يعد الفنان فرج النحاس من الوجوه السينمائية البارزة التي تألقت في أربعينيات وخمسينيات القرن العشرين، فقد شارك في عشرات الأفلام التي جمعت كبار النجوم والمخرجين. وعلى الرغم من أن اسمه لا يُذكر كثيرًا اليوم، فإن مساهماته في صناعة السينما المصرية لا تُنسى، لا سيما في وقت كان يشهد ولادة هوية سينمائية مصرية مميزة، وتنوَّعت الأدوار التي أداها، منها رجل البوليس والمحامي الأرستقراطي، وغيرها من الأدوار التي نجح فيها.
في ذكرى رحيل فرج النحاس في الثاني عشر من يونيو، في هذا المقال، نستعرض أبرز محطات مسيرته الفنية، ونسلط الضوء على أفلام وأعمال فرج النحاس الإذاعية التي تركت أثرًا خالدًا في الذاكرة الجماعية للمشاهد المصري والعربي.
مولد الفنان فرج النحاس
وُلِد الفنان فرج النحاس في 18 إبريل عام 1911.
البداية الفنية للفنان فرج النحاس
كانت البداية الفنية للفنان فرج النحاس عام 1941 حينما شارك في فيلم (عاصفة على الريف).

أفلام الفنان فرج النحاس
شارك الفنان فرج النحاس في عدد من الأفلام، ففي عام 1942، شارك في فيلم (ممنوع الحب) مع محمد عبد الوهاب ورجاء عبده، تأليف عباس علام، سيناريو وإخراج محمد كريم، وفيلم (على مسرح الحياة) مع حسين رياض وروحية خالد، قصة وسيناريو وحوار حسن حلمي وعباس يونس، إخراج أحمد بدرخان، وفيلم (عايدة) مع أم كلثوم وسليمان نجيب، قصة عبد الوارث عسر، سيناريو وحوار فتحي نشاطي، إخراج أحمد بدرخان.
وفي عام 1943، شارك في فيلم (رابحة) مع كوكا وبدر لاما، قصة وسيناريو وحوار محمود تيمور وبيرم التونسي، إخراج نيازي مصطفى، وفيلم (حب من السماء) مع نجاة علي ومحمد أمين، تأليف وحوار محمد كامل حسن المحامي، سيناريو وإخراج عبد الفتاح حسن.
وفي عام 1944، شارك في فيلم (من الجاني) مع أمينة رزق وعباس فارس، تأليف إبراهيم رمزي، إخراج أحمد بدرخان، وفيلم (غرام وانتقام) مع أسمهان ويوسف وهبي، قصة وسيناريو وحوار وإخراج يوسف وهبي، وفيلم (شارع محمد علي) مع حورية محمد وعبد الغني السيد، تأليف وحوار أبو السعود الإبياري، سيناريو وإخراج نيازي مصطفى.
وفي عام 1945، شارك في فيلم (الجيل الجديد) مع حسين صدقي وسميرة خلوصي، قصة وحوار يوسف جوهر، إخراج أحمد بدرخان، وفيلم (الآنسة بوسة) مع نور الهدى ومحمود ذو الفقار، قصة وحوار أبو السعود الإبياري، سيناريو وإخراج نيازي مصطفى.

وفي عام 1946، شارك في فيلم (ملاك الرحمة) مع يوسف وهبي وراقية إبراهيم، سيناريو وحوار وإخراج يوسف وهبي، وفيلم (مجد ودموع) مع نور الهدى ومحمد فوزي، قصة وحوار يوسف جوهر، سيناريو وحوار وإخراج أحمد بدرخان، وفيلم (لست ملاكًا) مع محمد عبد الوهاب وليلى فوزي، سيناريو وحوار محمد كريم عن رواية عباس علام، إخراج محمد كريم، وفيلم (راوية) مع كوكا ويحيى شاهين، قصة وسيناريو وحوار محمد كامل حسن المحامي ونيازي مصطفى، وإخراج نيازي مصطفى، وفيلم (أول نظرة) مع صباح وبرهان صادق، قصة وحوار أبو السعود الإبياري، سيناريو وإخراج نيازي مصطفى، وفيلم (النائب العام) مع حسين رياض وعباس فارس، تأليف وحوار أحمد شكري، سيناريو وحوار وإخراج أحمد كامل مرسي.
وفي عام 1947، شارك في فيلم (قبلني يا أبي) مع نور الهدى ومحمد فوزي، تأليف نقولا بدران، إخراج أحمد بدرخان، وفيلم (فاطمة) مع أم كلثوم وأنور وجدي، تأليف مصطفى أمين، حوار بديع خيري، إخراج أحمد بدرخان، وفيلم (غني حرب) مع بشارة واكيم وحسن فايق، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري، إخراج نيازي مصطفى، وفيلم (سلطانة الصحراء) مع كوكا ويحيى شاهين، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري ونيازي مصطفى، وإخراج نيازي مصطفى.
وفي عام 1948، شارك في فيلم (حياة حائرة) مع محمود المليجي والسيد بدير، تأليف أحمد سالم، حوار محمود سامي، إخراج أحمد سالم، وفيلم (بلبل أفندي) مع فريد الأطرش وصباح، قصة وسيناريو وحوار حسام فوزي وحسن توفيق، إخراج حسين فوزي، وفيلم (القاتل) مع حسين صدقي وتحية كاريوكا، قصة وسيناريو وحوار عبد العزيز سلام وحسين صدقي، وإخراج حسين صدقي.
وفي عام 1949، شارك في فيلم (المرأة شيطان) مع محمد فوزي وأحلام، حوار صالح جودت، سيناريو وإخراج عبد الفتاح حسن، وفيلم (الليل لنا) مع محمود ذو الفقار وصباح، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، إخراج محمود ذو الفقار.

