في ذكرى وفاته.. المسيرة الفنية للمخرج شاكر خضير

في هذا اليوم التاسع من مارس رحل عن دنيانا المخرج المسرحي الكبير شاكر خضير الذي قدَّم عددًا من الأعمال المهمة، أبرزها مسرحيات (جحا يحكم المدينة)، (يوم عاصف جدًا)، (الدبابير)، و(واحد ليمون والتاني مجنون). سنتعرف في هذا المقال على أبرز المحطات في حياة الفنان شاكر خضير.

مولد المخرج شاكر خضير

وُلِد المخرج شاكر خضير في 1 مارس عام 1945.

زواج المخرج شاكر خضير

تزوَّج المخرج شاكر خضير بزميلته بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وأنجب منها ولدين: أحمد ومحمد.

البداية الفنية للمخرج شاكر خضير

عمل المخرج شاكر خضير في شركة النصر للتصدير، وهناك انضم إلى فريق التمثيل بها، ليبدأ مسيرته الفنية، ثم انتقل بعدها إلى فرقة ثلاثي أضواء المسرح.

لقب المخرج شاكر خضير

لُقِّب شاكر خضير بـ"الجوكر" بسبب أدائه أي دور يعتذر عنه ممثل آخر لظروف طارئة.

دراسة المخرج شاكر خضير

تخرَّج شاكر خضير في كلية الزراعة، جامعة القاهرة، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، قسم التمثيل والإخراج، وتخرج فيه عام 1977.

الأعمال التي أخرجها المخرج شاكر خضير

أخرج شاكر خضير عددًا من المسرحيات، منها مسرحية (ليلة جواز الشغالة) بطولة سمير غانم ووحيد سيف، وتأليف علي طه، ومسرحية (شريف رغم أنفه) بطولة عبد الرحمن أبو زهرة ووحيد سيف، وتأليف عمر الدكروري.

مسرحية ليلة جواز الشغالة إخراج شاكر خضير

ومسرحية (خصوصي جدًا) بطولة رجاء أمين ومحمد السبع أفندي، وتأليف مجدي الإبياري، ومسرحية (إحنا اللي خطفناها) بطولة فاتن شعبان ودينا حمدي، ومسرحية (احترس من زوجتي) بطولة محمود القلعاوي وممدوح وافي، وتأليف مدحت يوسف.

وفي عام 1969 عمل مساعد مخرج في مسرحية (فندق الأشغال الشاقة) بطولة سمير غانم وجورج سيدهم، وتأليف فهيم القاضي، وإخراج نور الدمرداش.

وفي عام 1975 أخرج مسرحية (منطقة ممنوعة) بطولة سمير غانم وجورج سيدهم، وفكرة أمينة الصاوي، وسيناريو وحوار بهجت قمر.

وفي عام 1978 أخرج مسرحية (راسب مع مرتبة الشرف) بطولة محمد عوض ومحمد رضا، وتأليف لينين الرملي.

وفي عام 1979 أخرج مسرحية (زوجة واحدة تكفي) بطولة صلاح ذو الفقار ومحمد نجم، وتأليف أحمد الإبياري.

وفي عام 1980 أخرج مسرحية (إحنا اللي خرمنا التعريفة) بطولة محمد الصاوي والمنتصر بالله، وتأليف حسام الهجرسي وصلاح فؤاد.

وفي عام 1981 أخرج مسرحية (الغبي وأنا) بطولة عبد الله فرغلي وسيد زيان، وتأليف مجدي الإبياري.

وفي عام 1982 أخرج مسرحية (دول عصابة يا بابا) بطولة محمد نجم ونبيلة السيد، وتأليف طارق عبد الجليل وحسين عبد النبي.

وفي عام 1984 أخرج مسرحية (يوم عاصف جدًا) بطولة مديحة كامل وصلاح قابيل، وتأليف أحمد عوض.

وفي عام 1985 أخرج مسرحية (جحا يحكم المدينة) بطولة سمير غانم وإسعاد يونس، وتأليف وحيد حامد.

وفي عام 1989 أخرج مسرحية (الورثة) بطولة سيد زيان وسعيد عبد الغني.

وفي عام 1991 أخرج مسرحية (مطلوب للتجنيد) بطولة محمد الصاوي وليلى علوي.

وفي عام 1992 أخرج مسرحية (لا مؤاخذة يا منعم) بطولة حسن كامل، ومسرحية (صفقة بمليون دولار) بطولة سمير غانم وعبد الله فرغلي، وتأليف فيصل ندى.

وفي عام 1994 أخرج مسرحية (الدبابير) بطولة محمد سعد وميمي جمال، وتأليف يسري الإبياري.

مسرحية الدبابير إخراج شاكر خضير

وفي عام 1996 أخرج مسرحية (واحد ليمون والتاني مجنون) بطولة سيد زيان ومحمد نجم، وتأليف يسري الإبياري.

شاكر خضير ممثلًا

شارك المخرج شاكر خضير بالتمثيل في بعض الأعمال المتنوعة، ومنها سهرة تلفزيونية بعنوان (هنيه) عام 1965، بطولة هالة فاخر وحمدي أحمد، وتأليف سيد حجاب، وإخراج فتحي عبد الستار.

وفي عام 1998 شارك في مسلسل (حب تحت الحراسة) بطولة نرمين الفقي ووفاء عامر، وتأليف إسماعيل ولي الدين، وسيناريو وحوار بشير الديك، وإخراج محمد النقلي.

وفي عام 1999 شارك في مسلسل (معاش مبكر) بطولة صلاح السعدني وحنان ترك، وقصة وسيناريو وحوار عبد اللطيف دربالة، وإخراج أحمد بدر الدين.

وفي عام 1999 شارك أيضًا في مسلسل (خلف الأبواب المغلقة) بطولة محمود ياسين وحسين فهمي، وتأليف محمود دهموش، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج محمد النقلي.

وفاة المخرج شاكر خضير

توفِّي المخرج شاكر خضير في 9 مارس عام 2002.

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.

مقالات ذات صلة