عثمان محمد علي أعمال فنية وإرث ثقافي لفنان مثقف

الفنان عثمان محمد علي صاحب الصوت الرخيم واللغة العربية السليمة، وأحد أعمدة الفن المصري، كان خيارًا رئيسًا في الأعمال الدينية والتاريخية الضخمة، امتدت مسيرته عقودًا من الإبداع الفني بين المسرح والتلفزيون والسينما، جمع بين الدراسة الأكاديمية والفن، وكان معلمًا وموجهًا ومستشارًا لغويًا.

قدم أعمالًا خالدة أضافت للأدب والدراما التلفزيونية العربية بعدًا فنيًا متطورًا، واكتشف جيلًا من النجوم، كان له دور بارز في توثيق القرآن الكريم صوتيًا وإيصال الثقافة الإسلامية للعالم، تتسم مسيرة عثمان محمد علي الفنية بالتنوع بين التمثيل والإشراف التربوي والتأليف، ما يجعله نموذجًا للفنان متعدد المواهب.

في ذكرى رحيل عثمان محمد علي في الثاني عشر من نوفمبر، يستعرض هذا المقال مسيرة فنان تجاوزت 100 عمل فني، ويكشف عن أهم المحطات التي مر بها، من زمالته لكبار النجوم إلى مشروعه الخالد في تسجيل القرآن الكريم لغير الناطقين بالعربية، وأعماله في التلفزيون والسينما والإذاعة.

مولد عثمان محمد علي

وُلد عثمان في 8 فبراير عام 1935 بالإسكندرية.

دراسة عثمان محمد علي

درس عثمان محمد علي بالمعهد العالي للفنون المسرحية وتخرج فيه، إذ كان زميلًا لكبار نجوم الفن مثل عبد الله غيث، وأنور إسماعيل، وكرم مطاوع، ومحمد الدفراوي، وجلال الشرقاوي، وحسن يوسف، وزين العشماوي، وأبو بكر عزت. وتتلمذ على يد كبار نجوم الفن مثل فتوح نشاطي، وزكي طليمات، وجورج أبيض.

دراسة عثمان محمد علي

ثم درس في كلية الحقوق، ثم في كلية الدراسات الإسلامية والقانونية.

البداية الفنية لعثمان محمد علي

بدأ عثمان مسيرته الفنية منذ صغره، إذ كان بارعًا في الإلقاء والتمثيل منذ طفولته.

عمل الفنان عثمان محمد علي بجانب الفن

عمل عثمان في بداية حياته مستشارًا بكلية الإعلام للتصحيح اللغوي والنطق أمام الكاميرا، ثم عمل في أحد بنوك الإسكندرية.

بدأ مسيرته في الإذاعة، إذ عمل في إذاعة الإسكندرية وشارك في عدد كبير من المسلسلات الإذاعية، ثم اتجه بعد ذلك إلى المشاركة في الدراما التلفزيونية وبعض الأفلام السينمائية.

وقد عمل الفنان عثمان محمد علي موجهًا للمسرح المدرسي والأنشطة التربوية بوزارة التربية والتعليم بمحافظة الإسكندرية، كما عمل مدرسًا لمادة الإلقاء في معهد الفنون المسرحية بمحافظة الإسكندرية.

عثمان محمد علي واكتشاف النجوم

اكتشف عثمان كثيرًا من نجوم الفن، منهم مديحة كامل، وعزيزة راشد، ومحمود عبد العزيز، ومحمد وفيق، وكوثر العسال.

زواج عثمان محمد علي

تزوج عثمان بإحدى زميلاته في معهد الفنون المسرحية، وأنجب منها ابنته الفنانة سلوى عثمان، وابنه الوحيد الدكتور المهندس هشام.

زواج عثمان محمد علي

عثمان محمد علي والتأليف

كتب عثمان محمد علي كتابًا بعنوان «فن صناعة الكلام»، شرح فيه أهمية الكلمة وطريقة صناعتها بأسلوب سهل يحمل معنى ومضمونًا قويًا.

عثمان محمد علي والقرآن الكريم

حفظ القرآن الكريم وهو في الرابعة عشرة من عمره، وسجل القرآن الكريم تلاوةً وأحكامًا لغير الناطقين باللغة العربية في الإذاعة، إذ تُرجِم ما يقول إلى اللغتين الفرنسية والإنجليزية، حتى يستطيع غير الناطقين باللغة العربية قراءة القرآن الكريم بطريقة صحيحة واتباع قواعد الغنة والإبدال والإدغام.
واستمر في تسجيل هذا العمل لما يقرب من ثلاث سنوات، ووُزع هذا العمل في كل الدول العربية.

وقد سجل الفنان عثمان محمد علي القرآن الكريم كاملًا بصوته، رافضًا الحصول على أجر، معتبرًا ذلك صدقة جارية.

سمات أداء عثمان محمد علي الفني

يتميز أداء الفنان عثمان محمد علي بملامح خاصة مستمدة من خلفيته الأكاديمية واللغوية، مما منحه بصمة فريدة على الرغم من ظهوره غالبًا في أدوار الصف الثاني والثالث. ويمكن تلخيص ملامح الأداء الفني لعثمان محمد علي في النقاط التالية:

  1. الضبط اللغوي والنطقي: بصفته مستشارًا لغويًا سابقًا، كان أداؤه يتميز بالنطق السليم والمخارج الواضحة للحروف، ما جعله الخيار الأمثل لأدوار المثقفين، الأطباء، الشيوخ، والآباء الحكماء، لا سيما في المسلسلات التاريخية والدينية التي تطلب لغة عربية فصحى متقنة.

  2. الهدوء والوقار: اشتهر بتقديم أدوار الشخصيات الهادئة، الوقورة، والملتزمة التي يغلب عليها طابع الحكمة والرزانة، نادرًا ما كان يقع في فخ الافتعال، مفضلًا التعبير بالانفعال الصادق والموزون، وهي نصيحة كان يوجهها لابنته الفنانة سلوى عثمان.

