في هذا اليوم الثامن والعشرين من يناير رحل عن دنيانا الفنان الكبير فتى الشاشة وأحد عمالقة الفن، الفنان عماد حمدي صاحب كلمة (نينه)، قدم الفنان عماد حمدي عددًا من الأعمال الناجحة، ومن أبرزها أفلام (الخطايا)، (أم العروسة)، (أبي فوق الشجرة)، (سواق الأتوبيس)، (الكرنك)، و(ميرامار).
تزوج أربع مرات بفنانات شهيرات، وتسببت الغيرة في طلاق إحدى زوجاته، كما أنتج للأخرى فيلمًا فأصبحت من أشهر النجمات، دخل مجال التمثيل بالصدفة بعد ما عمل في مجال الحسابات مدة طويلة، وأصيب بالعمى في نهاية حياته، وتأثر بوفاة شقيقه التوأم. سنتعرف في هذا المقال على أبرز المحطات الفنية في حياة الفنان عماد حمدي.
مولد الفنان عماد حمدي
ولد الفنان عماد حمدي في 24 من نوفمبر عام 1909 في مدينة سوهاج في صعيد مصر.
دراسة الفنان عماد حمدي
كان الفنان عماد حمدي يحلم منذ أن كان طفلًا صغيرًا بأن يصبح طبيبًا شهيرًا، ولكن تبخر هذا الحلم والتحق بكلية التجارة.
زواج الفنان عماد حمدي
تزوج الفنان عماد حمدي ثلاث مرات، كانت الزوجة الأولى له هي الفنانة حورية محمد، ثم تزوج بعد ذلك بالفنانة فتحية شريف ورُزق منها بابنه نادر، ثم تزوج بعدها بالفنانة شادية، ولكن لم تستمر هذه الزوجة طويلًا، إذ انفصل عنها، ثم تزوج في النهاية من الفنانة نادية الجندي.
عماد حمدي وحكاية انفصاله عن الفنانة شادية
انفصل عماد حمدي عن الفنانة شادية بسبب شدة غيرته عليها، لدرجة أنه تشاجر معها في إحدى حفلاتها بكازينو أنشاص، وقيل إنه صفعها أمام الحاضرين، ومنهم الفنانة تحية كاريوكا التي تشاجرت معه بسبب ذلك. كان السبب في هذا الموقف هو حديث شادية مع أحد الحاضرين، وحدث الانفصال بينهما.
عماد حمدي وكلمة (نينه)
اشتهر الفنان عماد حمدي بكلمة (نينه) و(إيه يا نينه)، لدرجة أن أي شخص تذكر أمامه كلمة (نينه) يتذكر على الفور الفنان الكبير عماد حمدي.
البداية الفنية للفنان عماد حمدي
بعد ما تبخر حلم الفنان عماد حمدي بدخول كلية الطب، التحق بكلية التجارة وبدأ معها حلم جديد في الخوض في مجال التمثيل، إذ اشترك في فريق التمثيل بالجامعة، لكنه لم يستمر طويلًا بعد الجامعة في التمثيل، ليعمل بعدها في عدة وظائف حكومية، إلى أن جاءت الصدفة ودخل التمثيل من جديد.
كانت الصدفة حين كان يسافر في طريق الفيوم، إذ وجد تصوير فيلم (وداد) بطولة الفنانة أم كلثوم، وكانت الجهة المنتجة وقتها هي استوديو مصر، فدخل إليهم ليعمل في مجال الحسابات، وهو تخصصه، وكانت تلك اللحظة بوابته لدخول عالم الفن، وفعلًا عُيِّن في استوديو مصر حتى وصل إلى رتبة رئيس حسابات استوديو مصر، ثم مدير إنتاج فيه، وحقق حلمه في الظهور على الشاشة في عام 1942 حين شارك في فيلم (عايدة).
عماد حمدي وتأسيس شركة إعلانات
قبل خوض الفنان عماد حمدي غمار التمثيل، أنشأ شركة إعلانات مصرية، إذ كانت في ذلك الوقت شركات الإعلانات الأجنبية منتشرة، ونفذت شركته بعمل حملات توعوية ضد البلهارسيا وغيرها.
الأفلام التي شارك بها الفنان عماد حمدي
شارك الفنان عماد حمدي في عدد كبير من الأفلام، ففي عام 1945 شارك في فيلم (السوق السوداء) مع عقيلة راتب وزكي رستم، من تأليف كامل التلمساني، وحوار بيرم التونسي، وإخراج كامل التلمساني.
وفي عام 1946 شارك في فيلم (غرام بدوية) مع مديحة يسري ومحمد أمين، قصة وسيناريو وحوار زكي إبراهيم وفؤاد الجزايرلي، وإخراج فؤاد الجزايرلي، وفيلم (دايمًا في قلبي) مع عقيلة راتب وزينب صدقي، سيناريو وحوار السيد بدير، وإخراج صلاح أبو سيف.
وفي عام 1947 شارك في فيلم (التضحية الكبرى) مع عقيلة راتب وسراج منير، سيناريو وحوار محمد عبد الجواد عن رواية كمال حافظ، وإخراج محمد عبد الجواد، وفيلم (أزهار وأشواك) مع مديحة يسري ويحيى شاهين، قصة صالح سعودي، وإخراج محمد عبد الجواد.
وفي عام 1948 شارك في فيلم (ليت الشباب) مع رجاء عبده وسراج منير، حوار بديع خيري وهنري بركات، وإخراج حسن عبد الوهاب، وفيلم (شمشون الجبار) مع سراج منير وهاجر حمدي، قصة وسيناريو وحوار وإخراج كامل التلمساني، وفيلم (سجى الليل) مع ليلى فوزي ومحمود المليجي، قصة وحوار يوسف جوهر، وسيناريو وإخراج هنري بركات، وفيلم (الواجب) مع سراج منير ومحمد علوان، حوار بديع خيري وهنري بركات، وإخراج هنري بركات.
وفي عام 1949 شارك في فيلم (ست البيت) مع فاتن حمامة وزينب صدقي، قصة وحوار أبو السعود الإبياري، وسيناريو هنري بركات، وإخراج أحمد كامل مرسي، وفيلم (السجينة رقم 17) مع ماري كويني ومحمود المليجي، قصة وسيناريو وحوار أحمد جلال وعمر جميعي، وإخراج عمر جميعي، وفيلم (البيت الكبير) مع سليمان نجيب وأمينة رزق، قصة وسيناريو وحوار عبد الوارث عسر وأحمد كامل مرسي، وإخراج أحمد كامل مرسي.
