في ذكرى وفاته.. السيرة الذاتية للفنان إستيفان روستي

الفنان إستيفان روستي المصري ابن البلد الذي ولد لأب نمساوي وأم إيطالية، الشرير الذي لا تمتلك إلا أن تحبه بسبب خفة ظله، قدم عددًا من الأعمال السينمائية والمسرحية.

وله تجارب في التأليف والإخراج، سنتعرف في هذا المقال على أهم المعلومات عن الفنان إستيفان روستي وأهم أعماله الفنية.

اقرأ أيضاً معتز التوني.. من يكون؟ وما أهم أعماله الفنية؟

تفاصيل شخصية عن حياة الفنان إستيفان روستي

مولد الفنان إستيفان روستي

ولد الفنان إستيفان روستي في 16 نوفمبر عام 1891 بالقاهرة.

نشأت إستيفان روستي

نشأ إستيفان روستي لأب وأم غير مصريين، فالأب كان من أصل نمساوي وقد كان سفير النمسا في مصر وأمه كانت إيطالية، ولكنهما انفصلا عن بعضهما بعضًا.

اقرأ أيضاً ناهد السباعي.. ما أهم أعمالها الفنية؟

الأفلام التي شارك بها الفنان إستيفان روستي

شارك الفنان إستيفان روستي في عدد من الأعمال السينمائية، وكانت البداية في عام 1926 حينما شارك في فيلم (نداء الرب) بطولة عزيزة أمير وآسيا داغر.

 وفي عام 1927 شارك في فيلم (ليلى) بطولة عزيزة أمير ووداد عرفي.

 وفي عام 1928 اشترك في فيلم (البحر بيضحك) بطولة أمين عطا الله وإيريز إستاني.

 وفي عام 1931 شارك في فيلم (صاحب السعادة كشكش بيه) بطولة نجيب الريحاني ومحمد كمال المصري.

 وفي عام 1934 اشترك في فيلم (حوادث كشكش بيه) مع نجيب الريحاني وسيد سليمان.

وفي عام 1935 شارك في فيلم (عنتر أفندي) مع مختار عثمان ومنسي فهمي، وفيلم (المعلم بحبح) مع فؤاد الجزايراي وإحسان الجزايرلي.

وفي عام 1937 اشترك في فيلم (منيت شبابي: قصة نشيد الأمل) مع أم كلثوم وزكي طليمات، وفيلم (سلامة في خير) بطولة نجيب الريحاني وحسين رياض وحسن فايق، وفيلم (المجد الخالد) بطولة يوسف وهبي وفؤاد شفيق.

وفي عام 1938 قدم فيلم (أنا طبعي كدة) مع فؤاد شفيق وزوزو شكيب.

وفي عام 1939 شارك في فيلم (في ليلة ممطرة) بطولة يوسف وهبي وليلى مراد، وفيلم (زليخة تحب عاشور) بطولة آسيا وماري كوين وأحمد جلال.

 وفي عام 1940 قدم فيلم (الورشة) بطولة محمود ذو الفقار وعزيزة أمير.

وفي عام 1941 اشترك في فيلم (سي عمر) بطولة نجيب الريحاني وماري منيب وعبد الفتاح القصري، وفيلم (انتصار الشباب) بطولة فريد الأطرش وأسمهان.

 وفي عام 1942 شارك في فيلم (ابن البلد) بطولة محمود ذو الفقار وعزيزة أمير.

 وفي عام 1943 قدم فيلم (الطريق المستقيم) مع أمينة رزق وفاطمة رشدي ويوسف وهبي.

وفي عام 1944 اشترك في فيلم (شهداء الغرام) مع ليلى مراد وإبراهيم حمودة.

وفي عام 1945 شارك في فيلم (سلامة) مع كوكب الشرق أم كلثوم ويحيى شاهين، وفيلم (المظاهر) مع يحيى شاهين، وفيلم (أحلاهم) مع محمد كمال المصري وميمي شكيب.

وفي عام 1946 قدم فيلم (النفخة الكذابة) مع حسن فايق وماري منيب ويحيى شاهين، وفيلم (أصحاب السعادة) مع سليمان نجيب ومحمد فوزي.

