يعتبر الذكاء الاصطناعي من الأمور الشاغلة للرأي العام في العالم بأسره بسبب المجالات التي يشارك بها الذكاء الاصطناعي في حياتنا العملية وكيف أن الذكاء الاصطناعي يسهل الحياة والمهام ويقوم بالأمور الصعبة والمستعصية بكل كفاءة وجودة، لذا فإن مقالنا سيحاول الإجابة عن أهم الأسئلة حول الذكاء الاصطناعي.
فكرة الذكاء الاصطناعي
ترجع فكرة الذكاء الاصطناعي إلى العصور القديمة. فقد اهتم العديد من الفلاسفة بمفهوم الذكاء منذ أكثر من ٢٠٠٠ سنة. وحاول هؤلاء دراسة عدد من الموضوعات التي تتعلق بهذا المفهـوم كالنظر، والتعلم، والذاكرة، والعقلانية وتساءل بعـضـهـم عن إمكانية " خلق" هذه الأشياء.
ومنذ أمـد طویل اهتم الإنسان بفكرة صنع آلات ذكية تقلد تصرف البشر. ويقـدم لنا تاريخ الإغريق والمصريين القدامى دلائلاً على هذه الفكرة القديمة وشغف الإنسـان منذ الـقـدم بمعـرفـة مـاهـيـة وطبيعة الذكاء وإمكانية "صنعه"، وتزخـر أسـاطيـرهـم بهـذا الفلكلور العجيب الذي أفرزه الخـيـال الـبـشـري منـذ أمد بعيد.
ومع تطور العلوم تطور حلم الإنسان في هذا المجـال، وفي القرن السادس عشر، وبعد اختراع آلة الساعة، صنع نفس المخترعين أول حيوان ميكانيكي متحرك تبعه كم هائل من هذه الآلات المتحركة مما دعا عدد من المتطرفين في بريطانيا إلى تحطيم كل الآلات.
اقرأ على جوك التفكير في عصر الذكاء الاصطناعي
نشأة الذكاء الاصطناعي
ودامـت الـهـجـمـة على هذه الاختراعات مـن سنة 1811م إلى سنة 1816م. لقـد تسبب هذا الـهـجـوم العنيف في دفع العلماء على التركيز على الموضـوعـات النظرية.
وفي سنة ١٨٥٤م وضع جورج بول النظرية الموحدة في علم المنطق والتي دونهـا في كـتـابـه " قـوانين التفكير" وهذه النظرية تُعرف اليـوم بـالـجـبـر البـولاني والتي انبثق منها المنطق الثنائي المعروف والذي يعتبر ركيزة علم الحاسوب إلى يومنا هـذا. وفي سنة 1873م أصـدر الـعـالم البريطاني الكسندر باين كتابه "العقل والجسم: نظريات الترابط بينهما ".
في هذا العمل تحـدث "باين" عن الذاكرة وعن الشبكات العصبية ووضع أساس علم الشبكات العصبية الاصطناعية وبعد جورج بول والكسندر باين جاء راشـفـسـكي سنة 1938م ليـسـتـفـيـد مـن سـابقـيـه ويضـع مـا يـسـمـى بالمنطـق العـصـبـي وفكرة هذه النظرية يمكن تلخـيـصـهـا فـي أنـه بالإمكان نمذجـة الدماغ باستعمال المنطق الثنائي الذي وضعه "بول".
رغم كل هذه الأبحاث وعبر كل هذه الفترة الزمنية الطويلة وقوفاً عند سنة ١٩٤٠م لم يتوصل الإنسان لبلوغ الهدف ألا وهو الآلات الذكية والسبب ببساطة هو أن الذكاء الاصطناعي له ركيزتان:
الأولى هي مفهوم الذكاء.
والثانية هي الأداة أو الآلة التي ستكتسب الذكاء.
وبـالتـالي رغم النظريات الكثيرة في علم المنطق ونمذجة الدماغ وغيرها، مازال هذا العلم (أو الحلم) ينقصه أداة قوية قادرة على دفع وتفعيل هذه النظريات ولم يدم الانتظار طويلاً فـقـد جـاءت سنة 1941م لتحمل معهـا أكبر اختراعات القرن على الإطلاق وهو الحاسوب وبه دخل العالم والعلم والذكاء الاصطناعي مرحلة جديدة حافلة بتطورات سريعة ومذهلة.