  3. المرجعية الأكاديمية: أثرت دراسته وتدريسه في المعهد العالي للفنون المسرحية على التزامه الشديد بالسيناريو والدور، فكان يولي اهتمامًا كبيرًا بفهم الشخصية ومحيطها بالكامل، وهي سمة لاحظها ووثقها زملاؤه في الوسط الفني.

  4. التأثير العميق على الرغم من قصر الدور: مع أنه لم يحظَ بأدوار البطولة، فإن حضوره كان دائمًا مؤثرًا ولافتًا، ويُعد من الفنانين القلائل الذين منحوا الأدوار الثانوية عمقًا و جاذبية خاصة تبقى في ذاكرة الجمهور.

سمات أداء عثمان محمد علي الفني

مسلسلات الفنان عثمان محمد علي

قدم الفنان عثمان محمد علي رصيدًا ضخمًا يتجاوز 100 مسلسل تلفزيوني، وتميزت مسيرته بالتركيز على أعمال محددة:

في عام 1965 شارك في مسلسل (الوهم) مع أبو الفتوح عمارة وزهرة العلا، إخراج فايز حجاب.

في عام 1979 شارك في مسلسل (فواكه الشعراء) مع إحسان القلعاوي وسيد إبراهيم، تأليف أمينة الصاوي، إخراج وفيق وجدي، ومسلسل (أبنائي الأعزاء شكرًا) مع عبد المنعم مدبولي ويحيى الفخراني، تأليف عصام الجمبلاطي، إخراج محمد فاضل.

في عام 1981 شارك في الجزء الثاني من مسلسل (محمد رسول الله) مع شكري سرحان ويوسف شعبان، تأليف عبد الحميد جودة السحار، سيناريو وحوار عبد الفتاح مصطفى، إخراج أحمد طنطاوي، كما شارك في مسلسل (فارس الأحزان الزير سالم) مع محمود ياسين ويوسف شعبان، سيناريو رفيق الصبان، حوار هشام السلاموني، إخراج أحمد السبعاوي، ومسلسل (الفتوحات الإسلامية) مع حمزة الشيمي وعادل المهيلمي، سيناريو وحوار سيد موسى ورياض العريان، إخراج ممدوح مراد.

في عام 1982 شارك في مسلسل (وجوه عارية) مع يسرا ومحمد العربي، تأليف عاطف الغمري، إخراج فايز حجاب، ومسلسل (كان ياما) مع بدر الدين جمجوم وعبد الرحمن أبو زهرة، تأليف جمال أبو رية، إخراج سالم سالم، ومسلسل (أواخر الأيام) مع خضر ناصر الدين وهلال فهمي، تأليف جوزيف حرب، إخراج جلال غنيم.

في عام 1983 شارك في مسلسل (نور الإسلام) مع عبد الله غيث وأحمد مظهر، تأليف محمود شعبان، إخراج أحمد توفيق.

في عام 1984 شارك في مسلسل (نور الدين زنكي) مع ليلى طاهر وأحمد ماهر، سيناريو وحوار وإعداد هشام يانس، إخراج ممدوح مراد، ومسلسل (عصفور في القفص) مع سناء جميل وأبو بكر عزت، تأليف كوثر هيكل، إخراج محمد شاكر، ومسلسل (جوهرة القصر) مع محمود ياسين وأشرف عبد الغفور، تأليف أحمد رائف، إخراج عبد الله الشيخ.

عثمان محمد علي من مسلسل عصفور في القفص

في عام 1985 شارك في مسلسل (كانوا في طفولتهم) مع محمد أحمد المصري ونادية رفيق، سيناريو وحوار محمد عبد الجواد وعادل حسين، إخراج صلاح عبد الدايم، ومسلسل (علاء الدين أبو الشامات) مع غازي حسين وجيانا عيد، سيناريو وحوار هشام يانس، إخراج غسان جبري، ومسلسل (المرقش شاعر الحزن) مع ناصر سيف ودينا عبد الله، تأليف خالد حمدي، إخراج عبد الوهاب الهندي.

في عام 1986 شارك في مسلسل (عبد الرحمن الغافقي) مع عبد الله غيث ومحسنة توفيق، سيناريو وحوار أمين بسيوني، إخراج محمد عبد السلام، ومسلسل (الأنصار) مع شكري سرحان وصلاح ذو الفقار، قصة وسيناريو وحوار نبيلة ياسين، إخراج أحمد طنطاوي.

في عام 1987 شارك في الجزء الثالث من مسلسل (لا إله إلا الله) مع إيمان الطوخي وأحمد عبد العزيز، قصة وسيناريو وحوار أمينة الصاوي، إخراج ممدوح مراد، والجزء الأول من مسلسل (القضاء في الإسلام) مع يحيى شاهين وليلى طاهر، تأليف محمد أبو الخير، إخراج فايق إسماعيل، ومسلسل (الطبرية) مع عزت العلايلي وسمية الألفي، قصة وسيناريو وحوار عبد الرحيم إبراهيم وطه شلبي، إخراج مجدي أبو عميرة.

في عام 1988 شارك في مسلسل (مكان في القلب) مع إلهام شاهين ومصطفى فهمي، تأليف كوثر هيكل، إخراج محمد شاكر، والجزء الرابع من مسلسل (لا إله إلا الله)، ومسلسل (طريق النور) مع محمود ياسين وعفاف شعيب، قصة وسيناريو وحوار محمود شعبان، إخراج أحمد مجدي، ومسلسل (ثمار الشوك) مع عبد المنعم مدبولي وشوقي شامخ، قصة وسيناريو وحوار فتحي سلامة، إخراج فؤاد عبد الجليل، ومسلسل (الزائرون) مع حسين الشربيني ومحمد توفيق، فكرة محمود قاسم، سيناريو وحوار عبد الحميد أبو زيد، إخراج إنعام الجريتلي، ومسلسل (البيت الكبير) مع ليلى طاهر وعمر الحريري، قصة وسيناريو وحوار نفيسة علوي، إخراج تيسير عبود.