وفي عام 1947 اشترك في فيلم (قلبي دليلي) مع أنور وجدي وليلى مراد، وفيلم (شادية الوادي) مع ليلى مراد ويوسف وهبي، وفيلم (أبو حلموس) مع نجيب الريحاني وحسن فايق وماري منيب، وفيلم (ابن عنتر) مع مديحة يسري وسراج منير.

 وفي عام 1948 شارك في فيلم (مغامرات عنتر وعبلة) مع كوكا وسراج منير، وفيلم (عنبر) مع أنور وجدي وليلى مراد، وفيلم (خيال امرأة) مع كاميليا وكمال الشناوي.

وفيلم (بلبل أفندي) مع فريد شوقي وصباح، وفيلم (الهوى والشباب) مع ليلى مراد وأنور وجدي، وفيلم (المغامرون) مع علوية جميل وسامية جمال.

وفي عام 1949 اشترك في فيلم (ليلة العيد) مع أنور وجدي ولولا صدقي وفيلم (غزل البنات) مع ليلى مراد ونجيب الريحاني، وفيلم (عفريتة هانم) مع فريد الأطرش وسامية جمال، وفيلم (إجازة في جهنم) مع عباس فارس وسامية جمال.

وفي عام 1950 شارك في فيلم (معلهش يا زهر) مع زكي رستم وميمي شكيب، وفيلم (معركة الحياة) مع محمود المليجي وحسين صدقي، وفيلم (طريق الشوك) مع فريد شوقي وشكري سرحان.

وفيلم (شاطئ الغرام) مع ليلى مراد وحسين صدقي، وفيلم (دموع الفرح) مع أحمد سالم، وفيلم (بنت باريز) مع محمد فوزي وليلى فوزي، وفيلم (بلدي وخفة) مع نعيمة عاكف وسعد عبد الوهاب وشكوكو.

وفيلم (المليونير) مع إسماعيل ياسين وكاميليا وسراج منير، وفيلم( آخر كذبة) مع فريد الأطرش وسامية جمال.

وفي عام 1951 شارك فيه فيلم (ليلة الحنة) مع كمال الشناوي وماري منيب، وفيلم (فيروز هانم) مع فيروز وتحية كاريوكا، وفيلم (خدعني أبي) مع صباح ومحمود ذو الفقار.

وفي عام 1952 اشترك في فيلم (ما تقولش لحد) بطولة فريد الأطرش، وفيلم (حلال عليك) بطولة إسماعيل ياسين وثريا حلمي، وفيلم (بشرة خير) بطولة شادية وكمال الشناوي، وفيلم (آمنت بالله) بطولة مديحة يسري وعزيزة أمير.

وفي عام 1953 شارك في فيلم (مجلس الإدارة) بطولة شريف ماهر ومحمد سلمان، وفيلم (قطار الليل) بطولة عماد حمدي وسامية جمال، وفيلم (حكم قراقوش) بطولة نور الهدى وذكي رستم.

وفيلم (حرام عليك) بطولة إسماعيل ياسين و سناء جميل، وفيلم (جحيم الغيرة) مع كمال الشناوي وزهرة العلا، وفيلم (الدنيا لما تضحك) مع إسماعيل ياسين ونجاح سلام، وفيلم (ابن ذوات) مع نجاح سلام وإسماعيل ياسين.

وفي عام 1954 شارك في فيلم (كذبة إبريل) مع إسماعيل ياسين، وفيلم (رقصة الوداع) مع سامية جمال وعماد حمدي، وفيلم (حسن ومرقص وكوهين) مع حسن فايق وفيلم بنت البلد مع إسماعيل ياسين وكيتي.

وفيلم (الشيخ حسن) مع هدى سلطان وحسين صدقي، وفيلم (الستات ما يعرفوش يكذبوا) مع شادية وإسماعيل ياسين وشكري سرحان.

وفي عام 1955 قدم فيلم (عرايس في المزاد) مع محمود المليجي وكريمان وشكري سرحان، وفيلم (عاشق الروح) مع تحية كاريوكا وكمال الشناوي.

وفيلم (حب ودموع) مع فاتن حمامة وأحمد رمزي، وفيلم (أهل الهوى) مع تحية كاريوكا وشكري سرحان، وفيلم (الله معنا) مع فاتن حمامة وعماد حمدي.

