لم تُعد السياحة في أسوان يومًا مجردَ مُشاهدة بقايا حجر أو حفنة من مبانٍ، بل هي رحلةٌ في أعماق التاريخ، سباحةٌ في أغوار ممالك بقيت معابدها وقصورها لتُشهِد الحاضرين على عظمة الأولين.
قد يهمك أيضًا الأقتصاد الجزئي والسياحة في جنوب أفريقيا مقال السياحة
السياحة في مصر
كانت السياحة في مصر متعددة الروافد، فإن السفر إلى أسوان والتجوُّل بين أطلال ممالكها القديمة مُعايشة لحياةٍ راقيةٍ كانت هنا، زهوٌ بمعنى الدولة واستراتيجيات الحكم وقتما كان العالم مُظلمًا لا يعي ماهية الدولة ولا يقدر على التعمير.
رحلات أسوان منحٌ معرفيةٌ وترفيهيةٌ لا تُضاهَى ولا تتشابه، فمصر الفرعونية حاضرة بشواهدها من القصور إلى القبور، ومصر العصرية بحداثتها قائمة في فنادق أسوان وشوارعها، جمعٌ فريد بين الأصالة والمُعاصرة، إشباع لا حدود له.
وإن قررت السياحة في أسوان فأنت على موعد مع مُلامسة التاريخ حيًّا، والتقلب في الطبيعة الخلابة سحرًا ودفئًا، والتنعُّم في مرافقها ترفيهًا وترفًا.
قد يهمك أيضًا لماذا يزور الكثير من السياح مصر كل عام؟
أفضل المعالم السياحية في أسوان
هذا المقال يصحبك في جولة بين أهم المعالم السياحية في أسوان الأثرية والترفيهية كأنك تراها رؤية العين، ويعرض لك تفاصيل تكون لك مُرشدًا ومُعينًا على المُتعة والمرح حينما تقرر السفر واقعيًّا إلى هُناك.
معبد أبو سمبل Abu Simbel Temples
قُدر لهذا الصرح العظيم أن يُحمى ليبقى شاهدًا على روعة العمارة الفرعونية، فقد أنقذه المجتمع الدولي ومنظمة اليونيسكو، ونُقل إلى موقعه الحالي غرب بحيرة ناصر عام 1960، بعدما غمرته المياه بفعل تحويل مجرى النيل لبناء السد العالي.
أبو سمبل في الأصل معبدان منحوتان في حضن الجبل، أمر بتشييدهما الملك رمسيس الثاني في عام 1244 ق.م، واستغرق البناء 21 عامًا، ليكتشفهما لاحقًا الأثري الإيطالي «جيوفاني بيلونزي» عام 1817م.
في صدر المدخل توجد 4 تماثيل عملاقة للملك جالسًا، وتصطف أمامهم تماثيل أصغر حجمًا لزوجة الملك وأمه وأبنائه، وفي الداخل إلى اليسار قدس الأقداس الذي يحتوي على تمثال ضخم للملك تتعامد على وجهه الشمس مرتان فقط كل عام، في اليوم 22 من شهري أكتوبر وفبراير، وهما يومي ميلاد الملك وتتويجه على العرش، في ظاهرة هندسية غريبة لا تزال لغزًا إلى الآن.
بينما المعبد الصغير إلى اليمين، الذي يتشابه في التصميم مع المعبد الكبير، بيد أنه يضم تماثيل للزوجة الملكة نفرتاري، وتماثيل أخرى تخلد عبادة الآلهة حتحور، علاوةً على ما يعلو جدران المعبدين من نقوش وتفاصيل للحياة اليومية للأسرة.
تكلفة الزيارة
تُكلف زيارة أبو سمبل 20 جنيهًا للمصريين، و150 جنيهًا لبقية الجنسيات، كما يُمكن الاستمتاع بعروض الصوت والضوء باللغة العربية مقابل 65 جنيهًا و240 جنيهًا للغات الأخرى.
معبد فيلة Temple of Philae
مما قُدر له أن يُنقذ أيضًا بمبادرة اليونسكو في ستينيات القرن العشرين إبان بناء السد العالي، فقد نُقل من جزيرة فيلة إلى جزيرة أجليكا جنوب بحيرة ناصر.