في عام 1989 شارك في مسلسل (محاكمة الجيل) مع رغدة ومصطفى فهمي، تأليف سميرة محسن، إخراج تيسير عبود، ومسلسل (بالوالدين إحسانًا) مع صلاح السعدني ومحمود مسعود، قصة سميرة محسن، سيناريو وحوار نبيل حرك، إخراج تيسير عبود، ومسلسل (الكهف والوهم والحب) مع محمد ثروت وشهيرة، تأليف محمد جلال، سيناريو وحوار فاروق حلمي، إخراج وفيق وجدي، والجزء الثاني من مسلسل (القضاء في الإسلام) مع يحيى شاهين وأشرف عبد الغفور، قصة وسيناريو وحوار محمد أبو الخير، إخراج فايق إسماعيل، ومسلسل (الحب في عصر الجفاف) مع عبد الله غيث وتيسير فهمي، تأليف محمد أبو العلا السلاموني، إخراج حسين حامد، ومسلسل (الإسلام حضارة) مع مدحت مرسي وحسن حسني، إخراج أحمد توفيق، ومسلسل (أبيض وأسود) مع صلاح ذو الفقار ومحمود حميدة، حوار فيصل ندى، إخراج حمدي الإبراشي.

تميزت أعمال عقمان محمد علي في التسعينيات بالأعمال الاجتماعية والملحمية:

في عام 1990 شارك في مسلسل (نقطة التحول) مع محمود ياسين وحسن حسني، تأليف ماضي الماضي، سيناريو وحوار مصطفى سعد، إخراج سعيد الرشيدي، ومسلسل (مجالس العرب من مجالس هارون الرشيد) مع عبد الله غيث وأشرف عبد الغفور، تأليف إبراهيم الترزي، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (كنوز لا تضيع) مع محمود ياسين وعبد الله غيث، سيناريو وحوار نبيل حرك، إخراج عبد الله الشيخ، ومسلسل (غزوة بدر الكبرى) مع أحمد ماهر وحلمي فودة، قصة وسيناريو وحوار خالد المصطفى، إخراج حمدي النبوي، والجزء الثاني من مسلسل (رأفت الهجان) مع محمود عبد العزيز ويسرا، إعداد وسيناريو وحوار صالح مرسي، إخراج يحيى العلمي، ومسلسل (الوصية) مع أحمد عبد العزيز وشيرين، سيناريو وحوار يسر السيوي، مأخوذ عن السيرة الذاتية لخليل حسن خليل، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (أصل الحكاية) مع عمر الحريري وأشرف عبد الغفور، تأليف عبد الله حامد، إخراج حازم دعبيس.

في عام 1991 شارك في مسلسل (شموع لا تنطفئ) مع شكري سرحان وجمال إسماعيل، إعداد وسيناريو وحوار نبيل حرك، إخراج فؤاد عبد الجليل، ومسلسل (العودة) مع علي الحجار وندى بسيوني، قصة وسيم، ومعالجة درامية نفيسة علوي، سيناريو وحوار منى الصاوي، إخراج سعيد الرشيدي.

عثمان محمد علي من مسلسل شموع لا تنطفئ

في عام 1992 شارك في مسلسل (وكان لقاء) مع مصطفى فهمي وسمية الألفي، تأليف ماضي الماضي، سيناريو وحوار منى الصاوي، إخراج سعيد الرشيدي، ومسلسل (المرأة في الإسلام) مع يوسف شعبان وعفاف شعيب، قصة وسيناريو وحوار يسري الجندي، إخراج فايز حجاب، ومسلسل (جبال النار) مع محمود العراقي ونادين خوري، سيناريو وحوار طه شلبي، إخراج عبد الوهاب الهندي، ومسلسل (بيوت في المدينة) مع عبد الله غيث وأحمد مرعي، تأليف طه شلبي، إخراج فايز حجاب، والجزء الثالث من مسلسل (القضاء في الإسلام)، ومسلسل (السيرة العربية) مع أمل إبراهيم وسحر عبد الله، تأليف إبراهيم الصادق، قصة وسيناريو وحوار سليمان فياض، إخراج تيسير عبود.

في عام 1993 شارك في مسلسل (محمد رسول الله إلى العالم) مع صفاء أبو السعود ويوسف شعبان، قصة وسيناريو وحوار طه شلبي، إخراج أحمد طنطاوي، ومسلسل (رحلة العمر) مع أشرف عبد الغفور وصفاء السبع، سيناريو وحوار محمد فتح الرحمن، إخراج عبد الله الشيخ، ومسلسل (الوعد الحق) مع عبد الله غيث وسهير المرشدي، تأليف طه حسين، سيناريو وحوار فاروق حلمي، إخراج وفيق وجدي، والجزء الرابع من مسلسل (القضاء في الإسلام)، ومسلسل (العودة الأخيرة) مع صلاح ذو الفقار ومجدي إمام، قصة وسيناريو وحوار وفاء خيري، إخراج فؤاد عبد الجليل، ومسلسل (الطريد) مع يوسف شعبان وعمر الحريري، تأليف نبيل حرك، إخراج ثروت الأفندي، ومسلسل (الحضارة العربية الإسلامية) مع محمد المنصور ومديحة حمدي، تأليف طه شلبي، سيناريو وحوار دياب عيد، إخراج عبد العزيز المنصور العرفج.

في عام 1994 شارك في مسلسل (عمر بن عبد العزيز) مع نور الشريف وعمر الحريري، تأليف عبد السلام أمين، إخراج أحمد توفيق، ومسلسل (سر الأرض) مع محمد جبريل وعماد رشاد، تأليف فداء الشندويلي ومهدي يوسف، إخراج أحمد بدر الدين، ومسلسل (الوصي) مع صابرين وأحمد الدمرداش، قصة وسيناريو وحوار أنور عبد المغيث، إخراج رباب حسين، ومسلسل (العائلة) مع محمود مرسي وعبد المنعم مدبولي، تأليف وحيد حامد، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (الشارع الجديد) مع فؤاد المهندس وشويكار، تأليف سلامة حمودة، إخراج حسن حافظ.