وفي عام 1956 شارك في فيلم (كفاية يا عين) مع ماجدة وكمال الشناوي، وفيلم (قلوب حائرة) مع زهرة العلا وكمال الشناوي، وفيلم (سمارة) مع تحية كاريوكا ومحسن سرحان، وفيلم (القلب له أحكام) مع أحمد رمزي وعبد السلام النابلسي وزينات صدقي.

وفي عام 1957 قدم فيلم (سجين أبو زعبل) مع محسن سرحان ومحمود المليجي، وفيلم (تمر حنة) مع نعيمة عاكف وأحمد رمزي ورشدي أباظة.

 وفي عام 1958 شارك فيه فيلم (سيدة القصر) مع فاتن حمامة وعمر الشريف، وفيلم (حبيبي الأسمر) بطولة تحية كاريوكا وسامية جمال، وفيلم (حب من نار) مع شادية وشكري سرحان.

وفيلم (طرزان) مع إسماعيل ياسين، وفيلم (أحبك يا حسن) مع نعيمة عاكف وشكري سرحان، وفيلم (أبو عيون جريئة) مع إسماعيل ياسين وزهرة العلا.

وفي عام 1959 شارك في فيلم (قاطع طريق) مع رشدي أباظة وهدى سلطان، وفيلم (حسن ومليكة) مع إسماعيل ياسين وعبد السلام النابلسي.

وفيلم (المليونير الفقير) مع إسماعيل ياسين وفايزة أحمد وفيلم (حلاق السيدات) مع عبد السلام النابلسي.

 وفي عام 1961 شارك فيه فيلم (لا تذكريني) مع شادية وعماد حمدي، وفيلم (بلا عودة) بطولة مريم فخر الدين ورشدي أباظة، وفيلم (النصاب) مع فريد شوقي ونجوى فؤاد.

وفيلم (الترجمان) مع إسماعيل ياسين وزهرة العلا، وفيلم (إسماعيل ياسين في السجن) مع إسماعيل ياسين ومها صبري.

 وفي عام 1962 شارك في فيلم (ملك البترول) مع إسماعيل ياسين وزهرة العلا، وفيلم (معملش حسابها) مع توفبق الدقن وممدوح زايد.

وفيلم (صراع الجبابرة) مع أحمد مظهر ونادية لطفي، وفيلم (جمعية قتل الزوجات الهزلية) مع صلاح ذو الفقار وزهرة العلا، وفيلم (الحقيبة السوداء) مع شكري سرحان ونعيمة عاكف.

وفي عام 1963 قدم فيلم (النشال) مع فريد شوقي ومحمود المليجي وشويكار، وفيلم (المجانين في نعيم) مع إسماعيل ياسين وزهرة العلا، وفيلم (الجريمة الضاحكة) مع أحمد مظهر وسعاد حسني.

وفي عام 1964 قدم فيلم (حكاية نص الليل) مع زيزي البدراوي ونجوى فؤاد، وفيلم (آخر شقاوة) مع أحمد رمزي وحسن يوسف.

اقرأ أيضاً تعرف على أهم أعمال ليلى علوي

المسرحيات التي شارك بها الفنان إستيفان روستي

شارك الفنان إستيفان روستي في مسرحيات عدة، منها مسرحية (الجنيه المصري) في عام 1931 مع نجيب الريحاني وعبد الفتاح القصري.

وفي عام 1954 شارك في مسرحية (ما حدش واخد منها حاجة) مع حسن فايق وسراج منير، ومسرحية (حبيبي كوكو) مع إسماعيل ياسين وتحية كاريوكا، ومسرحية (الدلوعة) مع ماري منيب وسراج منير.

وفي عام 1955 قدم مسرحية (صاحب الجلالة) مع إسماعيل ياسين وحسن فايق، ومسرحية (الست عايزة كدة) مع إسماعيل ياسين وعبد الفتاح القصري.

 وفي عام 1956 اشترك في مسرحية (ركن المرأة) مع سميحة توفيق وحسن فايق، ومسرحية (أنا عايزة مليونير) مع إسماعيل ياسين وزهرة العلا.