وفي عام 1950 شارك في فيلم (دماء في الصحراء) مع سراج منير وحسيبة رشدي، حوار محمد كامل حسن المحامي، وقصة وسيناريو وإخراج جياني فيرنوشيو، وفيلم (الصقر) مع سامية جمال وزينب صدقي، قصة وسيناريو وحوار نينو نو فريز وبيراميدز التونسي، وإخراج جياكومو جنتيلومو.
وفي عام 1951 شارك في فيلم (وداعًا يا غرامي) مع فاتن حمامة وعباس فارس، قصة وسيناريو وحوار وإخراج عمر جميعي، وفيلم (من غير وداع) مع عقيلة راتب ومديحة يسري، سيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي، وإخراج أحمد ضياء الدين، وفيلم (مشغول بغيري) مع ليلى فوزي وشادية، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، وإخراج إبراهيم عمارة.
وفيلم (ظهور الإسلام - الوعد الحق) مع كوكا وعباس فارس، قصة وحوار طه حسين، وسيناريو وإخراج إبراهيم عز الدين، وفيلم (ضحيت غرامي) مع ماري كويني وتحية كاريوكا، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر وإبراهيم عمارة، وإخراج إبراهيم عمارة، وفيلم (سماعة التليفون) مع شادية ولولا صدقي، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، وإخراج جمال مدكور.
وفيلم (أنا الماضي) مع فاتن حمامة وزكي رستم، قصة وسيناريو وحوار عبد العزيز سلام وعز الدين ذو الفقار، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (أشكي لمين) مع فاتن حمامة وشادية، قصة وحوار محمد مصطفى سامي، وسيناريو وإخراج إبراهيم عمارة.
وفي عام 1952 شارك في فيلم (سيدة القطار) مع ليلى مراد ويحيى شاهين، قصة وحوار نيروز عبد الملك، وسيناريو وإخراج يوسف شاهين، وفيلم (المنزل رقم 13) مع فاتن حمامة ولولا صدقي، من تأليف كمال الشيخ، وسيناريو وحوار علي الزرقاني، وإخراج كمال الشيخ.
وفي عام 1953 شارك في فيلم (وفاء) مع مديحة يسري وسراج منير، من تأليف مديحة يسري، وسيناريو وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (نساء بلا رجال) مع ماري كويني وهدى سلطان، من تأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار نيروز عبد الملك، وإخراج يوسف شاهين.
وفيلم (مكتوب على الجبين) مع هدى سلطان وفريد شوقي، من تأليف محمد مصطفى سامي، وإخراج إبراهيم عمارة، وفيلم (قطار الليل) مع سامية جمال وسراج منير، سيناريو وحوار زكي صالح وعز الدين ذو الفقار، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (عبيد المال) مع فاتن حمامة وفريد شوقي، من فكرة فؤاد نويرة، وسيناريو وحوار وإخراج فطين عبد الوهاب، وفيلم (ظلموني الحبايب) مع صباح وفريد شوقي، قصة وسيناريو وحوار يوسف عيسى وبديع خيري، وإخراج حلمي رفلة.
وفيلم (حكم الزمان) مع نور الهدى وماجدة، قصة وحوار يوسف عيسى، وفيلم (حب في الظلام) مع فاتن حمامة وفريد شوقي، قصة وسيناريو وحوار السيد بدير ويوسف عيسى، وإخراج حسن الإمام، وفيلم (بعد الوداع) مع فاتن حمامة وعبد الوارث عسر، سيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي، وإخراج أحمد ضياء الدين.
وفيلم (اللقاء الأخير) مع محسن سرحان وزهرة العلا، من تأليف محروس زيادة وسيناريو وحوار وإخراج السيد زيادة، وفيلم (الحرمان) مع عماد حمدي وزوزو ماضي، قصة وحوار نيروز عبد الملك، وسيناريو وإخراج عاطف سالم، وفيلم (أقوى من الحب) مع شادية ومديحة يسري، سيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي، وإخراج عز الدين ذو الفقار.
وفي عام 1954 شارك في فيلم (موعد مع السعادة) مع فاتن حمامة وحسين رياض، سيناريو وحوار يوسف عيسى، وقصة وسيناريو وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (ليلة من عمري) مع شادية وعبد الوارث عسر، قصة وسيناريو وحوار نيروز عبد الملك والسيد بدير، وإخراج عاطف سالم.
وفيلم (لمين هواك) مع كمال الشناوي وهدى سلطان، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، وإخراج حلمي رفلة، وفيلم (عزيزة) مع نعيمة عاكف وفريد شوقي، حوار أبو السعود الإبياري، وقصة وسيناريو وإخراج حسين فوزي، وفيلم (شرف البنت) مع عقيلة راتب وشادية، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري وحلمي رفلة، وإخراج حلمي رفلة.
وفيلم (رقصة الوداع) مع سامية جمال ومحمود المليجي، قصة وسيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (حياة أو موت) مع يوسف وهبي ومديحة يسري، سيناريو وحوار علي الزرقاني، وسيناريو وإخراج كمال الشيخ.
وفيلم (جنون الحب) مع رقية إبراهيم وأنور وجدي، من فكرته وسيناريو وحوار محمد كريم وعبد الوارث عسر، وإخراج محمد كريم، وفيلم (الظلم حرام) مع شادية وماجدة، سيناريو وحوار أبو السعود الإبياري، وتأليف أنور وجدي، وإخراج حسن الصيفي، وفيلم (آثار في الرمال) مع فاتن حمامة وزهرة العلا، قصة وسيناريو وحوار يوسف السباعي، وسيناريو وإخراج جمال مدكور.
وفي عام 1955 شارك في فيلم (شاطئ الذكريات) مع شادية وشكري سرحان، قصة وسيناريو وحوار هنري بركات والسيد بدير، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (جريمة حب) مع مريم فخر الدين وهند رستم، قصة أمين يوسف غراب، وسيناريو وحوار محمود صبحي، وإخراج عاطف سالم.
وفيلم (إني راحلة) مع مديحة يسري وسراج منير، من تأليف يوسف السباعي، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (الله معنا) مع فاتن حمامة وماجدة، من تأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار وإخراج أحمد بدرخان.
وفي عام 1955 شارك في فيلم (موعد غرام) مع فاتن حمامة وعبد الحليم حافظ، قصة وحوار يوسف عيسى، وتأليف وإخراج هنري بركات، وفيلم (قتلت زوجتي) مع مديحة يسري وزهرة العلا، قصة وحوار السيد بدير، وسيناريو وإخراج كمال عطية، وفيلم (حب وإعدام) مع سميرة أحمد ومحمود المليجي، قصة وسيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي، وإخراج كمال الشيخ، وفيلم (أرض الأحلام) مع مديحة يسري وفريد شوقي، قصة وسيناريو وحوار محمود صبحي وعلي الزرقاني، وإخراج كمال الشيخ.