في عام 1995 شارك في الجزء الخامس من مسلسل (ليالي الحلمية) مع يحيى الفخراني وصفية العمري، تأليف أسامة أنور عكاشة، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (عظماء في التاريخ) مع محمد وفيق وأشرف عبد الغفور، سيناريو وحوار أيمن سلامة ونبيل حرك، إخراج عبد اللطيف زكي، ومسلسل (حديقة الصغار) مع حمدي حافظ وأحمد صيام، سيناريو وحوار خيري فؤاد، إخراج حمدي الإبراشي، ومسلسل (الفرسان) مع أحمد عبد العزيز وأحمد ماهر، تأليف سامي غنيم، إخراج حسام الدين مصطفى، ومسلسل (الزيني بركات) مع أحمد بدير ونبيل الحلفاوي، تأليف جمال الغيطاني، سيناريو وحوار محمد السيد عيد، إخراج يحيى العلمي، ومسلسل (الزواج على طريقتي) مع ليلى طاهر وعبد المنعم مدبولي، تأليف فتحي غانم، سيناريو وحوار ومعالجة درامية نبيل غلام، إخراج محمد السيد عيسى، ومسلسل (أبو القاسم الطنبوري وإخوانه) مع محمود الجندي وعبد الرحمن أبو زهرة، تأليف طه شلبي، إخراج تيسير عبود.

عثمان محمد علي من مسلسل الزواج على طريقتي

في عام 1996 شارك في مسلسل (لن أعيش في جلباب أبي) مع نور الشريف وعبلة كامل، قصة إحسان عبد القدوس، سيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج أحمد توفيق، ومسلسل (عزبة المنيسي) مع محمود ياسين وسمية الألفي، تأليف يوسف القعيد، سيناريو وحوار فايز غالي، إخراج بسام سعد، ومسلسل (سنوات الغضب) مع عزت العلايلي وصلاح السعدني، تأليف جمال الغيطاني، سيناريو وحوار ومعالجة درامية مصطفى إبراهيم، إخراج عبد الله الشيخ، ومسلسل (حارة المحروسة) مع أحمد عبد العزيز وصابرين، تأليف مجدي صابر، إخراج مجدي أبو عميرة، والجزء الأول من مسلسل (الأبطال) مع حسين فهمي ومحيي إسماعيل، تأليف سامي غنيم، إخراج حسام الدين مصطفى، والجزء الثاني من مسلسل (أشواك الحب) مع وائل نور ودينا عبد الله، قصة وسيناريو وحوار فتحية العسال، إخراج مصطفى الشال.

في عام 1997 شارك في مسلسل (عندما تضحك الأوتار) مع محمود الجندي وعبلة كامل، تأليف يوسف السباعي، سيناريو وحوار عنتر جمعة، إخراج رباب حسين، ومسلسل (عصر الأئمة) مع حمدي غيث وإبراهيم يسري، تأليف بهاء الدين إبراهيم، إخراج حسام الدين مصطفى، ومسلسل (ضد التيار) مع سميرة أحمد ومحمود ياسين، تأليف محمد صفاء عامر، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (رجال في الشمس) مع ممدوح عبد العليم وعماد رشاد، قصة وسيناريو وحوار فيصل ندى، إخراج تيمور سري، ومسلسل (بريء في ورطة) مع أحمد عبد العزيز وجيهان نصر، تأليف حلمي شفيق، إخراج مصطفى الشال، ومسلسل (بحار الغربة) مع فاروق الفيشاوي ونرمين الفقي، تأليف طه وادي، سيناريو وحوار هاني الحلواني، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (الماضي يعود الآن) مع يوسف شعبان وعبلة كامل، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، إخراج رائد لبيب.

والجزء السابع من مسلسل (القضاء في الإسلام)، ومسلسل (الدنيا وما فيها) مع ليلى طاهر وأحمد راتب، قصة وسيناريو وحوار أحمد كريم، إخراج نبيل عبد العظيم، ومسلسل (التوأم) مع ليلى علوي ويوسف شعبان، تأليف يسري الجندي، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (أسرار خاصة) مع مصطفى فهمي ومديحة حمدي، تأليف وليد يوسف، إخراج محمود بكري، ومسلسل (أبو حنيفة النعمان) مع محمود ياسين وفردوس عبد الحميد، تأليف بهاء الدين إبراهيم، إخراج حسام الدين مصطفى.

في عام 1998 شارك في مسلسل (عيون الحب) مع يوسف شعبان وسمية الألفي، قصة وسيناريو وحوار فاروق سعيد، إخراج وفيق وجدي، والجزء الأول من مسلسل (صدق الله العظيم) مع عبد الرحمن آل راشي ومحمود الجندي، تأليف ماجد العبيد، قصة وسيناريو وحوار عبد السلام أمين، إخراج أحمد توفيق، ومسلسل (رياح الشرق) مع محمود ياسين وأحمد ماهر، قصة محمود ياسين، إخراج خالد بهجت، ومسلسل (رد قلبي) مع محمد رياض ونرمين الفقي، قصة يوسف السباعي، سيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج أحمد توفيق، ومسلسل (حبيبي حبيبتي) مع مصطفى فهمي وتيسير فهمي، قصة وسيناريو وحوار سميرة محسن، إخراج أحمد السبعاوي، ومسلسل (حب تحت الحراسة) مع نرمين الفقي ووفاء عامر، تأليف إسماعيل ولي الدين، سيناريو وحوار بشير الديك، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (بنات سعاد هانم) مع دلال عبد العزيز ومصطفى فهمي، قصة وسيناريو وحوار أميرة أبو الفتوح، إخراج مصطفى الشال، والجزء الأول من مسلسل (أوراق مصرية) مع صلاح السعدني وهالة صدقي، قصة وسيناريو وحوار طه حسين سالم، إخراج وفيق وجدي.

ومسلسل (المجهول) مع بوسي وأحمد عبد العزيز، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، إخراج رباب حسين، والجزء الثامن من مسلسل (القضاء في الإسلام)، ومسلسل (الضوء الشارد) مع ممدوح عبد العليم وسميحة أيوب، تأليف محمد صفاء عامر، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (الحرافيش: عاشور الناجي) مع نور الشريف وإلهام شاهين، قصة نجيب محفوظ، سيناريو وحوار محسن زايد، إخراج وائل عبد الله، ومسلسل (الجانب الآخر) مع بوسي وأحمد عبد العزيز، تأليف جليل البنداري، سيناريو وحوار حلمي شفيق، إخراج وجيه الشناوي، ومسلسل (الإمام ابن حزم) مع محمد رياض وفايزة كمال، قصة وسيناريو وحوار بهاء الدين إبراهيم، إخراج حسام الدين مصطفى.