 وفي عام 1957 قدم مسرحية (الكورة مع بلبل) مع إسماعيل ياسين وعقيلة راتب، ومسرحية (جوزي كداب) مع إسماعيل ياسين وزينات صدقي.

وفي عام 1958 شارك في مسرحية (عايز أحب) مع أسماعيل ياسين وعقيلة راتب، ومسرحية (حرامي لأول مرة) مع إسماعيل ياسين وعقيلة راتب.

 وفي عام 1959 اشترك في مسرحية (حب وفلوس وجواز) مع إسماعيل ياسين ومحمود المليجي.

 وفي عام 1960 قدم مسرحية (حماتي في التلفزيون) مع إسماعيل ياسين وتحية كاريوكا.

وفي عام 1961 شارك في مسرحية (يا الدفع يا الحبس) مع إسماعيل ياسين ومحمود المليجي، ومسرحية (الحبيب المضروب) مع تحية كاريوكا ومحمود المليجي.

 وفي عام 1962 اشترك في مسرحية (كناس في جاردن سيتي) مع محمود المليجي وكريمان، ومسرحية (الدنيا لما تضحك) مع عبد العزيز أحمد وماري منيب، ومسرحية (الحب لما يفرقع) مع إسماعيل ياسين وزينات صدقي.

وفي عام 1964 شارك في مسرحية (كل الرجالة كده) مع إسماعيل ياسين وتحية كاريوكا، ومسرحية (عفريت خطيبي) مع إسماعيل ياسين وحسن فايق.

اقرأ أيضاً في ذكرى وفاته.. السيرة الذاتية لفارس السينما أحمد مظهر

 إستيفان روستي مؤلفًا

 شارك الفنان إستيفان روستي في كتابة سيناريو وحوار وتأليف عدد من الأعمال، ومنها في عام 1926 فيلم (نداء الرب).

وفي عام 1927 فيلم (ليلى).

وفي عام 1935 فيلم (عنتر أفندي).

وفي عام 1942 فيلم (ابن البلد).

وفي عام 1945 فيلم (جمال ودلال).

وفي عام 1953 فيلم (قطار الليل) وفيلم (ابن ذوات).

وفي عام 1954 فيلم (بنت البلد).

وفي عام 1959 فيلم (قاطع طريق).

وفي عام 1961 فيلم (لن أعترف).

وفي عام 1962 فيلم (ما عملش حسابها).

اقرأ أيضاً في ذكرى رحيلها.. تعرف على السيرة الفنية للفنانة زوزو نبيل

الفنان إستيفان روستي مخرجًا

أخرج الفنان إستيفان روستي عددًا من الأفلام وهي:

في عام 1927 أخرج فيلم (ليلى).

وفي عام 1928 أخرج فيلم (البحر بيضحك).

وفي عام 1931 أخرج فيلم (صاحب السعادة كشكش بيه).

وفي عام 1935 أخرج فيلم (عنتر أفندي).

وفي عام 1940 أخرج فيلم (الورشة) وفيلم (ابن البلد).

وفي عام 1945 أخرج فيلم (جمال ودلال) وفيلم (أحلاهم).

وفي عام 1960 أخرج مسرحية (حماتي في التلفزيون).

وفي عام 1961 أخرج مسرحية (يا الدفع يا الحبس) ومسرحية (الحبيب المضروب).

اقرأ أيضاً تدهور الحالة الصحية لفاتن الحلو ونقلها للعناية المركزة

أشهر إفيهات إستيفان روستي

في صحة المفاجآت

الكونياك مشروب البنت المهذبة.

نشنت يا فالح.

دي ثواني اتحزم وأجيلك.

بندقية اللورد هيبالا لا أطخ بيها عيار واحد ألاقي الغيط كله اتبدر سمان بقدرة واحد أحد.

زواج الفنان إستيفان روستي

تزوج الفنان إستيفان روستي بسيدة تدعى مارينا وهي إحدى راقصات الباليه في إيطاليا.

اقرأ أيضاً في ذكرى وفاته.. السيرة الذاتية لفارس السينما أحمد مظهر

وفاة الفنان إستيفان روستي

توفي الفنان إستيفان روستي في الثاني عشر من مايو عام 1964.

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.

مقالات ذات صلة