اقرأ على جوك هل يمكننا الانتقال من نظام حياة كلاسيكى الى نظام حياة متطور
فترة الأربعينات وظهور الحاسوب
كالعديد من التطورات التقنية، جـاء الـحـاسـوب كنتيجـة لمـجـهـودات حثيثة في الميدان العسكري، ففي بداية الأربعينيات ميلادية كانت ألمانيا والولايات المتحدة الأمريكية تتسابقان لتطوير حاسوب إلكتروني ليستخدم في فك شـفـرات الـعـدو ويساعد في الحسابات المعقدة المتعلقة بالقذائف الصاروخية.
لكنـهـمـا لـم يـتـوصـلا إلى بلوغ الهدف إلا بعد نهاية الحرب، وجاءت سنة ١٩٤١م لتحمل معها اختراع أول حـاسـوب إلكتروني وتعلن عن بداية ثورة مـعـلـومـاتيـة هائلة.
وقد توصلت ألمانيا والولايات المتـحـدة الأمـريـكيـة لـهـذا الاخـتـراع في نفس الوقت فـمـن الجانب الأمريكي توصل فريق آلن تيورنق إلى تطوير حـاسـوب خـصـيـصـاً لفك شـفـرة الرسائل العسكرية الألمانية وأطلـق على هـذا الحـاسـوب إسـم هيث روبنسن، أمـا مـن الجانـب الألماني، فقد تمكـن كونراد زوسي من تطوير حاسوب قابل للبـرمـجـة أطلق علـيـه اسـم 3-Z.
وفي سنة 1943م تمكن الأمـريـكيـون مـن خـلال جـون أتـانـاسـوف وطلابه من تطوير حـاسـوب الكتروني آخر سمي ABC وقد كانت هذه الحواسيب كبيرة الحجم وتحتاج لعدد من الغرف وبرمجتها غاية في التعقيد، إلا أنها أبهرت العالم في ذلك العهـد بسرعتها الفائقة في الحسـاب وأطلـق عليهـا اسـم " العقـول الإلكترونيـة الفائقة" مما دعا العديد من الأوساط في ذلك الوقت إلى وصفها بأنها "أسرع من إينشتاين".
لكن الاختراق العلمي الحقيقي كان سنة ١٩٥٢م عندما طور ناثنيال روتشستر وفريقه حاسوب 701 IBM وكان هذا أول حاسوب يدر أرباحاً مالية.
ومنذ تلك الفترة انطلقت شركة IBM لتصبح إحدى أكبر شركات العالم في ميدان الحاسوب، ووصلت مبيعاتهـا اليـوم إلى 150 بليون دولار سنوياً، وازدهرت صناعة الحواسيب إلى درجـة أنها تكون حالياً 10% من الدخل القومي الأمريكي.
ومع أن اختراع الحاسوب قد أعطى دفعة قوية لكل المجالات العلمية والهندسية إلا أنه كان أكثر تأثيراً في ميدان الذكاء الاصطناعي الذي انتظر مئات السنين أداة لدفع النظريات الكثيرة في هذا الميدان وتـفـعـيلـهـا منذ العصور القديمة.
وجاء هذا الاختراع المذهل ليضع الذكاء الاصطناعي على عتبة حقبة جديدة تبدو فيها الإمكانات الجديدة غير محدودة.
اقرأ على جوك ما هي الحوسبة السحابية؟ What is Cloud Computing
تطوير الأعـصـاب اصـطـنـاعـيـة
في الفترة التي كان فيها الحاسوب تحت التطوير، لم يتوقف البحث في ميدان الذكاء الاصطناعي، ففي سنة 1943م تقـدم البـاحـثـان وورن مكلـوك ووولـتـر بيـتـس بنمـوذج الأعـصـاب اصـطـنـاعـيـة وقـد اعـتـمـدا فـي تطوير هذا النموذج على ثلاث ركائز هي:
- أساسيات الفسيولوجية ووظائف الأعصاب في الدماغ.
- التحليل الشكلي لمنطق الفرضيات.
- نظریات تيورنق للحساب.
وبرهن البـاحـثـان على أن هذا النموذج قـادر مثلاً على إيجـاد قـيـمـة عدد كبير من الدالات عـن طـريـق شـبـكـة مـن الأعـصـاب المترابطـة.