عثمان محمد علي من مسلسل المجهول

في عام 1999 شارك في مسلسل (خيانة) مع هشام سليم ونرمين الفقي، تأليف صالح مرسي ومحمود الطوخي، إخراج مصطفى الشال، ومسلسل (خلف الأبواب المغلقة) مع محمود ياسين وحسين فهمي، تأليف محمود دهموش، سيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (حديقة الشر) مع محمود ياسين وعفاف شعيب، تأليف إسماعيل ولي الدين، سيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (الليث بن سعد) مع أشرف عبد الغفور وتيسير فهمي، تأليف عايد الرباط، إخراج مصطفى الشال، ومسلسل (القطار الأخير) مع نرمين الفقي وياسر جلال، تأليف فراج إسماعيل، سيناريو وحوار ومعالجة درامية أنور عبد المغيث، إخراج أحمد مجدي.

تميزت أعمال عقمان محمد علي في الألفينيات بأعمال دراما الأسر الكبيرة والمجتمعات الشعبية:

في عام 2000 شارك في مسلسل (ذو النون المصري) مع ممدوح عبد العليم وشيرين، قصة وسيناريو وحوار عبد السلام أمين، إخراج هاني لاشين، ومسلسل (خيال الظل) مع فاروق الفيشاوي وتيسير فهمي، تأليف عاطف البكري، إخراج يحيى العلمي، ومسلسل (حلم العمر) مع نرمين الفقي ومحمد رياض، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (حلم آخر العمر) مع محمود ياسين وحسن حسني، تأليف محمد عبد الحليم عبد الله، إخراج أحمد السبعاوي، ومسلسل (بيت الزعفراني) مع نبيل الحلفاوي ورياض الخولي، قصة وسيناريو وحوار عبد الستار فتحي، إخراج ضياء فهمي، ومسلسل (أوان الورد) مع يسرا وهشام عبد الحميد، تأليف وحيد حامد، إخراج سمير سيف، ومسلسل (إمشير) مع يوسف شعبان وفادية عبد الغني، تأليف نجيب محفوظ، سيناريو وحوار بسيوني عثمان، إخراج سامي محمد علي، ومسلسل (الفسطاط) مع محمود عبد الغفار ونرمين الفقي، قصة وسيناريو وحوار محمد عزيز، إخراج وفيق وجدي، ومسلسل (الفتح المبين) مع أحمد ماهر وطارق الدسوقي، قصة وسيناريو وحوار بهاء الدين إبراهيم، إخراج شيرين قاسم، ومسلسل (السفينة والربان) مع أسامة عباس وحمدي غيث، قصة وسيناريو وحوار حسن المملوك، إخراج حسن بشير، ومسلسل (الحقيقة الغائبة) مع رامز جلال وروجينا، قصة وسيناريو وحوار حلمي شفيق، إخراج حسن حافظ، ومسلسل (الحسن البصري) مع عزت العلايلي وأحمد بدير، تأليف عايد الرباط، إخراج أحمد توفيق.

في عام 2001 شارك في مسلسل (الماضي يعود الآن) مع حسين فهمي ورانيا فريد شوقي، تأليف أنيس منصور، سيناريو وحوار رؤوف حلمي، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (عائلة الحاج متولي) مع نور الشريف وماجدة زكي، قصة وسيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي.

عثمان محمد علي من مسلسل عائلة الحاج متولي

في عام 2002 شارك في مسلسل (يحيى العدل) مع ميرفت أمين ومصطفى فهمي، قصة وسيناريو وحوار محمد أشرف القرشي، إخراج محمد عبد العزيز، ومسلسل (قاسم أمين) مع كمال أبو رية وجمال عبد الناصر، تأليف محمد السيد عيد، إخراج إنعام محمد علي، ومسلسل (شربات حمام بشتك) مع نرمين الفقي ومحمد رياض، سيناريو فاروق عطية، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (سيف اليقين) مع يوسف شعبان وكمال أبو رية، تأليف طه حسين سالم، إخراج وفيق وجدي، ومسلسل (بلد المحبوب) مع نرمين الفقي ووائل نور، تأليف يوسف القعيد ومصطفى إبراهيم، إخراج محمد السيد عيسى، ومسلسل (أميرة في عابدين) مع سميرة أحمد ويوسف شعبان، تأليف أسامة أنور عكاشة، إخراج أحمد صقر، ومسلسل (الهودج) مع يوسف شعبان وكمال أبو رية، قصة وسيناريو وحوار عزت الجندي، إخراج وجيه الشناوي، ومسلسل (العطار والسبع بنات) مع نور الشريف وماجدة زكي، تأليف مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (الأحلام البعيدة) مع غادة عبد الرازق وكمال أبو رية، قصة وسيناريو وحوار سماح الحريري، إخراج حسن حافظ.

في عام 2003 شارك في مسلسل (فارس العرب) مع أحمد عبد العزيز وميرنا وليد، تأليف عبد السلام أمين، إخراج ممدوح مراد، ومسلسل (غدر وكبرياء) مع كمال أبو رية ولوسي، تأليف محمود دهموش، سيناريو وحوار محمد الباسوسي، إخراج محمد عبد العزيز، ومسلسل (غدًا يوم آخر) مع غادة عبد الرازق وأحمد عبد العزيز، قصة وسيناريو وحوار مهدي يوسف، إخراج تيسير عبود، ومسلسل (عاصفة الشك) مع دلال عبد العزيز ورياض الخولي، قصة وسيناريو وحوار مهدي يوسف ومحمد عبد الرحمن، إخراج باسم محفوظ، ومسلسل (حد السكين) مع عبلة كامل وهشام سليم، تأليف محمد الغيطي، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (أولاد الأكابر) مع حسين فهمي ومحمد رياض، تأليف سماح الحريري، إخراج حسين عمارة، ومسلسل (أنوار الحكمة) مع حسن يوسف وأحمد ماهر، تأليف نبيل حرك، إخراج مصطفى الشال، ومسلسل (أبيض × أبيض) مع ممدوح عبد العليم وصفية العمري، تأليف أسامة غازي، إخراج أحمد صقر.