وفي عام 1957 شارك في فيلم (لن أبكي أبدًا) مع فاتن حمامة وزكي رستم، قصة وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج حسن الإمام، وفيلم (لا أنام) مع فاتن حمامة ويحيى شاهين، من تأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار صالح جودت، وإخراج صلاح أبو سيف، وفيلم (أنا وقلبي) مع ماجدة وفريد شوقي، قصة وسيناريو وحوار أمين يوسف غراب ومحمود ذو الفقار، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (الحب العظيم) مع هند رستم وسراج منير، قصة وسيناريو وحوار نيروز عبد الملك وحسن الإمام، وإخراج حسن الإمام.
وفي عام 1958 شارك في فيلم (مع الأيام) مع ماجدة وعلوية جميل، قصة وحوار يوسف جوهر، وإخراج أحمد ضياء الدين، وفيلم (مجرم في إجازة) مع صباح وبدر نوفل، سيناريو وحوار نجيب محفوظ وكامل التلمساني، وإخراج صلاح أبو سيف، وفيلم (غريبة) مع نجاة الصغيرة وأحمد رمزي، قصة وسيناريو وحوار السيد بدير وعثمان حسين، وإخراج أحمد بدرخان، وفيلم (رحمة من السماء) مع هند رستم ومحمود المليجي، قصة يوسف وهبي، وسيناريو وحوار وإخراج عباس كامل.
وفيلم (حتى نلتقي) مع فاتن حمامة وأحمد مظهر، قصة وسيناريو وحوار يوسف عيسى، وإخراج هنري بركات، وفيلم (توبة) مع صباح ومحمود المليجي، قصة محمود ذو الفقار، وسيناريو وحوار عبد الوارث عسر، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (الزوجة العذراء) مع فاتن حمامة وأحمد مظهر، من تأليف محمد مصطفى سامي، وإخراج السيد بدير.
وفي عام 1959 شارك في فيلم (هدى) مع لبنى عبد العزيز وحسين رياض، سيناريو وحوار محمد أبو يوسف وحامد عبد العزيز، وإخراج رمسيس نجيب، وفيلم (قلب يحترق) مع مديحة يسري ومحمود المليجي، قصة وسيناريو وحوار صبري عزت وكمال الشيخ، وإخراج كمال الشيخ، وفيلم (قلب من ذهب) مع مريم فخر الدين وفردوس محمد، حوار عبد الوارث عسر، وسيناريو وإخراج محمد كريم. وفيلم (صخرة الحب) مع سميرة أحمد وتوفيق الدقن، قصة وسيناريو وحوار عبد الغني قمر، وإخراج رضا ميسر.
وفيلم (سجن العذارى) مع سميرة أحمد وشكري سرحان، قصة وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج إبراهيم عمارة، وفيلم (بين الأطلال) مع فاتن حمامة وصلاح ذو الفقار، قصة وسيناريو وحوار عز الدين ذو الفقار ويوسف السباعي، وإخراج عز الدين ذو الفقار، وفيلم (أم رتيبة) مع ماري منيب وحسن فايق، قصة وسيناريو وحوار يوسف السباعي، وإخراج السيد بدير.
وفيلم (المرأة المجهولة) مع شادية وكمال الشناوي، سيناريو وحوار محمد عثمان ومحمود ذو الفقار، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (المبروك) مع مريم فخر الدين ومحمود المليجي، من تأليف محمود المليجي، وسيناريو وحوار محمد، وإخراج حسن رضا.
وفيلم (السابحة في النار) مع سميرة أحمد وشكري سرحان، من تأليف وإخراج محمد كامل حسن المحامي، وفيلم (ارحم حبي) مع شادية ومريم فخر الدين، سيناريو سيف الدين شوكت وهنري بركات، وإخراج هنري بركات، وفيلم (آخر من يعلم) مع أحمد مظهر وأحمد رمزي، قصة وسيناريو وحوار شريف والي ودميانو دمياني، وإخراج كمال عطية.
وفي عام 1960 شارك في فيلم (نساء وذئاب) مع هند رستم وحسن يوسف، قصة وحوار أمين يوسف غراب، وسيناريو محمد أبو يوسف، وإخراج حسام الدين مصطفى، وفيلم (سر امرأة) مع هدى سلطان وصلاح ذو الفقار، قصة روفائيل جبور، وسيناريو وحوار يوسف عيسى، وإخراج عاطف سالم.
وفيلم (زوجة من الشارع) مع هدى سلطان وكمال الشناوي، من تأليف حسن الإمام، وسيناريو وحوار محمد عثمان، وإخراج حسن الإمام، وفيلم (جسر الخالدين) مع سميرة أحمد وشكري سرحان، قصة وسيناريو وحوار وإخراج محمود إسماعيل، وفيلم (إني أتهم) مع زبيدة ثروت وصلاح ذو الفقار، سيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، واقتباس وإخراج حسن الإمام.
وفيلم (العملاق) مع مريم فخر الدين وفريد شوقي، قصة كمال ذو الفقار، وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (الرباط المقدس) مع صباح وصلاح ذو الفقار، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر وتوفيق الحكيم، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (أقوى من الحياة) مع مريم فخر الدين وكمال الشناوي.
وفي عام 1961 شارك في فيلم (وا إسلاماه) مع لبنى عبد العزيز وأحمد مظهر، قصة علي أحمد باكثير، وسيناريو وإخراج روبرت أندروز، وفيلم (معبد الحب) مع صباح ويوسف فخر الدين، قصة وسيناريو وحوار عاطف سالم ونيروز عبد الملك، وإخراج عاطف سالم، وفيلم (لا تطفئ الشمس) مع شكري سرحان وفاتن حمامة، قصة وحوار حسين عبد القدوس، وسيناريو لوسيان لامبير، وإخراج صلاح أبو سيف، وفيلم (لا تذكريني) مع شادية وحسين رياض، قصة وسيناريو وحوار محمود ذو الفقار ومحمد أبو يوسف، وإخراج محمود ذو الفقار.