والفريد في هذا المعبد ليس أنه من وجهات السياحة في أسوان فقط، ولكنه التأريخ لحقب زمنية وأسر حاكمة مختلفة، فقد بدأ المكان معبدًا للإله إيزيس في القرن الثالث قبل الميلاد، ثم تتابعت عليه الأسر والملوك اليونانيون والرومانيون والبيزنطيون.
فأضاف كل منهم طابعه الخاص، ومن ثَم تحول المعبد إلى مجمع معابد يضم كثيرًا من الأعمدة العملاقة، وعلى كل جدرانه نقوش تحكي أدق التفاصيل المعيشية لكل هذه الأزمنة.
وحينما تتخذ قرار الزيارة، فأنت أيضًا على موعد مع رحلة نيلية مذهلة، فالوصول إلى المكان لا يكون إلا بالقوارب العابرة للنيل، لتستمتع بسحر الطبيعة وتلتقط أجمل الصور التذكارية.
تكلفة الزيارة
تُكلف زيارة معبد فيلة المصريين 20 جنيهًا، والجنسيات الأجنبية نحو 140 جنيهًا.
المسلة الناقصة Unfinished obelisk
واحدة من أبرز معالم السياحة في أسوان، تبعُد عن نهر النيل مسافة كيلومتر واحد في شمال أسوان، ورُجِّح بناؤها بأمر من الملكة حتشبسوت بين عامي 1508 و1458 ق.م.
وتعد أكبر المسلات المصرية حجمًا؛ فلم يُعرف لها شبيه في النقوش ولا في الطول، غير أنها بقيت على الأرض ملتصقة بصخرتها الجرانيتية لظهور شروخ وتصدعات في جسم المسلة في أثناء العمل، وهو ما استدعى العدول عن إكمالها وإهمال العمل فيها.
تكلفة الزيارة
قيمة تذكرة الدخول إلى المسلة الناقصة 10 جنيهات للمصريين و80 جنيهًا للأجانب.
معبد كوم أمبو Kom Ombo Temple
من المعالم السياحية في أسوان التي لا تُفوت زيارتها، يتفرد المعبد بأصالة موقعه على ضفاف النيل، وتصميمه المُزدوج بمدخلين يُدلف منهما إلى قاعات على الجانبين مُتطابقة النمط الهندسي.
وأُنجز البناء بين العامين 180 و47 ق.م على هيئة قاعات بأعمدة شاهقة للإله التمساح (سوبك) والإله الصقر (هاروريس)، وتعلو جميع الأعمدة والجدران رسومات ونقوش ملكية ودينية رائعة.
علاوةً على وجود عدد من التماثيل المُقدسة، وإلى جوار المعبد المُزدوج معبد آخر يحوي كثيرًا من مومياوات التماسيح المُحنطة ويحوي عددًا من التوابيت.
ليس ذلك وحسب، بل أنت أيضًا على موعد مرة أخرى مع رحلات نيلية مُتعاقبة من وإلى المعبد، وهو ما يمزج فخامة التاريخ وبهاء الطبيعة الساحرة.
تكلفة الزيارة
قيمة تذكرة دخول معبد كوم أمبو 20 جنيهًا للمصريين و100 جنيه للأجانب.
معبد خنوم في أسوان Temple of Khnum
يحتل معبد خنوم موقعًا مميزًا بعمق 9 أمتار تحت مُستوى سطح أرض جزيرة إلفنتين، ورُجح تشييده في عصر تحتمس الثالث.
غير أن النقوش والصور التي تعلو جدرانه تُشير إلى البطالمة -آخر من حكم مصر من الفراعنة-، كما أن هيكل المعبد أثبت نسبته إلى العصر اليوناني الروماني.
وعلى أي حال، معبد خنوم قيمة تاريخية وأثرية عظيمة ما زالت محتفظة بكثير من تفاصيلها الزاهية على الصفوف الأربعة من الأعمدة العملاقة التي تحف القاعة الرئيسة.
تكلفة الزيارة
يتكلف دخول المعبد 20 جنيهًا للمصريين و140 جنيهًا للأجانب.