في عام 2004 شارك في مسلسل (عيش أيامك) مع نور الشريف وعبلة كامل، قصة وسيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (عفاريت السيالة) مع عبلة كامل وصفية العمري، تأليف أسامة أنور عكاشة، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (بلاد الحواديت) مع رشوان توفيق وندى بسيوني، تأليف عاطف عبد الرحمن، إخراج أحمد مجدي، ومسلسل (أهل الرحمة) مع ميرفت أمين وكمال أبو رية، قصة وسيناريو وحوار سلامة حمودة، إخراج محمد عبد العزيز، ومسلسل (أحلام هند الخشاب) مع بوسي وعزت أبو عوف، تأليف وإخراج أحمد النحاس.

عثمان محمد علي من مسلسل أهل الرحمة

في عام 2005 شارك في مسلسل (ينابيع العشق) مع نبيل الحلفاوي وأحمد عبد العزيز، قصة وسيناريو وحوار طه حسين سالم، إخراج وفيق وجدي، ومسلسل (قصاقيص ورق) مع نيللي وكمال أبو رية، سيناريو وحوار مجدي الجلاد، إخراج إبراهيم عفيفي، ومسلسل (الظاهر بيبرس) مع ياسر جلال وشيرين، قصة وسيناريو وحوار طه شلبي، إخراج إبراهيم الشوادي، ومسلسل (الرقص مع الزهور) مع أحمد زاهر ودنيا سمير غانم، قصة وديع مينا أندراوس، سيناريو وحوار السيد راضي، إخراج محمود بكري، والجزء الثاني من مسلسل (الحرافيش: شمس الدين) مع إلهام شاهين وهشام سليم، تأليف نجيب محفوظ، سيناريو وحوار وإعداد محسن زايد، إخراج خالد بهجت، ومسلسل (التوبة) مع محمود ياسين ومحمد رياض، قصة وسيناريو وحوار سلامة حمودة، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (اعترافات الثعالب) مع كمال أبو رية ولقاء سويدان، قصة وسيناريو وحوار عبد الحميد أبو زيد، إخراج سعيد الرشيدي.

في عام 2006 شارك في مسلسل (كشكول لكل مواطن) مع صابرين ورياض الخولي، قصة وسيناريو وحوار فداء الشندويلي، إخراج عادل قطب، ومسلسل (علي يا ويكا) مع مصطفى قمر ومحمد لطفي، تأليف مصطفى محرم، إخراج محمد النجار، ومسلسل (على باب مصر) مع رغدة ونبيل الهجرسي، تأليف محمد جلال عبد القوي، إخراج هاني إسماعيل، ومسلسل (حبيب الروح) مع سهير رمزي ومصطفى فهمي، تأليف شريف عبد العظيم، سيناريو وحوار سلامة حمودة، إخراج تيسير عبود.

في عام 2007 شارك في مسلسل (يتربى في عزو) مع يحيى الفخراني وكريمة مختار، تأليف يوسف معاطي، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (من أطلق الرصاص على هند علام) مع نادية الجندي وخالد زكي، تأليف يسري الجندي، إخراج خالد بهجت، ومسلسل (قلب امرأة) مع إلهام شاهين وماجد المصري، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (دنيا) مع محمود قابيل ومحمد رياض، قصة وسيناريو وحوار حسين عمارة وسماح الحريري، إخراج حسين عمارة، ومسلسل (حق مشروع) مع حسين فهمي وعبلة كامل، تأليف محمد صفاء عامر، إخراج رباب حسين، ومسلسل (الإمام الشافعي) مع إيمان البحر درويش ومنى عبد الغني، تأليف بهاء الدين إبراهيم، إخراج شيرين قاسم، ومسلسل (أزهار) مع فيفي عبده وعبد الرحمن أبو زهرة، تأليف عزت آدم، إخراج محمد النقلي.

في عام 2008 شارك في مسلسل (ناصر) مع مجدي كامل ولقاء الخميسي، تأليف يسري الجندي، إخراج باسل الخطيب، ومسلسل (عدى النهار) مع صلاح السعدني ونيكول سابا، تأليف محمد صفاء عامر، إخراج إسماعيل عبد الحافظ، ومسلسل (طريق الخوف) مع غادة عبد الرازق ومجدي كامل، تأليف طارق بركات، إخراج عادل الأعصر، ومسلسل (شرف فتح الباب) مع يحيى الفخراني وهالة فاخر، تأليف محمد جلال عبد القوي، إخراج رشا شربتجي، ومسلسل (بنت من الزمن ده) مع داليا البحيري وباسم سمرة، تأليف محمد الغيطي، إخراج سامي محمد علي، ومسلسل (العارف بالله الإمام عبد الحليم محمود) مع حسن يوسف وعفاف شعيب، قصة وسيناريو وحوار بهاء الدين إبراهيم، إخراج مصطفى الشال.

في عام 2009 شارك في مسلسل (أولاد الحلال) مع فاروق الفيشاوي ومحمود الجندي، تأليف حسين عمارة، سيناريو وحوار محمد الحموي، إخراج حسين عمارة، ومسلسل (الدنيا لونها بمبي) مع مصطفى فهمي ورانيا فريد شوقي، تأليف فيصل ندى، إخراج أشرف سالم، ومسلسل (الباطنية) مع صلاح السعدني ولوسي، تأليف إسماعيل ولي الدين، سيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (الأدهم) مع أحمد عز وسيرين عبد النور، تأليف وائل عبد الله، قصة وسيناريو وحوار محمود البزاوي، إخراج محمد النجار، والجزء الأول من مسلسل (أفراح إبليس) مع جمال سليمان وعبلة كامل، تأليف محمد صفاء عامر، إخراج سامي محمد علي.