كما أنه بالإمكان تنفيذ أي ترابط منطقي بشبكات بسيطة من هذا النوع ويعتبر هذا العمل الأساس الفعلي لما يعرف اليوم بالشبكات العصبية الاصطناعية.
وفي سنة 1949 م جـاء دونالد هاب بقانون بسيط لتغيير الروابط بين الأعصـاب الاصطناعية حتى تكون لها القدرة على التعلم.
اقرأ على جوك القدرة القضائية والأخلاق في السيارات ذاتية القيادة
الخمسينات وولادة الذكاء الاصطناعي
الخمسينات وولادة مصطلح الذكاء الاصطناعي في بداية الخمسينات وتحديداً سنة 1951م تمكن طالب دكـتـوراه في قسم الرياضيات بجامعة برنستن الأمريكية يدعى مارفن منسكي من تنفيذ أول حـاسـوب يـسـتـعـمـل الـشـبكات العـصـبـيـة الاصطنـاعـيـة وأطلـق عـلـيـه اسـم SNARK وقد استخدم هذا الحاسوب 3000 صمام إلكتروني مفرغ من الهواء وجهاز طيار آلي فائض من قاذفة القنابل 24-B فقط لمحاكاة 40 عصباً.
وفي نفس الفترة أتى نوربيرت وينـر بـقـانـون التـغـذيـة الخلفية المعروفة الآن في ميدان التحكم الآلي، وتعتمد عليها تقريباً كل الأجهزة الكهربائية المستعملة في الحياة اليومية.
ومن خلال هذه النظرية استنتج نوربيرت وينر أن دوائر التغذية الخلفية هي السبب في كل السلوكيات الذكية.
وجـاء صـيـف سـنـة 1956م الذي نظـم فـيـه جـون مـاكـارثـي مـؤتمـراً امـتـد شـهـراً كـامـلاً بمـعـهـد دارتمـاوث دعـا إلـيـه عـدداً من الباحثين في ميدان الذكاء والشبكات العصبية وكان عددهم عشرة، وكانوا من أبرز الأسماء في ذلك الوقت. وكان هدف جون ماكارثي هو تبادل الآراء وتأسـيس مـيـدان جـديـد للبـحث أطلق عـليـه ولأول مـرة اسـم الـذكـاء الاصطناعي (ولم يكن هذا المصطلـح مـوجـوداً قبل صيف 1956م).
ومن ذلك الوقت ومـعـهـد دارتماوث يعـتـبـر مـولد الذكاء الاصطناعي وصيف 1956م هو يوم الميلاد وجون ماكارثي الوالد، كما اتفق على تسميته.
وشهدت سنة 1958م أحداثاً مهمة أولها كان اختراع جون ماكارثي للغة البرمجة المسماة بـ LISP والتي مازالت إلى حد الآن من أهم لغات البـرمـجـة في الذكاء الاصطناعي رغم مرور مـا يقارب نصـف قـرن على ابتكارها.
إضافة إلى لغة LISP، تمكن جون ماكارثي (وكان في جامعة MIT آنذاك) من اختراع نظرية المشاركة الزمنية والتي أغراه نجاحها بتأسيس شركة DEC لتصبح ثاني أكبر شركة حـواسـيب في العالم.
وفي نفس السنة، نشر ماكارثي ورقة علمية تتحدث عن كيفية جعل برامج الحاسوب أكثر ذكاءاً وأغلب ما جاء في تلك الورقة مازال صالحاً إلى يومنا هذا لم تكن سنة 1958م سـنـة مـاكـارثي وحـده (رغم أنه نال نـصـيب الأسد) فقد شـهـدت نظريات الشبكات العصبية الاصطناعيـة قفزة مهمة على يد فرانك روزنبلات باختراعه لشبكة البرسبترون أو "المدرك " والتي جعلت الشبكات العصـبـيـة الاصطناعيـة تلاقي قبولاً أكبر في الأوساط العلمية لسهولة التعامل معها.
اقرأ على جوك الذكاء الاصطناعي : هل هو تكنولوجيا رمزية ؟
الستينات ومرحلة النضج
تواصلت الأبحاث فـي مـيـدان الذكاء الاصطناعي في هذه الفـتـرة وبرزت العديد من التطويرات للنظريات السابقة وإضـافـة نظريات جديدة.
