كثيرًا النجوم.
سنتحدث في هذا المقال عن أبرز المحطات الفنية وأعمال المخرج الكبير يوسف شاهين الذي احتفلت جوجل بذكرى ميلاده في عام 2015.
اقرأ أيضًا في يوم ميلادها.. السيرة الفنية للفنانة ميرنا جميل
حياة الفنان يوسف شاهين
مولد الفنان يوسف شاهين
ولد الفنان يوسف شاهين في 25 يناير عام 1926 بالإسكندرية، واسمه الكامل هو يوسف جبرائيل شاهين.
نشأة المخرج يوسف شاهين
نشأ يوسف شاهين في أسرة كاثوليكية مسيحية، إذ كان والده لبناني الأصل من مدينه زحلة، أما أمه فكانت من أصل يوناني، وعاشا في الإسكندرية، وكان من الطبيعي في هذه المرحلة أن الإسكندرية كانت مملوءة بالجاليات الأجنبية.
دراسة المخرج يوسف شاهين
درس يوسف شاهين في مدارس خاصة، وتخرج في كلية فيكتوريا، ومع أن أسرته كانت متوسطة الحال فإنها أصرَّت أن تُعلِّم ابنها تعليمًا جيدًا، ثم انتقل بعد ذلك إلى الولايات المتحدة الأمريكية، ودرس في معهد باسادينا المسرحي.
موقف المخرج يوسف شاهين من الرئيس جمال عبد الناصر
كان المخرج يوسف شاهين معارضًا لنظام الحكم لرئيس جمال عبد الناصر، وقد أظهر هذا في فيلم (العصفور) الذي قُدِّم في عام 1973 وتحدث عن النكسة.
حب يوسف شاهين لفاتن حمامة
أحب المخرج يوسف شاهين الفنانة فاتن حمامة كثيرًا، حتى إنه صرح بتفكيره في الانتحار بعد زواجها بعمر الشريف.
الأعمال السينمائية التي أخرجها يوسف شاهين
أخرج يوسف شاهين عددًا من الأعمال السينمائية، وكانت البداية في عام 1950 حينما أخرج فيلم (بابا آمين) بطولة حسين رياض وفاتن حمامة، وشارك في تأليفه مع حسين حلمي المهندس.
وفي عام 1951 أخرج فيلم (ابن النيل) بطولة فاتن حمامة ويحيى شاهين، واشترك في تأليفه مع نيروز عبد الملك.
وفي عام 1952 أخرج فيلم (سيدة القطار) بطولة ليلى مراد ويحيى شاهين، وشارك فيه كتابته مع نيروز عبد الملك، وأخرج فيلم (المهرج الكبير) بطولة يوسف وهبي وفاتن حمامة، تأليف محمود إسماعيل.
وفي عام 1953 أخرج فيلم (نساء بلا رجال) بطولة ماري كويني وهدى سلطان، تأليف إحسان عبد القدوس ونيروز عبد الملك.
وفي عام 1954 أخرج فيلم (صراع في الوادي) بطولة فاتن حمامة وعمر الشريف، تأليف علي الزرقاني وحلمي حليم، كما أخرج فيلم (شيطان الصحراء) بطولة مريم فخر الدين وعمر الشريف، تأليف حسين حلمي المهندس.
وفي عام 1956 أخرج فيلم (ودعت حبك) بطولة فريد الأطرش وشاد تأليف السيد بدير، وأخرج فيلم (صراع في الميناء) بطولة فاتن حمامة وعمر الشريف.
وفي عام 1957 أخرج فيلم (أنت حبيبي) بطولة فريد الأطرش وشادية، تأليف أبو السعود الإبياري.
وفي عام 1958 أخرج فيلم (جميلة) عن قصة حياة المناضلة الجزائرية جميلة أبو حريد، الفيلم بطولة ماجدة وأحمد مظهر، تأليف يوسف السباعي وسيناريو وحوار نجيب محفوظ، كما أخرج فيلم (باب الحديد) بطولة فريد شوقي وهند رستم، قصة وسيناريو عبد الحي أديب وحوار محمد أبو يوسف.
وفي عام 1959 أخرج فيلم (حبيبي إلى الأبد) بطولة أحمد رمزي ونادية لطفي، قصة وسيناريو وحوار وجيه نجيب ومحمد أبو يوسف.
وفي عام 1960 أخرج فيلم (نداء العشاق) بطولة برلنتي عبد الحميد وشكري سرحان، تأليف بهجت قمر ووجيه نجيب.
وفي عام 1961 أخرج فيلم (رجل في حياتي) بطولة سميرة أحمد وشكري سرحان، تأليف وجيه نجيب وعبد الرحمن الشرقاوي.
وفي عام 1963 أخرج فيلم (الناصر صلاح الدين) بطولة أحمد مظهر ونادية لطفي وصلاح ذو الفقار، قصة الكاتب الكبير يوسف السباعي والسيناريو والحوار لعبد الرحمن الشرقاوي.