وفيلم (غدًا يوم آخر) مع هند رستم وأحمد مظهر، قصة وسيناريو وحوار حسن توفيق، وإخراج ألبير نجيب. وفيلم (طريق الأبطال) مع هند رستم وشكري سرحان، قصة عبد المنعم السباعي، وسيناريو وحوار وإخراج محمود إسماعيل، وفيلم (بلا دموع) مع عزيز البدراوي وسناء جميل، قصة وسيناريو وحوار ضياء الدين بيبرس، وإخراج محمود ذو الفقار، وفيلم (المراهق الكبير) مع هند رستم وزيزي البدراوي، قصة وسيناريو وحوار محمود ذو الفقار ومحمد أبو يوسف، وإخراج محمود ذو الفقار.
وفيلم (الليالي الدافئة) مع صباح وزهرة العلا، قصة وسيناريو وحوار نيروز عبد الملك وحسن رمزي، وإخراج حسن رمزي، وفيلم (الخرساء) مع سميرة أحمد وفاخر فاخر، قصة وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج حسن الإمام.
وفي عام 1962 شارك في فيلم (يوم الحساب) مع سميرة أحمد وكمال صلاح الدين، وقصة وسيناريو وحوار وإخراج عبد الرحمن شريف، وشارك أيضًا في فيلم (وفاء للأبد) مع مديحة يسري وعماد حمدي، وقصة وسيناريو وحوار محمود صبحي، وإخراج أحمد ضياء الدين.
كما شارك في فيلم (سلاسل من حرير) مع مديحة يسري ومحرم فؤاد، وقصة وسيناريو يوسف عيسى، وحوار فتحي أبو الفضل، وإخراج هنري بركات، وظهر في فيلم (امرأة في دوامة) مع شادية وأحمد رمزي، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي ومحمود ذو الفقار، وإخراج محمود ذو الفقار، بالإضافة إلى مشاركته في فيلم (الخطايا) مع عبد الحليم حافظ ونادية لطفي، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي ومحمد عثمان، وإخراج حسن الإمام.
وفي عام 1963 شارك في فيلم (رابعة العدوية) مع نبيلة عبيد وفريد شوقي، وقصة سنية قراعة، وسيناريو وحوار عبد الفتاح مصطفى، وإخراج نيازي مصطفى، وظهر في فيلم (حب لا أنساه) مع نادية لطفي وجلال عيسى، وتأليف أمين يوسف غراب، وسيناريو وحوار وإخراج سعد عرفة.
كما شارك في فيلم (أم العروسة) مع سميرة أحمد وتحية كاريوكا، وقصة وحوار عبد الحميد جودة السحار، وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج عاطف سالم، بالإضافة إلى فيلم (العريس يوصل غدًا) مع أحمد رمزي وسعاد حسني، وتأليف نيازي مصطفى، وحوار أبو السعود الإبياري، وإخراج نيازي مصطفى، وشارك في فيلم (الحسناء والطالب) مع شكري سرحان وحسن يوسف، وتأليف عدل المولد، وسيناريو وحوار ضياء الدين بيبرس، وإخراج أحمد ضياء الدين.
وفي عام 1964 شارك في فيلم (مع الناس) مع سميرة أحمد وحسن يوسف، وقصة وسيناريو وحوار حسين عبد النبي، وإخراج كمال عطية، وظهر في فيلم (شباب وحب ومرح) مع نادية لطفي وفؤاد المهندس، وقصة وسيناريو وحوار وإخراج نجدي حافظ، كما شارك في فيلم (حكاية نص الليل) مع روحية خالد وتوفيق الدقن، وحوار عبد الفتاح السيد، وقصة وسيناريو وإخراج عيسى كرامة.
وشارك أيضًا في فيلم (المراهقان) مع سعاد حسني ويحيى شاهين، وقصة وسيناريو وحوار سيف الدين شوكت ومحمد أبو يوسف، وإخراج سيف الدين شوكت، بالإضافة إلى فيلم (اللهب) مع شكري سرحان وسميرة أحمد، وحوار عبد العزيز جبر، وقصة أحمد قناوي، وإخراج عبد الرحمن شريف.
وفي عام 1965 شارك في فيلم (مدرس خصوصي) مع نادية لطفي وحسن يوسف، وقصة وسيناريو وحوار أحمد ضياء الدين وعادل المولد، وإخراج أحمد ضياء الدين، وظهر في فيلم (طريق الفردوس) مع فريد شوقي ورجاء يوسف، وسيناريو وحوار علي الزرقاني ومحمد مصطفى سامي، وإخراج فطين عبد الوهاب.
كما شارك في فيلم (سكون العاصفة) مع شكري سرحان وحسن يوسف، وقصة وحوار محمد عبد الحليم عبد الله، وسيناريو نبيل غلام، وإخراج أحمد ضياء الدين، وشارك أيضًا في فيلم (أيام ضائعة) مع نادية الجندي وليلى طاهر، وقصة وسيناريو وحوار عبد الفتاح مصطفى وبهاء الدين شرف، وظهر في فيلم (الوديعة) مع ناهد شريف وميمي جمال، وتأليف وإخراج حسين حلمي المهندس.
وشارك في فيلم (المماليك) مع عمر الشريف ونبيلة عبيد، وتأليف نيروز عبد الملك، وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج عاطف سالم. وظهر أيضًا في فيلم (الشقيقان) مع زهرة العلا وشويكار، وتأليف مصطفى كامل حسن، وسيناريو وحوار محمود إسماعيل، وإخراج حسن الصيفي.
وشارك في فيلم (الراهبة) مع هند رستم وإيهاب نافع، وقصة وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج حسن الإمام، بالإضافة إلى فيلم (الحب الخالد) مع هند رستم وحسن يوسف، وسيناريو وحوار عبد السلام موسى وأنور عبد الملك، وإخراج زهير بكير، وشارك في فيلم (آخر جنان) مع أحمد رمزي ومحمد عوض، وسيناريو وحوار حسين عبد النبي، وإخراج عيسى كرامة.
وفي عام 1966 شارك في فيلم (كنوز) مع كمال الشناوي ونبيلة عبيد، وقصة وحوار أمينة الصاوي، وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج نيازي مصطفى. وظهر في فيلم (فارس بني حمدان) مع سعاد حسني وفريد شوقي، وتأليف علي الجارب، وسيناريو وحوار محمد أبو يوسف، وإخراج نيازي مصطفى.
وشارك في فيلم (غرام في أغسطس) مع فؤاد المهندس وشويكار، وتأليف كمال الشناوي، وسيناريو وحوار عبد المنعم مدبولي، وإخراج حسن الصيفي، كما ظهر في فيلم (شقاوة رجالة) مع سعاد حسني ورشدي أباظة، وتأليف أحمد الملا، وسيناريو وحوار بهجت قمر، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وشارك أيضًا في فيلم (خان الخليلي) مع سميرة أحمد وحسن يوسف، وقصة نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج عاطف سالم، وظهر في فيلم (جناب السفير) مع سعاد حسني ورشدي أباظة، وسيناريو عبد الحي أديب، وحوار أبو السعود الإبياري، وإخراج نيازي مصطفى، وشارك في فيلم (ثورة اليمن) مع ماجدة وحسن يوسف، وسيناريو وحوار علي عيسى وعلي الزرقاني، وإخراج عاطف سالم.