معبد كلابشة Temple of Kalabsha
أحد أهم معالم السياحة في أسوان وثالث المعابد المُنقذَة من شبح الغمر بالمياه في مُبادرة اليونيسكو، يقع فوق جزيرة تتوسط بحيرة ناصر.
ويشتمل على ثلاثة معابد، الأول هو أحدث معابد أسوان نشأة، ويرجع تشييده إلى عصر الإمبراطور الروماني أغسطس.
أما الثاني فقد أمر بتشييده رمسيس الثاني، ويُطلق عليه «بيت الوالي»، ويضم دهليزًا وغرفَ عرضٍ وملاذًا.
والثالث هو معبد كيرتاسي، الذي يتصدر مدخله عمودان للإله حتحور، وفي الداخل يوجد 4 أعمدة بقمم زهرية.
السد العالي High Dam
كما أن السياحة في أسوان تُشبع الشغف عن التاريخ العتيق، فهي أيضًا تمنحك جولة في التاريخ الحديث، ولا أدل من السد العالي على هذا، ذلك البناء الذي عُدَّ الأضخم هندسيًّا في القرن العشرين، ينشد أسطورة نضال المصريين وتحديهم للقوى الاستعمارية.
يحد السد العالي من أثر الفيضانات العاتية في المنشآت والمزروعات، ويقي مصر العطش في سنوات الجفاف، بفضل تجميع المياه الفائضة ببحيرة ناصر، أكبر بحيرة صناعية في التاريخ البشري.
ويزود مصر بالكهرباء التي تولدها التوربينات القائمة أمام فتحات السد، وهو فوق ذلك كله معلم سياحي رائد يقصده الجميع استمتاعًا بالمرور فوقه وملامسة عظمته، علمًا بأن موقعه قريب من معبد فيلة وجزيرة أجليكا كذلك.
تكلفة الزيارة
أسعار تذاكر دخول السد العالي هي 20 جنيهًا للمصريين و75 جنيهًا للأجانب.
متحف أسوان Aswan Museum
واحد من أهم معالم السياحة في أسوان، افتتح عام 1912م فوق جزيرة إلفنتين في المقر السابق لإقامة مهندس سد أسوان القديم السير «ويليام ويلكوكس»، لتجتمع فيه كثير من القطع الأثرية العائدة إلى عصور وحقب زمنية شتى، التي اكتشفت في أثناء الحفر في موقع السد، ثم ضُمت إليها المكتشفات الحفرية في الجزيرة كلها، ومنها أوانٍ فخارية وأسلحة وتوابيت ومومياوات لرأس الكبش المقدس خنوم.
تكلفة الزيارة
تذكرة الدخول بقيمة 10 جنيهات للمصريين و70 جنيهًا للجنسيات الأخرى.
قد يهمك أيضًا السياحة في أمريكا
متحف النيل Nile Museum
من اسمه يُعرف وصفه، يتخصص هذا المتحف في قصص وحكايات ومُقتنيات كل الحضارات التي جاورت ضفاف النيل، بما فيها حكايات الجيران من دول الحوض البعيدة.
لذلك تجتمع في المكان آثار ولفائف ومخطوطات وتحف تحكي تاريخ رحلة النيل وواقعها، من المنبع الأم بهضبة البحيرات وهضبة الحبشة وصولًا إلى البحر المُتوسط.
ولم تغفل الحكايات عمن عاشوا على ضفاف النيل طولًا وعرضًا. كما يضم المتحف الوثائق والرسومات الهندسية لأغلب المشروعات المائية التي أُنشئت على كامل مجرى النهر في الأزمنة المختلفة.
متحف النوبة Nubian Museum
يتخصص المتحف في الحضارة النوبية القديمة، فيعرض لها مجموعات مُذهلة من ثلاثة آلاف قطعة ومخطوطة وتمثال وعملات برونزية وأوانٍ فخارية، ومن المعروضات قرابة 90 قطعة نادرة ليس لها نسخ أخرى.
كل هذه التحف والمُقتنيات تصف جانبًا كبيرًا من الثقافة والحضارة النوبية، لا سيما وأن المعماري المصري محمود الحكيم قد أبدع في استلهام روح الحضارة النوبية وطبيعتها الثقافية عند تخطيط المبنى المُشكل من صخور البيئة المحيطة، راسمًا نماذج من العمارة النوبية الزاهية الألوان، ثم مزج ذلك كله بحضارات أخرى، فعبَّر بالمئذنة عن الحضارة الإسلامية.