عثمان محمد علي من مسلسل أفراح إبليس

في عام 2010 شارك في مسلسل (منتهى العشق) مع مصطفى قمر وديانا كرازون، تأليف محمد الغيطي، إخراج محمد النجار، ومسلسل (قصة حب) مع جمال سليمان وبسمة، تأليف مدحت العدل، إخراج إيمان الحداد، ومسلسل (سقوط الخلافة) مع عباس النوري وسميحة أيوب، فكرة هاشم السيد، تأليف يسري الجندي، إخراج محمد عزيزية، ومسلسل (زهرة وأزواجها الخمسة) مع غادة عبد الرازق وحسن يوسف، تأليف مصطفى محرم، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (بره الدنيا) مع شريف منير ونسرين إمام، تأليف أحمد عبد الفتاح، إخراج مجدي أبو عميرة، والجزء الأول من مسلسل (الجماعة) مع إياد نصار وأحمد الفيشاوي، تأليف وحيد حامد، إخراج محمد ياسين، ومسلسل (اغتيال شمس) مع صفاء أبو السعود وخالد زكي، تأليف محسن الجلاد، إخراج مجدي أبو عميرة.

في عام 2011 شارك في مسلسل (وادي الملوك) مع سمية الخشاب وصابرين، تأليف محمد الحفناوي، حوار عبد الرحمن الأبنودي، إخراج حسني صالح، ومسلسل (ميسو ورمضان مبروك أبو العلمين حمودة) مع محمد هنيدي وليلى طاهر، تأليف يوسف معاطي، إخراج سامح عبد العزيز، ومسلسل (الريان) مع خالد صالح وصلاح عبد الله، سيناريو وحوار ومعالجة درامية حازم الحديدي ومحمود البزاوي، إخراج شيرين عادل.

في عام 2012 شارك في مسلسل (قضية معالي الوزيرة) مع إلهام شاهين ومصطفى فهمي، قصة وسيناريو وحوار محسن الجلاد، إخراج رباب حسين، ومسلسل (رقم مجهول) مع يوسف الشريف وشيري عادل، تأليف عمرو سمير عاطف، إخراج أحمد نادر جلال، ومسلسل (بفعل فاعل) مع تيسير فهمي وياسر جلال، تأليف منى رجب، سيناريو وحوار مصطفى إبراهيم، إخراج تيسير عبود، ومسلسل (الصفعة) مع شريف منير وهيثم أحمد زكي، تأليف عادل شاهين، قصة وسيناريو وحوار أحمد عبد الفتاح، إخراج مجدي أبو عميرة، ومسلسل (الإمام الغزالي) مع محمد رياض ونرمين الفقي، تأليف محمد السيد عيد، إخراج إبراهيم الشوادي، ومسلسل (أخت تريز) مع حنان ترك وأحمد عزمي، قصة وسيناريو وحوار بلال فضل وهشام أبو المكارم، إخراج حسام الجوهري.

في عام 2013 شارك في الجزء الأول من مسلسل (سلسال الدم) مع عبلة كامل ورياض الخولي، قصة وسيناريو وحوار مجدي صابر، إخراج مصطفى الشال، ومسلسل (خيبر) مع أيمن زيدان وسلافة معمار، فكرة هاشم السيد، قصة وسيناريو وحوار يسري الجندي، إخراج محمد عزيزية، ومسلسل (خلف الله) مع نور الشريف وصبا مبارك، تأليف زكريا السيلي، إخراج حسني صالح، ومسلسل (ألف سلامة) مع أحمد عيد وأحمد خليل، تأليف فيصل عبد الصمد، إخراج حسام النبوي، ومسلسل (العراف) مع عادل إمام وحسين فهمي، تأليف يوسف معاطي، إخراج رامي إمام، ومسلسل (الصقر شاهين) مع تيم حسن وطارق عبد العزيز، تأليف عادل المغربي، سيناريو وحوار إسلام يوسف، إخراج عبد العزيز حشاد.

عثمان محمد علي من مسلسل ألف سلامة

في عام 2014 شارك في مسلسل (جبل الحلال) مع محمود عبد العزيز ووفاء عامر، تأليف ناصر عبد الرحمن، إخراج عادل أديب، ومسلسل (أنا عشقت) مع أمير كرارة وداليا مصطفى، سيناريو وحوار هشام هلال، رواية محمد المنسي قنديل، إخراج مريم أحمدي، ومسلسل (السيدة الأولى) مع غادة عبد الرازق وممدوح عبد العليم، تأليف عمرو الشامي وياسر عبد المجيد، إخراج محمد بكير.

في عام 2015 شارك في مسلسل (ولي العهد) مع حمادة هلال ولوسي، قصة وسيناريو وحوار أحمد محمود أبو زيد، إخراج محمد النقلي، ومسلسل (ولاد السيدة) مع طارق لطفي ومحمد كريم، سيناريو وحوار مجدي الإبياري، إخراج هاني إسماعيل، ومسلسل (أوراق التوت) مع صابرين وكمال أبو رية، قصة ماجد العبيد، سيناريو وحوار أيمن سلامة، إخراج هاني إسماعيل.

في عام 2016 شارك في الجزء الأول من مسلسل (قضاة عظماء) مع كمال أبو رية وأحمد ماهر، تأليف أشرف شتيوي وباسل طه، إخراج عبد القادر الأطرش.

في عام 2017 شارك في مسلسل (أنا شهيرة أنا الخائن) مع ياسمين رئيس وأحمد فهمي، تأليف نور عبد المجيد، إخراج أحمد مدحت، ومسلسل (السلطان والشاه) مع سامر المصري ومحمد رياض، فكرة وقصة هيثم السيد، سيناريو وحوار عباس الحربي، إخراج محمد عزيزية.

في عام 2018 شارك في مسلسل (الدولي) مع باسم سمرة ورانيا يوسف، قصة وسيناريو وحوار ناصر عبد الرحمن، إخراج محمد النقلي.

في عام 2019 شارك في مسلسل (هوجان) مع محمد إمام وكريم محمود عبد العزيز، تأليف محمد صلاح العزب، إخراج شيرين عادل.

في عام 2021 شارك في مسلسل (في يوم وليلة) مع أحمد رزق وآيتن عامر، تأليف مصطفى جمال هاشم، إخراج شيرين عادل، ومسلسل (حي السيدة زينب) مع سوسن بدر ومحمود عبد المغني، تأليف أحمد صبحي، إخراج محمد النقلي.