ودخلت بعض المفاهيم إلى مرحلة التنفيذ بداية الستينيات بالذات شـهـدت تطوراً كبيراً فـي نظـريـة الشـبكـات العـصـبـيـة بتحسين طرق تدريب هذه الشبكات وسميـت هـذه الشبكـات القـابلـة للتـدريب Adalines وحسـن روزنبـلات اخـتـراعـه " المدرك ".
وشـهـدت سنة 1965م ولادة منطق الغـمـوض على يد لطفي زاده، والذي كان يؤمن بأهمية اللغة البشرية في تطوير آلات ذكية وسنرى لاحـقـاً مـدى أهمية هذه الفكرة في العديد من المجالات الصناعية.
وحظي ميدان الذكاء الاصطناعي باعتمادات مالية كبيرة فقـد أعطت الحكومة الأمريكية لجامعة MIT 2.2 ملیون دولار لدعم بحـوث تخدم وزارة الدفاع.
ودخل حيز التطبيق عدد من الأنظمة الذكية منها نظام ELIZA الذي يمكنه الدخول في حـوار كـلامي جـاد مـع الإنسـان في أي مـوضـوع وعـدد من الأنظمة الذكية الأخرى التي تحل المعادلات الرياضية والمسائل الهندسية وحتى مسائل تتعلق بالتركيبات الجزيئية في علم الكيمياء.
وفي سنة 1969م ظهـر أول رجل آلي يجمع بين الحـركـة، والإدراك، والقدرة على حل بعض المسائل وكـان يسـمى Shakey.
وظهرت في هذه العشرية تطورات كثيرة أخرى في ميادين عديدة دلت على أن هذا الميدان دخل مرحلة النضج بعد أن كان يقتصر على عدد من الفرضيات والنظريات الحالمة.
السبعينات والذكاء الاصطناعي
تواصلت البحوث في ميدان الذكاء الاصطناعي في السبعينات لكن ما يميز هذه الفترة هو بروز التخصـصـات الدقيقة، فنظراً لكثرة النظريات وتشعبها انقسم هذا المجال إلى مجالات متخصصة يركز كل واحـد منها على نوع معين من الحلول لمسألة الذكاء.
وكان من فـوائد هذا التقسيم أن تركزت الـجـهـود فـي كـل مـيـدان على حـده مما سـاعـد فـي تـقـوية "الـعـمـود الفقري " لهذا المجال.
الشبكات العصبية
تطور هذا الميدان بشكل كبير خاصة بعد أن توصل الياباني كونيميكو فوكوشيما لتطوير أول شبكة متعددة الطبقات سنة 1975م وكانت تسمى بالـ Cognitron وبذلك أصـبـحت الشبكات العـصـبـيـة أكثـر مـرونة وأقـدر بكثير على نمذجة الأنظمة المعقدة وبدأت بذلك تلفت الأنظار إليهـا بعـد أن كانت هناك بعض الشكوك في مدى فعاليـتـهـا رغم أنها من أقدم النظريات.
وجلب هذا التطور العديد من الباحثين لهذا الميدان الذين سـاهـمـوا بدورهم في دفعه إلى مراحل متقدمة جداً.
لطفي زاده والذكاء الاصطناعي
منذ أن نشر لطفي زاده نظريته في سنة 1965م لم يلتفت الكثير لهذا المجال ولم يلق أي اهتمام، بل بالعكس، ووجه بكثير من التهكم واعتبر الكثير أن إسم المجال نفسه يدعو إلى التندر.
رغم كل هذا، لم يتراجع لطفي زاده عن النظرية ونشر ورقة بحثية أخـرى سنة 1973م يقترح فـيـهـا إمكان تطبيق النظرية في مجال التحكم الآلي وفعلا تمكن الباحثان ممداني والسليان من استعمال منطق الغموض في التـحـكـم وبنجـاح في محـرك بـخـاري.
كذلك تم تطبيق نفس الفكرة على معمل لصناعة الأسمنت.
وبعد هذا النجاح تهافت الكثير على هذه النظرية معظمهم من اليابان ولم ينتبه الباحثون في أمريكا إلى أهميتها إلا لاحقاً بعد أن قطعت اليابان فيها أشواطاً كبيرة.