وفي عام 1967 شارك في فيلم (كرم الهوى) مع صباح وعبد السلام النابلسي، وقصة وسيناريو وإخراج محمد سلمان. وشارك أيضًا في فيلم (النصف الآخر) مع سميرة أحمد وأحمد رمزي، وقصة وسيناريو وحوار عبد الحميد جودة السحار ومحمد عفيفي، وإخراج أحمد بدر خان، كما ظهر في فيلم (الخروج من الجنة) مع فريد الأطرش وهند رستم، وتأليف توفيق الحكيم، وسيناريو وحوار محمد أبو يوسف، وإخراج محمود ذو الفقار.
وفي عام 1968 شارك في فيلم (مراتي مجنونة مجنونة مجنونة) مع فؤاد المهندس وشويكار، وقصة وسيناريو وحوار سمير خفاجي وفتوح نشاطي، وإخراج حلمي حليم، وظهر في فيلم (عفريت مراتي) مع شادية وصلاح ذو الفقار، وقصة لوسيان لامبير وسيناريو عبد الوهاب، كما شارك في فيلم (روعة الحب) مع رشدي أباظة ونجلاء فتحي، وقصة هالة الحفناوي، وسيناريو وحوار محمد أبو يوسف، وإخراج محمود الفقار.
وشارك أيضًا في فيلم (حكاية ثلاث بنات) مع سعاد حسني وحسن يوسف، وتأليف السيد بدير، وسيناريو وحوار محمد صلاح أبو سيف، وإخراج محمود ذو الفقار، كما ظهر في فيلم (الملعون - همسة الشيطان) مع ناديا حمدي وزين الصيداني، وسيناريو وحوار عبد العزيز سلام، وإخراج سيد طنطاوي.
وشارك في فيلم (الست الناظرة) مع سعاد حسني وشكري سرحان، وقصة وحوار محمد علي أحمد، وسيناريو نبيل غلام، وإخراج أحمد ضياء الدين، وظهر في فيلم (الرجل الذي فقد ظله) مع ماجدة وكمال الشناوي، وتأليف فتحي غانم، وسيناريو وحوار علي الزرقاني، وإخراج كمال الشيخ.
وفي عام 1969 شارك في فيلم (نادية) مع سعاد حسني وأحمد مظهر، وقصة وحوار يوسف السباعي، وسيناريو رمضان خليفة، وإخراج أحمد بدر خان، كما شارك في فيلم (ميرامار) مع شادية ويوسف وهبي، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار ممدوح الليثي، وإخراج كمال الشيخ، وظهر في فيلم (أبي فوق الشجرة) مع عبد الحليم حافظ ونادية لطفي، وقصة وسيناريو وحوار سعد الدين وهبة وإحسان عبد القدوس، وإخراج حسين كمال.
وفي عام 1970 شارك في فيلم (زوجة لخمسة رجال) مع ماجدة ورشدي أباظة، وقصة وسيناريو وحوار وجيه نجيب وأبو السعود الإبياري، وإخراج سيف الدين شوكت، كما ظهر في فيلم (حياتي) مع حسن يوسف ونجلاء فتحي، وقصة وسيناريو وحوار فاروق صبري، وإخراج محمد الجدي، وشارك أيضًا في فيلم (بنت الشيخ) مع سميرة توفيق ونادية الجندي، وقصة وسيناريو وحوار سيد المغربي، وإخراج حلمي رفلة.
في عام 1971 شارك في فيلم (ثرثرة فوق النيل) مع أحمد رمزي وماجدة الخطيب، وسيناريو وحوار ممدوح الليثي عن رواية نجيب محفوظ، وإخراج حسين كمال، كما شارك في فيلم (الضياع) مع رشدي أباظة وسميرة أحمد، وقصة وسيناريو وحوار محمد سلمان وفارس يواكيم، وإخراج محمد سلمان، وظهر أيضًا في فيلم (الخيط الرفيع) مع فاتن حمامة ومحمود ياسين، وقصة وحوار حسين عبد القدوس، وسيناريو يوسف فرنسيس، وإخراج هنري بركات.
وفي عام 1972 شارك في فيلم (ليلة حب أخيرة) مع مريم فخر الدين ونبيلة عبيد، وقصة وسيناريو وحوار محمد أبو يوسف، وإخراج حلمي رفلة، وظهر أيضًا في فيلم (حب وكبرياء) مع نجلاء فتحي ومحمود ياسين، وسيناريو وحوار يوسف عيسى ومحمد مصطفى سامي، وإخراج حسن الإمام.
كما شارك في فيلم (الزائرة) مع نادية لطفي ومحمود ياسين، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، واقتباس وإخراج هنري بركات، وشارك أيضًا في فيلم (أزمة سكن) مع محمد عوض وميرفت أمين، وتأليف فيصل ندا، وإخراج حلمي رفلة.
وفي عام 1973 شارك في فيلم (غرباء) مع سعاد حسني وشكري سرحان، وتأليف سعد عرفة، وقصة وسيناريو وحوار رأفت الميه، وإخراج سعد عرفة، كما ظهر في فيلم (صوت الحب) مع وردة وحسن يوسف، وقصة وسيناريو وحوار عدلي المولد، وإخراج حلمي رفلة.
وشارك أيضًا في فيلم (شلة المراهقين) مع ميرفت أمين وأحمد رمزي، وقصة وسيناريو وحوار فيصل ندا ونيازي مصطفى، وإخراج نيازي مصطفى، كما ظهر في فيلم (ذات الوجهين) مع شادية وعزت العلايلي، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار فيصل ندا، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وشارك في فيلم (امرأة سيئة السمعة) مع شمس البارودي ومحمود ياسين، وقصة وسيناريو وحوار ممدوح الليثي، وإخراج هنري بركات، كما شارك في فيلم (المخادعون) مع سهير رمزي وسلامة إلياس، وقصة وسيناريو وحوار يحيى الليثي، وإخراج محمود فريد، وظهر أيضًا في فيلم (الشياطين والكورة) مع عادل إمام وشمس البارودي، وقصة وسيناريو وحوار بهجت قمر، وإخراج محمود فريد.
