تقدم منصة جوك أهم المعلومات عن تطبيق "فيسبوك"، وهو موقع ويب، ويعد أهم وأشهر وسائل التواصل الاجتماعي، ويمكن تعريفه بأنه شبكة اجتماعية كبيرة، وتديره شركة "ميتا" شركة مساهمة. فالمستخدمون بإمكانهم الانضمام إلى الشبكات التي تنظمها المدينة أو جهة العمل أو المدرسة أو الإقليم، وذلك من أجل الاتصال بالآخرين والتفاعل معهم كذلك.
اقرأ ايضاً تعرف الآن على الاسم الجديد لمنصة فيسبوك العالمية
ما مميزات تطبيق فيسبوك؟
يضم الموقع حاليًّا أكثر من مليار مستخدم على مستوى العالم، وقد أثير كثير من الجدل حول موقع فيسبوك على مدار الأعوام القليلة الماضية، فقد حظرت كثير من الدول استخدام الموقع خلال فترات متفاوتة، كما حدث في سوريا وإيران.
يمكن للمستخدمين إضافة أصدقاء إلى قائمة أصدقائهم، وإرسال الرسائل إليهم، وأيضًا تحديث ملفاتهم الشخصية، وتعريف الأصدقاء بأنفسهم.
ويشير اسم الموقع إلى دليل الصور الذي تقدمه الكليات والمدارس التمهيدية في الولايات المتحدة الأمريكية، وإلى أعضاء هيئة التدريس والطلبة الجدد، والذي يتضمن وصفًا لأعضاء الحرم الجامعي كوسيلة للتعرف إليهم.
وقد أسس مارك زوكربيرغ فيسبوك بالاشتراك مع كل من داستين موسكوفيتز وكريس هيوز، اللذين تخصصا في دراسة علوم الحاسب، وكانا رفيقي زوكربيرغ في سكن الجامعة عندما كان طالبًا في جامعة هارفارد.
كانت عضوية الموقع مقتصرة في بداية الأمر على طلبة جامعة هارفارد، ولكنها امتدت بعد ذلك لتشمل الكليات الأخرى في مدينة بوسطن وجامعة آيفي ليج وجامعة ستانفورد، ثم اتسعت دائرة الموقع لتشمل أي طالب جامعي، ثم طلبة المدارس الثانوية، وأخيرًا أي شخص يبلغ من العمر 13 عامًا فأكثر.
اقرأ ايضاً الربح من فيسبوك بخطوات بسيطة وكيفية إنشاء إعلانات ممولة ناجحة
تاريخ ومراحل نشأة تطبيق فيسبوك
انطلق موقع فيسبوك نتاجًا غير متوقع من موقع "فيس ماتش" (بالإنجليزية: Facemach) التابع لجامعة هارفارد، وهو موقع من نوع Hot or Not يعتمد على نشر صور لمجموعة من الأشخاص، ثم اختيار رواد الموقع للشخص الأكثر جاذبية.
وقد ابتكر مارك زوكربيرغ "فيس ماتش" في 28 أكتوبر من عام 2003 عندما كان يرتاد جامعة هارفارد في السنة الثانية من دراسته، ففي هذه الأثناء، وفقًا لما نشرته جريدة هارفارد كريمسون، فإن موقع "فيس ماتش" "استخدم صورًا مجمعة من دليل الصور المتاح على الإنترنت والخاص بتسعة من طلبة المدينة الجامعية، مع وضع صورتين بجانب بعضهما بعضً".
ودعوة المستخدمين إلى اختيار الشخص "الأكثر جاذبية"، وكي يتمكن زوكربيرغ من تأسيس الموقع، فإنه لجأ إلى اختراق مناطق محمية في شبكة الحاسوب الخاصة بجامعة هارفارد، ونسخ صورًا خاصة بالطلبة في السكن الجامعي. "إن مبادرة جامعة هارفارد باتخاذ إجراء مضاد لذلك الفعل ربما يرجع لأسباب قانونية دون إدراك القيمة الحقيقية لذلك الانتهاك، الذي قد يحدث لعديد من الكليات الأخرى".
ورد ذلك على لسان زوكربيرغ في مدونته الشخصية، يستطرد زوكربيرغ قائلاً: "ولكن يوجد أمر واحد مؤكد، وهو أنني ارتكبت حماقةً عندما أقدمت على إنشاء ذلك الموقع، على كل حال إن أي شخص آخر كان سيفعل ذلك في نهاية الأمر...". وسرعان ما وجِّه الموقع إلى عديد من وحدات الخدمة الخاصة بالحرم الجامعي، ولكن أغلق بعد بضعة أيام من قِبل إدارة جامعة هارفارد.
وقد اتهمت الجامعة زوكربيرغ بخرق قانون الحماية وانتهاك حقوق التأليف والنشر، وكذلك انتهاك خصوصية الأفراد، ما يعرضه للطرد من الجامعة؛ ولكن أسقطت جميع التهم الموجهة إليه في نهاية الأمر، وفي النصف الثاني من العام الدراسي نفسه، ثم أسس زوكربيرغ موقع "فيسبوك" على النطاق thefacebook.com وتحديدًا في 4 يناير من عام 2004.
اقرأ ايضاً أسرار الربح من التسويق على فيسبوك
تفاصيل انضمام بعض الأفراد لتطوير فيسبوك
كانت عضوية الموقع قاصرة في بداية الأمر على طلبة هارفارد كوليدج أقدم كليات جامعة هارفارد، وخلال الشهر الأول من إتاحة الموقع للاستخدام، سجل أكثر من نصف الطلبة الذين لم يتخرجوا بعد من الجامعة في هذه الخدمة.
وبعد فترة وجيزة، انضم كل من إدواردو سافرين (المدير التنفيذي للشركة) وداستين موسكوفيتز (مبرمج) وأندرو ماكولام (رسام جرافيك) وكريس هيوز إلى زوكربيرغ لمساعدته في تطوير الموقع.
وفي شهر مارس من عام 2004، فتح فيسبوك أبوابه أمام جامعات ستانفورد وكولومبيا وييل. بعد ذلك، اتسع الموقع أكثر وفتح أبوابه أمام جميع كليات مدينة بوسطن وجامعة آيفي ليج، وشيئًا فشيئًا أصبح متاحًا لعدد من الجامعات في كندا والولايات المتحدة الأمريكية.
وفي شهر يونيو من عام 2004، نُقل مقر فيسبوك إلى مدينة بالو آلتو في ولاية كاليفورنيا. وقد أسقطت الشركة كلمة "the" من اسمها بعد شراء اسم النطاق facebook.com عام 2005 نظير مبلغ 200 ألف دولار أمريكي.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.