وفي عام 1965 أخرج فيلم (فجر يوم جديد بطوله سناء جميل وسيف عبد الرحمن، تأليف سمير نصري وعبد الرحمن الشرقاوي، كما أخرج فيلم (بياع الخواتم) بطولة فيروز ونصري شمس الدين، تأليف عاصي الرحباني وصبري شريف.
وفي عام 1968 أخرج فيلم (النيل والحياة) بطولة صلاح ذو الفقار وعماد حمدي وقصة عبد الرحمن الشرقاوي.
وفي عام 1970 أخرج فيلم (الأرض) بطولة نجوى إبراهيم وعزت العلايلي ومحمود المليجي، تأليف عبد الرحمن الشرقاوي سيناريو وحوار حسن فؤاد.
وفي عام 1971 أخرج فيلم (رجال من ذهب) بطولة فاتن حمامة، تأليف إحسان عبد القدوس سيناريو وحوار يوسف شاهين، كما أخرج فيلم (الاختيار) بطولة سعاد حسني وعزت العلايلي عن قصة الكاتب الكبير نجيب محفوظ سيناريو وحوار يوسف شاهين.
وفي عام 1992 أخرج فيلم (سلوى الفتاة الصغيرة التي تكلم الأبقار) بطولة حمدي أحمد وجلال عيسى، وهو فيلم قصير نحو 20 دقيقة، والفيلم يُعبِّر عن استصلاح الأراضي الزراعية وإنجازات ثورة يوليو وبناء السد العالي.
وفي عام 1974 أخرج فيلم (العصفور) بطولة محمود المليجي ومحسنة توفيق تأليف لطفي الخولي.
وفي عام 1976 أخرج فيلم (عودة الابن الضال) بطولة سهير المرشدي وشكري سرحان، وشارك في تأليفه، كما أخرج فيلم (اسكندرية ليه) بطولة نجلاء فتحي وفريد شوقي وعزت العلايلي، وشارك في كتابة سيناريو وحوار الفيلم مع الكاتب الكبير محسن زايد.
وفي عام 1982 أخرج فيلم (حدوتة مصرية) بطولة نور الشريف ويسرا، فكرة الكاتب الكبير يوسف إدريس.
وفي عام 1985 أخرج فيلم (الوداع يا بونابرت) بطولة محسن محي الدين وصلاح ذو الفقار، قصة يسري نصر الله وسيناريو وحوار يوسف شاهين.
وفي عام 1986 أخرج فيلم (اليوم السادس) بطولة داليدا ومحسن محي الدين، وقد أدى دوره بالمعالجة الدرامية والسيناريو بالاشتراك مع حسن الجريتلي.
وفي عام 1990 أخرج فيلم (اسكندرية كمان وكمان) بطولته مع يسرا وعمرو عبد الجليل، وشارك في تأليفه مع سمير نصري.
وفي عام 1991 أخرج فيلم (القاهرة منورة بأهلها) بطولة باسم سمرا ويوسف شاهين وسامي العدل، وهو فيلم قصير مدته 23 دقيقة تقريبًا.
وفي عام 1994 أخرج فيلم (المهاجر) بطولة محمود حميدة وخالد النبوي، وشارك في كتابته مع رفيق الصبان.
وفي عام 1997 أخرج فيلم (المصير) بطولة نور الشريف وليلى علوي، وكتب القصة والسيناريو والحوار له.
وفي عام 1999 أخرج فيلم (الآخر) بطولة نبيلة عبيد وهاني سلامة وحنان ترك، وشارك في كتابته مع خالد يوسف.
وفي عام 2001 أخرج فيلم (سكوت هنصور) بطولة لطيفة وأحمد وفيق، والفيلم من تأليفه.
وفي عام 2004 أخرج فيلم (اسكندرية نيويورك) بطولة يسرا محمود حميدة، قصة وسيناريو وحوار خالد يوسف، والفيلم بطولة خالد صالح ومنة شلبي، ومن تأليف ناصر عبد الرحمن.
يوسف شاهين مؤلفًا
ألَّف المخرج يوسف شاهين عددًا من الأعمال، ومعظم هذه الأعمال أخرجها، ومن الأعمال التي ألَّفها يوسف شاهين:
في عام 1950 شارك في تأليف فيلم (بابا آمين).
وفي عام 1951 كتب سيناريو واقتباس لفيلم (ابن النيل).
وفي عام 1952 كتب سيناريو فيلم (سيدة القطار) كما كتب سيناريو فيلم (المهرج الكبير).
وفي عام 1953 كتب سيناريو وحوار فيلم (نساء بلا رجال).
وفي عام 1956 كتب قصة وسيناريو فيلم (صراع في الميناء)، وفي عام 1963 كتب سيناريو فيلم (الناصر صلاح الدين).
وفي عام 1968 كتب سيناريو فيلم (النيل والحياة).