وشارك في فيلم (البحث عن فضيحة) مع عادل إمام وميرفت أمين، وسيناريو وحوار فاروق صبري، وإخراج نيازي مصطفى، كما شارك في فيلم (أبناء للبيع) مع رشدي أباظة وناهد يسري، وتأليف سعد شنب، وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج نيازي مصطفى.
وفي عام 1974 شارك في فيلم (في الصيف لازم نحب) مع صلاح ذو الفقار وعبد المنعم مدبولي، وقصة محمد حسن وسلامة حسن، وإخراج محمد عبد العزيز، وشارك أيضًا في فيلم (عنتر فارس الصحراء) مع سميرة توفيق ومحمود سعيد، وقصة وسيناريو وحوار وإخراج محمد سلمان.
كما ظهر في فيلم (بمبة كشر) مع نادية الجندي وسمير صبري، وتأليف جليل البنداري، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج حسن الإمام، وشارك في فيلم (أين عقلي) مع سعاد حسني ورشدي أباظة، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار رأفت الميهي، وإخراج عاطف سالم.
كما ظهر في فيلم (المهم الحب) مع ناهد شريف وعادل إمام، وقصة وسيناريو وحوار فاروق سعيد، وإخراج عبد المنعم شكري، وشارك أيضًا في فيلم (الساعة تدق العاشرة) مع محمود ياسين وميرفت أمين، وتأليف أمين يوسف غراب ومحمد مصطفى سامي، وإخراج هنري بركات.
وظهر في فيلم (الإخوة الأعداء) مع حسين فهمي ونور الشريف، وسيناريو وحوار رفيق الصبان، وإخراج حسام الدين مصطفى، كما شارك في فيلم (الأحضان الدافئة) مع زبيدة ثروت وسمير صبري، وحوار أحمد صالح، وقصة وسيناريو محمود أبو زيد، وإخراج مجدي حافظ، وظهر في فيلم (الأبرياء) مع ميرفت أمين ونور الشريف، وقصة وسيناريو وحوار بهيج إسماعيل، وإخراج محمد راضي.
وفي عام 1975 شارك في فيلم (يوم الأحد الدامي) مع رشدي أباظة وميرفت أمين، واقتباس وسيناريو وحوار عبد الحي أديب ورؤوف حلمي، وإخراج نيازي مصطفى، وظهر في فيلم (ومضى قطار العمر) مع فريد شوقي وناهد شريف، وقصة وسيناريو وحوار فريد شوقي وأحمد عبد الوهاب، وإخراج عاطف سالم.
كما شارك في فيلم (مين يقدر على عزيزة) مع حسين فهمي وسهير رمزي، وحوار بهجت أنور، وقصة وسيناريو عبد الحي أديب، وإخراج أحمد فؤاد، وظهر في فيلم (مجانين بالوراثة) مع محمد عوض وماجدة الخطيب، وقصة وسيناريو وحوار يوسف عوف، وإخراج نيازي مصطفى.
كما شارك في فيلم (صابرين) مع نجلاء فتحي ونور الشريف، وتأليف جاذبية صدقي، وسيناريو وحوار أحمد صالح، وإخراج حسام الدين مصطفى، وظهر في فيلم (سيدتي الجميلة) مع محمود ياسين ونيللي، وقصة وسيناريو وحوار فارس يواكيم، وإخراج حلمي رفلة، كما شارك في فيلم (حتى آخر العمر) مع نجوى إبراهيم ومحمود عبد العزيز، وقصة وسيناريو وحوار يوسف السباعي، وتأليف نينا الرحباني، وإخراج أشرف فهمي.
وفي عام 1976 شارك في فيلم (بديعة مصابني) مع نادية لطفي وكمال الشناوي، وتأليف محمد مصطفى سامي وحسن الإمام، وإخراج حسن الإمام، وظهر في فيلم (أميرة حبي أنا) مع سعاد حسني وحسين فهمي، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار صلاح جاهين، وإخراج حسن الإمام.
كما شارك في فيلم (الملكة وأنا) مع جورجينا رزق ومحرم فؤاد، وقصة وسيناريو وحوار علي سالم وعلي الزرقاني، وإخراج عاطف سالم، وظهر في فيلم (الكرنك) مع سعاد حسني ونور الشريف، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار ممدوح الليثي، وإخراج علي بدرخان.
كما شارك في فيلم (الضحايا) مع نور الشريف وبوسي، وقصة وسيناريو وحوار فيصل ندا، وإخراج حسام الدين مصطفى، وظهر في فيلم (الخدعة الخفية) مع ناهد شريف وعادل إمام، وسيناريو وحوار عصام الجمبلاطي ويحيى العلمي، وإخراج يحيى العلمي، وشارك أيضًا في فيلم (الحب تحت المطر) مع ميرفت أمين وعبد المنعم كامل، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار ممدوح الليثي، وإخراج حسين كمال.
كما ظهر في فيلم (أبداً لن أعود) مع نادية لطفي ورشدي أباظة، وقصة وسيناريو وحوار نيروز عبد الملك وحسن رمزي، وإخراج حسن رمزي، وشارك في فيلم (وعادت الحياة) مع نور الشريف وسهير رمزي، وقصة إبراهيم الورداني، وسيناريو وحوار محمد مصطفى سامي، وإخراج نادر جلال.
كما ظهر في فيلم (مراهقة من الأرياف) مع شمس البارودي وحسن يوسف، وتأليف كامل الشباسي، وسيناريو وحوار وإخراج السيد زيادة، وشارك في فيلم (ليتني ما عرفت الحب) مع محمود ياسين وميرفت أمين، وتأليف فاروق صبري، وسيناريو وحوار صبري عزت، وإخراج أنور الشناوي.
وظهر في فيلم (عالم عيال عيال) مع رشدي أباظة وسميرة أحمد، وتأليف يوسف عوف، وإخراج محمد عبد العزيز، كما شارك في فيلم (شلة الأنس) مع نيللي ونور الشريف، وقصة وحوار مصطفى محمود، وسيناريو وحوار وإخراج يحيى العلمي، وظهر في فيلم (دقة قلب) مع محمود ياسين وميرفت أمين، وقصة وسيناريو وحوار فاروق صبري، وإخراج محمد عبد العزيز، وشارك في فيلم (حب على شاطئ ميامي) مع شمس البارودي وحسن يوسف، وقصة وحوار فيصل ندا، وسيناريو محمد أبو يوسف، وإخراج حلمي رفلة.