وفي عام 1950، شارك في فيلم (غرام راقصة) مع نور الهدى ومحمد فوزي، قصة وحوار يوسف جوهر، إخراج حلمي رفلة، وفيلم (ظلموني الناس) مع فاتن حمامة وشادية، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري، إخراج حسن الإمام، وفيلم (المليونير) مع كاميليا وإسماعيل ياسين، قصة وسيناريو وحوار مأمون الشناوي وأبو السعود الإبياري، إخراج حلمي رفلة، وفيلم (الزوجة السابعة) مع محمد فوزي وماري كويني، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري، إخراج إبراهيم عمارة.
وفي عام 1951، شارك في فيلم (فايق ورايق) مع تحية كاريوكا وكارم محمود، قصة وسيناريو وحوار أبو السعود الإبياري وحلمي رفلة، وإخراج حلمي رفلة، وفيلم (أنا الماضي) مع فاتن حمامة وعماد حمدي، قصة وسيناريو وحوار عز الدين ذو الفقار وعبد العزيز سلام، إخراج عز الدين ذو الفقار.
وفي عام 1952، شارك في فيلم (كأس العذاب) مع فاتن حمامة ومحسن سرحان، سيناريو وحوار السيد بدير، قصة وسيناريو وإخراج حسن الإمام، وفيلم (زمن العجائب) مع فاتن حمامة ومحسن سرحان، قصة وسيناريو وحوار حسن الإمام والسيد بدير، إخراج حسن الإمام، وفيلم (حبيب قلبي) مع هدى سلطان ومحسن سرحان، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، إخراج حلمي رفلة، وفيلم (المنتصر) مع تحية كاريوكا وبرهان صادق، قصة وحوار يوسف جوهر، إخراج حلمي رفلة، وفيلم (الإيمان) مع محمود المليجي وماجدة، قصة وحوار محمد جمال الدين رفعت، سيناريو وإخراج أحمد بدرخان.
وفي عام 1954، شارك في فيلم (الملاك الظالم) مع فاتن حمامة وكمال الشناوي، سيناريو وحوار يوسف عيسى والسيد بدير، إخراج حسن الإمام، وفيلم (الأرض الطيبة) مع مريم فخر الدين وكمال الشناوي، تأليف محمود ذو الفقار، قصة وسيناريو وحوار يوسف جوهر، إخراج محمود ذو الفقار.
وفي عام 1957، شارك في فيلم (حملة أبرهة على بيت الله الحرام) مع عمر الحريري وبلانتي عبد الحميد، قصة وسيناريو وحوار فؤاد الطوخي وأحمد الطوخي، إخراج أحمد الطوخي.

المسلسلات الإذاعية التي شارك فيها الفنان فرج النحاس
شارك الفنان فرج النحاس في عدد كبير من المسلسلات الإذاعية، ومنها:
- (ورود وأشواك)
- (نهاية ليل)
- (كانت ملاكًا)
- (قلوب للبيع)
- (قصة غامضة)
- (في سبيل الحرية)
- (علي الزيبق)
- (صلاح الدين الأيوبي)
- (شجاعة ولا زهو)
- (سيد درويش)
- (راحت مع الطيار)
- (رجالة بلدنا)
- (رسول من كوكب مجهول)
- (ثومة)
- (جهاز العروسة)
- (حظك هذا الأسبوع)
- (أمطار الربيع)
- (عيون)
- (ثقوب في الثوب الأسود)
- (السر الرهيب)
- (أم الأولاد)
- (أدهم الشرقاوي)
- (أساور عزيزة)
- (يونس)
- (شخصيات تبحث عن مؤلف)
- (صراع مع الحب)
- (الحب الضائع)
- (نادية)
- (أم كلثوم)
- (سنة أولى حب)
- (الفارس الأسود)

وفاة فرج النحاس
توفي فرج النحاس في 12 يونيو عام 1976، تاركًا خلفه إرثًا فنيًا غنيًا يوثق جزءًا مهمًا من تاريخ السينما والدراما المصرية.
رغم مرور عقود على رحيله، يظل فرج النحاس شاهدًا على عصر ذهبي للسينما والإذاعة المصرية، فقد كان جزءًا من حركة فنية واسعة رسّخت مكانة مصر كمركز للإنتاج الدرامي العربي، إن استذكار مسيرته يعد احتفاء بتاريخ حافل بالإبداع والأصالة، ويستحق أن يُعاد تسليط الضوء عليه تقديرًا لعطائه وإرثه الفني.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.