أفلام الفنان عثمان محمد علي

شارك الفنان عثمان محمد علي في عدد قليل من الأفلام بالمقارنة بعدد المسلسلات التي شارك بها، ففي عام 1987 شارك في فيلم (ثمن الغربة) مع عادل أدهم وصابرين، قصة وسيناريو وحوار بسيوني عثمان، إخراج نادر جلال، وفيلم (امرأتان ورجل) مع ميرفت أمين ويحيى الفخراني، قصة وسيناريو وحوار ماجدة خير الله، إخراج عبد اللطيف زكي.

في عام 1990 شارك في فيلم (شبكة الموت) مع نادية الجندي وفاروق الفيشاوي، قصة وسيناريو وحوار بشير الديك، إخراج نادر جلال، وفيلم (الخطر) مع كمال الشناوي ومعالي زايد، قصة وسيناريو وحوار محيي حمدي، إخراج عبد اللطيف زكي، وفيلم (أحلام المعلمة طماطم) مع محمود الجندي وهالة فاخر، تأليف ماجدة خير الله، إخراج سعيد الرشيدي.

في عام 1991 شارك في فيلم (اليوم المشهود) مع عفاف شعيب وصلاح هاشم، إخراج محمود سامي خليل.

في عام 1992 شارك في فيلم (مهمة في تل أبيب) مع نادية الجندي وكمال الشناوي، تأليف بشير الديك، إخراج نادر جلال.

في عام 1993 شارك في فيلم (خادمة ولكن) مع إلهام شاهين ومصطفى فهمي، سيناريو وحوار بسيوني عثمان، إخراج علي عبد الخالق، وفيلم (أقوى الرجال) مع سهير رمزي ونور الشريف، تأليف عزيز نيسين، سيناريو وحوار بسيوني عثمان، إخراج أحمد السبعاوي.

في عام 1994 شارك في فيلم (ليه يا دنيا) مع وردة ومحمود ياسين، قصة وسيناريو وحوار هاني لاشين وبهاء جاهين، إخراج هاني لاشين.

في عام 1995 شارك في فيلم (سقوط الطائر الغريب) مع سهير المرشدي وحسن حسني، قصة وسيناريو وحوار أحمد عبد الحميد، إخراج سعيد الرشيدي.

أفلام الفنان عثمان محمد علي

في عام 1997 شارك في فيلم (الرجل الذي عاش) مع يحيى عبد العزيز وجمال إسماعيل، تأليف محمد لطفي، سيناريو وحوار هاني الحلواني، إخراج سعيد الرشيدي.

في عام 1998 شارك في فيلم (أشغال شاقة) مع آثار الحكيم وماجد المصري، تأليف محمد عباس منصور، سيناريو وحوار فيصل ندى، إخراج أحمد السبعاوي، وفيلم (48 ساعة في إسرائيل) مع نادية الجندي وفاروق الفيشاوي، قصة جابر عبد السلام، سيناريو وحوار بسيوني عثمان، إخراج نادر جلال.

في عام 1999 شارك في فيلم (أمن دولة) مع نادية الجندي ومحمود حميدة، قصة وسيناريو وحوار مصطفى محرم، إخراج نادر جلال.

في عام 2000 شارك في فيلم (شجيع السيما) مع أحمد آدم وياسر جلال، قصة وسيناريو وحوار مصطفى السبكي وعلي رجب، إخراج علي رجب، وفيلم (أبناء الشيطان) مع حسين فهمي وفاروق الفيشاوي، تأليف إبراهيم عفيفي، سيناريو وحوار بشير الديك، إخراج إبراهيم عفيفي.

في عام 2001 شارك في فيلم (الجريمة تدق الباب) مع آثار الحكيم وماجد المصري، سيناريو وحوار فيصل ندى، إخراج أحمد السبعاوي.

مسلسلات عثمان محمد علي الإذاعية

شارك الفنان عثمان محمد علي في عدد من المسلسلات الإذاعية، ومنها:

  • (وأشرق النور)
  • (ملاعيب علي الزيبق)
  • (غريب في وادي القمر)
  • (مكان للأم)
  • (عيون عطية)
  • (عفوًا لا داعي للإزعاج)
  • (المحطة الأخيرة)
  • (الضباب)
  • (أكتوبر يا آخر الحروب)
  • (الانتقام)
  • (احترس من شوال الدقيق)
  • (ابن البرق)
  • (أغرب القضايا)
  • (اسألوا الأيام)
  • (العصافير)
  • (رجال صنعوا الحضارة)

سهرات عثمان محمد علي التلفزيونية

شارك الفنان عثمان محمد علي في سهرات تلفزيونية بعنوان:

  • (مقابل أتعاب)
  • (أمانتك مهر لابنتي)
  • (النور والنار)
  • (الحاجة)
  • (الحب كلمة من حرفين)
  • (الاختيار المر)
  • (جوازة ناقصها شاهد)
  • (مهما طال الزمن)
  • (جلسة على النيل)
  • (الرنين والصدى)

وفاة الفنان عثمان محمد علي

توفي عثمان محمد علي في 12 نوفمبر عام 2023 عن عمر ناهز 88 عامًا، بعد أن عانى من آثار جلطة دماغية مدة طويلة.

في الختام، يظل الفنان والمثقف عثمان محمد علي مثالًا نادرًا للفنان الملتزم الذي أثرى الحياة الفنية بأكثر من 100 عمل درامي، ولم يكتفِ بنجاحه التمثيلي، بل ترك بصمة خالدة في خدمة اللغة العربية والقرآن الكريم. إن مسيرته تؤكد أن الأداء الفني المتقن والالتزام الأخلاقي هما أساس خلود الفنان في ذاكرة الجمهور. للباحثين عن ملامح الأداء الفني لعثمان محمد علي، يمثل رصيده الفني والأكاديمي مرجعًا لفهم قيمة الهدوء، الضبط اللغوي، والتأثير العميق في أدوار الصف الثاني.

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.

مقالات ذات صلة