وفي عام 1971 كتب قصة وسيناريو وحوار فيلم (رمال من ذهب).
وفي عام 1971 كتب قصة وسيناريو وحوار فيلم (الاختيار).
يوسف شاهين ممثلًا
شارك المخرج يوسف شاهين بالتمثيل في عدد من الأعمال، وكانت البداية في عام 1953 حين شارك بالتمثيل في فيلم (نساء بلا رجال).
وفي عام 1958 شارك بالتمثيل في فيلم (باب الحديد) الذي أدى فيه دور قناوي.
وفي عام 1959 شارك بالتمثيل في فيلم (إسماعيل ياسين في الطيران)، وفي هذا الفيلم ظهر الفنان يوسف شاهين بشخصيته الحقيقية.
وفي عام 1965 شارك في فيلم (فجر يوم جديد).
وفي عام 1982 اشترك بالتمثيل في مشهد واحد في فيلم (حدوتة مصرية).
وفي عام 1986 اشترك بالتمثيل في فيلم (اليوم السادس).
وفي عام 1990 اشترك بالتمثيل في فيلم (اسكندرية كمان وكمان)، إذ أدى دور يحيى شكري مراد.
وفي عام 1991 اشترك بالتمثيل في الفيلم (القصير القاهرة منورة بأهلها).
وفي عام 1998 اشترك بالتمثيل في فيلم (كونشرتو في درب السعادة) الذي أدى فيه دور عازف، والفيلم بطولة نجلاء فتحي وصلاح السعدني، تأليف حسام زكريا ورفيق الصبان وإخراج أسماء البكري.
وفي عام 2002 شارك بالتمثيل في فيلم وثائقي تسجيلي بعنوان (عاشقات السينما) مع أمينة رزق ونادر جلال وماري كويني.
وفي عام 2005 شارك بالتمثيل في فيلم (ويجا) بطولة هاني سلامة وشريف منير وإخراج خالد يوسف.
وفي عام 2019 شارك في مشاهد أرشيفية في فيلم (أحكيلي وهو من) تأليف وإخراج ماريان خوري.
يوسف شاهين منتجًا
أنتج المخرج يوسف شاهين عددًا من الأعمال السينمائية، ففي عام 1974 أنتج فيلم (العصفور).
وفي عام 1977 أنتج فيلم (السقا مات) بطولة فريد شوقي وعزت العلايلي عن قصة الكاتب الكبير يوسف السباعي والسيناريو والحوار لمحسن زايد وإخراج صلاح أبو سيف.
وفي عام 1978 أنتج فيلم (شفيقة ومتولي) بطولة سعاد حسني وأحمد مظهر ومن إخراج علي بدرخان.
وفي عام 1994 أخرج فيلم (المهاجر).
وفي عام 1999 أنتج فيلم (الآخر).
وفي عام 2001 أنتج فيلم (سكوت حانصور).
وفي عام 2007 أنتج فيلم (هي فوضى).
اقرأ أيضًا في ذكرى وفاتها.. تعرف على أعمال الكاتبة منى نور الدين
أهم الجوائز التي حصل عليها المخرج يوسف شاهين
حصل المخرج يوسف شاهين على عدد من الجوائز، أهمها جائزته من مهرجان كان السينمائي الدولي بفرنسا، كما حصل على جائزة الدولة التقديرية، وحصل أيضًا على جائزة اليونسكو في عام 2003، وجائزة فرانسوا كاليه في عام 1999.
كما حصل على جائزة مهرجان إيميان الدولي عن فيلم (المصير) في عام 1997، وحصل عن فيلم (إسكندرية ليه) على جائزة الدب الفضي في عام 1979، كما حصل فيلم (الاختيار) في عام 1970 على جائزة التانيت الذهبية.
أفلام يوسف شاهين ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في السينما المصرية
اختيرت سبعة أفلام من أفلام المخرج العالمي يوسف شاهين ضمن قائمة أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية وهذه الأفلام هي:
- فيلم صراع في الوادي.
- فيلم باب الحديد.
- فيلم الناصر صلاح الدين.
- فيلم الأرض.
- فيلم العصفور.
- فيلم عودة الابن الضال.
- فيلم إسكندرية ليه.
ثناء رئيس فرنسا على يوسف شاهين
أثنى الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي على المخرج الكبير يوسف شاهين ووصفه بأنه المدافع عن الحريات.
زواج الفنان يوسف شاهين
تزوج المخرج يوسف شاهين بامرأة الفرنسية من خارج الوسط الفني تُدعى كوليت.
وفاة يوسف شاهين
توفي المخرج يوسف شاهين في 27 من يوليو عام 2008 عن عمر ناهز 82 عامًا، وذلك بعد تعرضه لغيبوبة دامت أكثر من ستة أسابيع، وقد نعته رئاسة الجمهورية في مصر وكذلك في فرنسا، وأقيم عزاء كبير له في مدينة السينما بالقاهرة.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.