فترة السبعينات والأنظمة الخبيرة
تعتبر فترة السبعينات عصراً ذهبياً للأنظمة الخبيرة فقد حازت في السنوات السابقة على اهتمام كبير من الباحثين ودعم مـهم من عدد من الشـركـات والحكـومـات.
وظهـرت في هـذه الفترة لغـة البـرمـجـمـة المسـمـاة بـ PROLOG على يد آلان كولمروير في سنة 1972م ومازالت إلى اليوم من أهم لغات البرمجة للأنظمة الخبيرة.
تلى ظهور هذه اللغة زخـم هائل من الأنظمـة الخـبـيـرة منها الأنظمـة الخبيرة للفحص الطبي (1974م و1979م)، وأنظمـة خـبـيـرة لاكتشـاف قواعد جديدة في علم الكيمياء وهي أول نتائج علمية يكتـشـفـهـا الحـاسـوب وتنشـر فـي مـجـلات علمـيـة مـحـكـمـة (١٩٧٥م)، وأول عربة يتحكم فيها حاسوب وتعبر بنجاح مساحة مليئة بالحواجز (1979م)، وأنظمة أخرى عديدة لاقت نجاحاً لا يقل عما ذكرناه.
اقرأ على جوك البشر و الذكاء الإصطناعي ... إلى أين ؟
الثمانينات وصناعة الذكاء الاصطناعي
منذ بداية الثمانينات تسـارع نسق البحث والتطوير في هذا الميدان فأصبحت الشبكات العصبية الاصطناعية شائعة وعمت جميع المجالات بعد أن نضجت فكرتها وفرضت نفسها بنجاحها في حل العديد من المسائل.
وفي سنة 1980م دخلت الخوارزميات الوراثية لأول مرة مرحلة التطبيق.
أما منطق الغموض الذي ولد في الولايات المتحدة فقد أفرز تطبيقات مذهلة في اليابان حيث صممت شركة Hitachi قطاراً لمنطقة سنداي يعمل آليـا بمـنـطـق الـغـمـوض سنة 1985م وجـمع بين الـسـرعـة والسـلامـة والرفاهية.
كما صنعت شركة Canon أول كاميرا فيديو ذات تركيز آلي باستعمال منطق الغموض.
وصنعت كذلك شركة Matsushita غسالات ومكيفات ذكية، وشركة SONY أسهمت كذلك من خلال صناعة التلفاز الذكي وحـتـى شـركـات السيارات مثل Subaru و Nissan تدافعت على منطق الغـمـوض.
وظهـر كـذلك أول مصـعـد كـهـربـائـي يـسـتـعـمـل مـنطـق الغموض وكان من صناعة شركة Toshiba أما الأنظمة الخبيرة فقد لاقت نجاحاً مماثلاً خصوصاً في الولايات المتحدة.
فبعد نجـاح أنظمـة خـبـيـرة كانت تستعملها شركة DEC سنة 1982م لتلقي طلبات الـشـراء من العملاء آلياً، والذي وصل سنة 1986م لأن يوفر للشركة قرابة 40 مليون دولاراً سنويا.
وفي سنة 1988م كانت الشـركـة تسـتـعـمـل 40 وحدة من الأنظمة الخبيرة في مجالات عديدة.
وكانت شركة Dupont تستعمل 100 من هذه الأنظمة ولها 500 تحت التطوير ووفرت هذه الأنظمة على الشركة قرابة 10 مليون دولاراً سنوياً.
وما كان لهذه النجاحات إلا أن تجـعـل الشـركات المنافسـة تنـهـافـت على هـذه التكنـولـوجـيـا الـجـديـدة وانضـمـت إلى الـركـب شـركـة Texas Instruments و Xerox وغيرهما. وتوصلت قـرابـة 100 شركة لتطوير أنظمة رؤية للروبوت (الإنسان الآلي).
ولعـل أكبر دليل على نجاح الذكاء الاصطناعي كصناعـة فـي فـتـرة الثمانينات هو أن المبيعات في هذا المجال قفزت مـن 425 مليون دولار في سنة 1986م إلى 2 بليون دولار في سنة 1988م.
