أولًا يجب أن تعلم أن الفطريات هي كائنات حية، أي إنها تتغذى وتتنفس وتتكاثر، منها ما هو مفيد ومنها ما هو ضار أو حتى قاتل. عالم الفطريات شاسع جدًّا؛ فهي تنقسم إلى قسمين رئيسين، القسم الأول هو الفطريات وحيدة الخلية.
اقرأ أيضاً ما الذي يسبب عدوى الخميرة؟ وكيف تتخلصين منها؟
الخميرة وأهميتها
والمثال هنا عن الخمائر مثل خميرة الخبز فهي كائنات حية مفيدة في صنع الخبز، ولكن لا تظن أن حُبيبة منها تمثل خلية واحدة من الخميرة، فخليتها لا تُرى بالعين المجردة وإنما تلك الحُبيبة تحتوي على مئات من خلايا الخميرة، وهنا يجب أن تعلم أن الخميرة الكيميائية لا تمثل خمائر حية.
القسم الثاني وهو قسم الفطريات متعددة الخلايا، وهي بدورها تنقسم إلى قسمين، فمنها ما هو مجهري ومنها ما هو عيني مثل الكمأ والفطر الملون الذي قد يعده الغير نباتًا.
لكن هذا ليس صحيحًا؛ فالفطر لا ينتج غذاءه مثل النبات بل هو مستهلك يتغذى على المواد العضوية الموجودة في التربة.
مؤكد أنك سمعت أو جربت من قبل جبن الكامومبير أو جبن الريكفور، إنها تحتوي على فطريات تعلوها، فهي تكسبها طعمها اللاذع. ومؤكد أنك مرضت بعدوى من قبل ووصف لك الطبيب حقن البنسلين.
اقرأ أيضاً خطورة فطريات الكانديدا على الطفل، تعرف إليها وأعراضها وأسبابها
فطريات مفيدة للإنسان
فهل تعلم أن الكائن الحي المنتج لمادة البنسلين في الأصل من فطريات تنتج البنسليوم. كما أنه يوجد عديد من الفطريات المفيدة الموجودة في التربة التي تقوم بتحليل المواد العضوية وتغني التربة بمواد تنتجها.
وفي المقابل توجد عدة أمراض تسببها الفطريات، منها الحكة التى تصيب المرأة في مناطقها التناسلية، وهي تكون أحيانًا بسبب نوع من الخمائر.
وتوجد أيضًا بعض الأمراض التنفسية والتي تكون بسبب أنواع من الفطريات المجهرية، ولا ننسى الأمراض التي تصيب المحاصيل الزراعية، والسبب فيها هو أنواع من الفطريات الضارة.
تكاثر فطريات على بعض الفواكه
كما يجب التنويه لأمر تكاثرها، فقد تكون حبة الطماطم جيدة وبعد مرور عدة أيام نجد فروًا أبيض قد كساها، إنها الفطريات.
فكيف حدث تكاثرها؟ لتعلم أن الفطريات تتكاثر بالأبواغ وهاته الأخيرة مجهرية ومتواجدة في كل مكان تقريبًا، ومتى تهيأت لها الظروف المناسبة تنقسم وتتكاثر وينمو الفطر ويصبح مرئيًّا، وله عدة ألوان بحسب نوع الفطر، فمنها الأسود والأبيض والزهري والأصفر والأخضر...
عالم الفطريات شاسع جدًّا ولا يمكن اختصاره في مقال واحد، فلنقل إنه مجرد تمهيد عام لدخول هذا العالم الكبير، فسبحان الله
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.