وفيلم (بيت بلا حنان) مع نادية لطفي وهدى سلطان، وتأليف مصطفى محرم، وإخراج علي عبد الخالق، وفيلم (أنا لا عاقلة ولا مجنونة) مع نجلاء ذو الفقار ومحمود ياسين، وتأليف إحسان عبد القدوس، وسيناريو وحوار حسين حلمي المهندس، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وفيلم (المنحرفون) مع نور الشريف وناهد شريف، وتأليف عدل المولد، وسيناريو وحوار أحمد عبد الوهاب، وإخراج نيازي مصطفى، وفيلم (المذنبون) مع سهير رمزي وحسين فهمي، وتأليف نجيب محفوظ، وسيناريو وحوار ممدوح الليثي، وإخراج سعيد مرزوق.
وفيلم (الكروان له شفايف) مع سهير رمزي ونبيلة عبيد، وتأليف جول ماري، وسيناريو وحوار وتمصير وإخراج حسن الإمام، وفيلم (الحساب يا مدموازيل) مع نيللي ولبلبة، وتأليف عدلي فهيم، وسيناريو وحوار صبري عزت، وإخراج أنور الشناوي.
وفي عام 1977 شارك في فيلم (فتاة تبحث عن الحب) مع نور الشريف ويسرا، وسيناريو وحوار محمد أبو يوسف، وإخراج نادر جلال، وفيلم (سونيا والمجنون) مع نجلاء فتحي ومحمود ياسين، وسيناريو وحوار محمود دياب، وإخراج حسام الدين مصطفى، وفيلم (الشياطين) مع حسين فهمي ونور الشريف، في قصة وسيناريو وحوار محمود دياب، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وفي عام 1978 شارك في فيلم (وادي الذكريات) مع شادية وليلى فوزي، وإعداد سينمائي وحوار يوسف السباعي، وإخراج هنري بركات، وفيلم (مكالمة بعد منتصف الليل) مع حسين فهمي وميرفت أمين، وتأليف محمود أبو زيد، وإخراج عبد العزيز جاد.
وفيلم (ليلى لا تنسى) مع ميرفت أمين وحسن يوسف، وقصة وسيناريو وحوار صبري عزت، وإخراج حسن يوسف، وفيلم (ضاع العمر يا ولدي) مع رشدي أباظة ونور الشريف، وقصة وسيناريو وحوار محمد عثمان، وإخراج عاطف سالم.
وفيلم (بنت غير كل البنات) مع سهير المرشدي ومصطفى فهمي، وقصة فريد عبد المنعم، وسيناريو وحوار وإخراج كمال صلاح الدين، وفيلم (أيام العمر معدودة) مع فريد شوقي وناهد شريف، وقصة ماريو، وحوار فيصل ندى، وإخراج تيسير عبود، وفيلم (الصعود إلى الهاوية) مع محمود ياسين ومديحة كامل، وسيناريو وحوار صالح مرسي وماهر عبد الحميد، وإخراج كمال الشيخ، وفيلم (أسياد وعبيد) مع محمود ياسين وحسين فهمي، وقصة وسيناريو وحوار محمد عثمان، وإخراج علي رضا.
وفي عام 1979 شارك في فيلم (لا يا أمي) مع فريد شوقي ومديحة كامل، وقصة وسيناريو وحوار ناصر حسين ومحمد عثمان، وإخراج ناصر حسين، وفيلم (خائفة من شيء ما) مع نجوى إبراهيم ورشدي أباظة، وتأليف فتحي أبو الفضل، وسيناريو وحوار وإخراج يحيى العلمي، وفيلم (الملاعين) مع فريد شوقي وسهير رمزي، وتأليف وليم شكسبير، وسيناريو وحوار عبد الحي أديب، وإخراج أحمد ياسين.
وفي عام 1980 شارك في فيلم (شفاء لا تعرف الكذب) مع نيللي وسمير صبري، وقصة وسيناريو وحوار علي سالم، وإخراج محمد عبد العزيز، وفيلم (شعبان تحت الصفر) مع عادل إمام وجميل راتب، وقصة وسيناريو وحوار سمير عبد العظيم، وإخراج هنري بركات، وفيلم (الباطنية) مع نادية الجندي وفريد شوقي، وتأليف إسماعيل ولي الدين، وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج حسام الدين مصطفى.
وفي عام 1982 شارك في فيلم (وضع حب هناك) مع حسين فهمي وعفاف شعيب، وتأليف علي عبد الخالق، وسيناريو وحوار أحمد صالح، وإخراج علي عبد الخالق، وفيلم (سواق الأتوبيس) مع نور الشريف وميرفت أمين، وتأليف محمد خان، وقصة وسيناريو وحوار بشير الديك، وإخراج عاطف الطيب.
وفيلم (اعتداء) مع نجلاء فتحي وحسين فهمي، وقصة وسيناريو وحوار يوسف فرنسيس، وإخراج سعد عرفة، وفيلم (أشياء ضد القانون) مع محمود ياسين ومديحة كامل، وقصة وسيناريو وحوار مصطفى محرم، وإخراج أحمد ياسين.
أهم المسلسلات التي شارك بها الفنان عماد حمدي:
شارك الفنان عماد حمدي في عدد من المسلسلات، ففي عام 1966 شارك في مسلسل (الحائرة) مع مديحة كامل وعايدة كامل، وإخراج حسن إسماعيل، ومسلسل (الحب الضائع) مع سميرة أحمد ويوسف شعبان، وتأليف طه حسين، وسيناريو وحوار يوسف فرنسيس، وإخراج فايز حجاب.
وفي عام 1968 شارك في مسلسل (من وراء القضبان) مع نادية الجندي ويوسف فخر الدين، وقصة وسيناريو وحوار محمد عبد الرحمن، وإخراج حلمي رفلة، ومسلسل (لعبة الرجال) مع محمود المليجي ويوسف شعبان.
وفي عام 1969 شارك في مسلسل (اللقاء الرهيب) مع توفيق الدقن ومحمد الدفراوي، ومسلسل (أبداً لن أموت) مع عزت العلايلي ونبيلة عبيد، وقصة وسيناريو وحوار النبي العصمت، وإخراج نور الدمرداش.
وفي عام 1971 شارك في مسلسل (رزق العيال) مع أحمد مرعي ونعيمة الصغير، وتأليف كمال إسماعيل، وسيناريو وحوار رأفت الميهي، وإخراج أحمد عثمان.
وفي عام 1975 شارك في مسلسل (الشاطئ المهجور) مع حسن يوسف وصفية العمري، وتأليف مصطفى كامل، وإخراج عادل صادق.