اقرأ على جوك مستقبلك يكمن في الذكاء الاصطناعي
الذكاء الاصطناعي والقرن العشرين
في العقد الأخير من القرن العشرين ومطلع القرن الحادي والعشرين، وبعد النجاحات غير المتوقعة حتى عند القريبين من الميدان اختار عدد كبير من العاملين في هذا المجال الرجوع إلى الوراء ومـراجعـة النظريات، طبعاً ليس لتغييرها بعد أن برهنت على فعاليتـهـا ولكن لتقنينها ووضعها في إطارها الرياضي والعلمي الصحيح حتى تصبح بالفعل علمـاً صلباً.
وجاء هذا بانقسام الميدان إلى قسمين : قـسـم نظري يبحث في القواعد الرياضية وأهم مراكزه الجامعات، وقسم تطبيقي يجـسـم هذه النظريات ويعمل على تطبيقها عـمـلـيـا وأهـم مـراكـزه الشركات والميدان الصناعي بصـفـة عامـة.
ويعـتـبـر هذا الانقسام المحمود خطوة لابد منها إذا أردنا أن يسير الميدان في طريق صحيح.
وبعـد التشـعـبات الكثيرة لهذا العلم، الذي أصبح تقنية، أصبح لزاماً أن يهـتم البعض بالجزء العلمي والبعض الآخر بالجزء التقني.
ولم يؤد هذا الانقسام إلى تراجع في النسق السريع لهذا المجال فقد تواصلت التطبيقات العلمية وظهر إلى الوجود عدد جديد منها وفي ميادين عدة.
ففي سنة 1991م أعلنت الولايات المتحـدة أنهـا اسـتـعـملـت الذكاء الاصطناعي في حـرب الخليج في تعـبـئـة الطائرات وتوقيت وتنسيق العمليات العسكرية.
كـمـا أن سـلاح المقذوف التطوافي كان مـهـيئـاً بنظام الذكاء الاصطناعي وفي سنة ١٩٩٤م أصبح من الممكن في الولايات المتحدة حجز مقعد في الطائرة عبر الهاتف وبالتخاطب مع الحاسوب وتوفر هذه العملية مبالغاً كبيرة.
ولم تقتصر هذه التطورات على الولايات المتحدة الأمريكية، ففي فرنسا مثلاً وفي سنة ١٩٩٤م وضعت شركة Citroen نظاماً ذكياً مجهزاً بكاميرا لمراقبة حركة السير.
وبإمكان هذا النظام تسجيل الحوادث المرورية والاتصال آليا بالأسعاف.
ومـا دمنا نتحدث عن المرور، فـقـد طـورت جـامـعـة كارنيغي ميلون الأمريكية، كما ذكرنا في الفصل الأول، نظاماً يعمل بالشبكات العصبية الاصطناعية ومجهزاً بكاميرا وقد تمكن هذا النظام الذكي سنة 1966م من قيادة سيارة وقطع بها تقريباً كامل المسافة التي تربط شرق أمريكا بغربها (قرابة 2800ميل) وبسرعة 63 ميل في الساعة.
ودخلت تطبيقات الذكاء الاصطناعي حتى الميدان الرياضي وميدان الترفيـه، كما ذكرنا سابقاً، ففي سنة ١٩٩٧م انهزم قاري كاسباروف بطل العالم للشطرنج لمدة 12 سنة أمـام الـحـاسـوب المجـهـز بنظام ذكي يسـمي Deep Blue وقد تابع هذه المباراة عدد كبير من الناس. وفي نفس السنة دارت أول بطولة رسـمـيـة لكـرة القدم وكان اللاعبون روبوتات وضمت
الدورة 40 فريقاً وحضرها قرابة 500 متفرج وكانت احدى الدورات الاخيرة لهذه البطولة.
وفي سنة 2000م تطور مجال الرجل الآلي وأصبح هذا الأخير يباع في بعض الأسـواق تحت مـسـمـى اللـعـبـة الذكية. وقام رجل آلي برحلة استكشـاف في المناطق المعزولة من إنتركتكا بحثـاً عـن عينـات من الحجر النيزكي.
وأخـيـراً ها هي الطالبـة سـنـثـيـا بريزيل من جـامـعـة MIT تنهي رسالة الدكتوراه حول الآلات الاجتماعية وتقدم لنا الرجل الآلي صـاحب الوجه المعبر عن "أحاسيسه" الداخلية، والبقية تأتـي.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.