وفي عام 1976 شارك في مسلسل (سليمان الحلبي) مع يوسف شعبان وأحمد مرعي، وتأليف محفوظ عبد الرحمن، وإخراج عباس أرناؤوط، ومسلسل (أم العروسة) مع زهرة العلا وصلاح السعدني، وتأليف عبد الحميد، وإخراج إبراهيم الصحن، ومسلسل (النمس) مع محمد صبحي ومنى جبر، وقصة وسيناريو وحوار يسري الأبياري، وإخراج صفوت غطاس.
وفي عام 1977 شارك في مسلسل (لقيطة) مع عزيز البدراوي ومحمود عبد العزيز، وقصة محمد عبد الحليم عبد الله، وسيناريو وحوار كرم النجار، وإخراج إبراهيم الشقنقيري، ومسلسل (بعد الغروب) مع حسن يوسف وصفية العمري، وتأليف محمد عبد الحليم عبد الله، وسيناريو وحوار كرم النجار، وإخراج إبراهيم الشقنقيري.
وفي عام 1978 شارك في مسلسل (عنترة) مع عبد الله غيث وأمينة رزق، وتأليف محفوظة عبد الرحمن، وإخراج عباس أرناؤوط، ومسلسل (الجزاء) مع سناء جميل وأحمد مرعي، وسيناريو وحوار محمد عبد الرحمن، وإخراج كمال أبو العلا.
وفي عام 1979 شارك في مسلسل (في مهب الريح) مع صفية العمري وحمدي أحمد، وسيناريو وحوار محمد عبد الرحمن، وإخراج كمال أبو العلا، ومسلسل (رجال في الغروب) مع ليلى حمادة وحسن عابدين، وتأليف أسامة أنور عكاشة، وإخراج باسيلي جريس.
ومسلسل (حكاية غريبة) مع سمير غانم، وتأليف حسين عبد النبي، وإخراج عبد المنعم شكري، ومسلسل (الوليمة) مع تحية كاريوكا ونبيلة عبيد، وتأليف عبد الفتاح رزق، وسيناريو وحوار عاطف بشاي، وإخراج شفيق شامية.
وفي عام 1980 شارك في مسلسل (هكذا خلقت) مع صلاح قابيل وتيسير فهمي، وقصة محمد حسين هيكل، وسيناريو وحوار كرم النجار، وإخراج علياء ياسين، ومسلسل (من الجاني) مع صلاح قابيل وممدوح زايد، وتأليف محمد عبد الرحمن، وإخراج كمال أبو العيلة.
ومسلسل (عيلة الدوغري) مع يوسف شعبان وشفيق نور الدين، وقصة نعمان عاشور، وسيناريو وحوار محسن زايد، وإخراج يوسف مرزوق، ومسلسل (أيام العمر) مع يوسف شعبان وسميرة محسن، وسيناريو وحوار فراج إسماعيل، وإخراج عادل جلال.
أهم المسلسلات الإذاعية التي شارك بها الفنان عماد حمدي
شارك الفنان عماد حمدي في المسلسلات الإذاعية:
(نص دستة عيال)، (ابتسمت الدموع)، (ليلة رهيبة)، (أم العروسة)، (المملوك الشارد)، (السارق)، (ابنة الطريد)، (الرجل الثعلب)، (لمن يسهر القمر)، (أرجوك لا تفهمني بسرعة)، (من أنا)، (صابرين).
سواق الأتوبيس يخرج عماد حمدي من عزلته
ما لا يعلمه كثيرون أن الفنان عماد حمدي كان له شقيق توأم يشبهه لدرجة التماثل يسمى "عبد الرحمن"، وقد توفي عبد الرحمن؛ ما أدى إلى إصابة الفنان عماد حمدي بالاكتئاب والحزن الشديد.
وقد أثر هذا كثيرًا على حالته النفسية، وأراد المخرج عاطف الطيب أن يخرجه من هذا الوضع السيئ وعرض عليه المشاركة في فيلم (سواق الأتوبيس)، ولكن عماد حمدي رفض بسبب حالته الصحية الحرجة، لدرجة رفض الأطباء إجراء أي جراحة له؛ حتى لا تزيد آلامه الصحية، فقرر المخرج عاطف الطيب والمصور سعيد الشيمي أن يؤدي الفنان عماد حمدي جميع مشاهد الفيلم وهو جالس على كرسي، وأخبروه أنه في أي وقت يشعر فيه بالتعب سيوقفون التصوير فورًا.
نور الشريف يغضب لعماد حمدي
في أثناء تصوير فيلم (سواق الأتوبيس)، احتد أحد مساعدي المخرج في الفيلم على الفنان عماد حمدي؛ بسبب إعادة أحد المشاهد، ما أثار غضب الفنان نور الشريف بشدة، وطلب أن يخرج هذا المساعد من البلاتوه بعد إعطائه أجره، ولا يستكمل معهم الفيلم، وقال: "يا أنا يا المساعد في البلاتوه"، وفعلًا استُجيب لطلب نور الشريف.
آخر مشاهد الفنان عماد حمدي
حمل آخر مشاهد الفنان عماد حمدي في فيلم (سواق الأتوبيس) كثيرًا من الحزن والأسى لعدد من الأسباب، أحدها مرتبط بأحداث الفيلم والحوار بين الأب الذي فقد الشغف والأمل في استرداد ورشته، وابنه الذي يصر على ذلك.
وأيضًا حمل الفيلم رمزية كبيرة على الأحداث في مصر والحفاظ عليها من أي معتدٍ، والحزن الأكبر أن هذا المشهد هو آخر إطلالة للفنان عماد حمدي على شاشة السينما، والمشهد هو:
آبا، إيه اللي مقعدك هنا؟
أنا مليش مطرح غير ده يا حسن.
أنا عارف يا آبا.. بس إنت تعبان.
قفلتها ليه؟ دي عمرها ما اتقفلت.
حسيت إنها لحمي.. لازم ألمه وأداريه من عيون الناس. لكن ما تشيلش هم، هتشتغل تاني وترجع زي الأول وأحسن.
مع صاحب النصيب بقى.
لا.. معاك إنت.. إنت اللي هتقف فيها وتشغلها.
أنا خلاص يا حسن.
ما تقولش الكلام ده.. إنت لو وقفت فيها يوم واحد هترجع لصحتك.
أنا هبيع الورشة وكفاية كده.
لأ.. مستحيل الورشة تتباع.
أحسن ما أبيع أختك.
وفاة الفنان عماد حمدي
توفي الفنان عماد حمدي في 28 من يناير عام 1984، وذلك بسبب مرض في القلب، عن عمر ناهز 74 عامًا، وكان قد أصيب بالعمى في أواخر حياته.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.