تكلفة الزيارة
يتكلف دخول المتحف والتجول بصالاته فقط 20 جنيهًا للمصريين و140 جنيهًا للجنسيات الأخرى.
قد يهمك أيضًا هل تريد التعرف على السياحة في مصر؟
القرية النوبية Nubian Village
الحديث عن متحف النوبة ينقلنا طواعيةً إلى الحديث عن القرية النوبية، أحد أمتع عوامل الجذب إلى السياحة في أسوان. تقع على جزيرة سهيل.
فتصور نمطًا حيًّا وواقعيًّا من الحياة النوبية بعمارتها الملونة والمزخرفة وبأزيائها ذات الألوان البراقة وبطعامها الشهي.
والجميل أن بيوت القرية طبيعية جدًّا وصحية ببراعة، فتُراعي العمارة النوبية منذ القدم خلق الأجواء المُنعشة والمساحات التي تسمح بتكييف المكان ذاتيًّا لمقاومة حرارة الطقس القاسية.
والأجمل بساطة النوبيين وبشاشتهم، إنهم أقوامٌ يحبون زوارهم ويُجيدون الترحيب بهم، ففي ضيافة أحدهم سيتاح لك الاستمتاع بارتداء الزي النوبي الفضفاض في اللون الأبيض للرجال وفي ألوان زاهية للنساء.
وكذلك الاستمتاع بتناول أطباق الطعام المطهوة على الطريقة النوبية الشهية، وستتمكن أيضًا من اقتناء مصنوعات جلدية وقماشية وحُلي يدوية مصنوعة باحترافية مُتناهية.
قد يهمك أيضًا 13 مدينة أثرية في سوريا.. تعرف على أشهر الأماكن السياحية فيها
الجزر السياحية في أسوان
جزيرة إلفنتين Elephantine island
ألم نؤكد أن للتمتع بالطبيعة مكانًا في الرحلات إلى أسوان؟
هذه جزيرة إلفنتين واحدة من أبهى مزارات السياحة في أسوان، يمتزج فيها جمال النيل وسحر الخضرة بعمق تاريخ ما عليها من بقايا الحصون والقلاع لعصور مُتعاقبة، لعل أهمها معابد تحتمس الثالث وخنوم وأفونيس الثالث والجبانة اليونانية.
وتكمن أهمية الجزيرة بجانب طبيعتها الساحرة، أنها كانت همزة الوصل ومركز التجارة بين مصر والسودان.
جزيرة سهيل Sehel Island
تقع إلى الجنوب من أسوان، ويمتزج فيها سحر الطبيعة الخلاب وغموض الماضي، فكانت الجزيرة مُستقرَّ كلِّ الجرانيت المُستخدم في تشييد المعابد والمسلات، حتى إن بعض النقوش كانت تُنحَت هناك، ثم تُنقل إلى حيث قُرر لها أن تكون.
لذا لا تزال الجزيرة تحتفظ بجدارية المجاعة التي تصور الملك زوسر يقدم القرابين للإله خنوم لرفع البلاء والسماح بفيضان النيل، ويوجد بها أيضًا القرية النوبية.
جزيرة النباتات El Nabatat Island
محميةٌ طبيعيةٌ على مساحة 17 فدانًا، تتوزع فيها مجموعات النباتات المعمرة والنادرة التي يبلغ مجموعها 380 نوعًا، في 7 أحواض أو 7 أقسام، وخصصت لكل مجموعة منها بيوت زجاجية وصوب بلاستيكية تُوفر الظروف المناخية المثالية للحفاظ على تلك النباتات النادرة والاستكثار منها.
وتشتمل هذه النباتات على صنوف شتى، فمنها الفواكه والأشجار الاستوائية وأشجار الخشب وأشجار التوابل، والنباتات العطرية والطبية، علاوةً على أسراب من الطيور الملونة والنادرة.
وتوجد بها ممرات تسمح بالتجوُّل وسط ذلك كله ومُطالعته عن قُرب، ويوجد كذلك مقهى صغير يطل على النيل ويُقدم المأكولات الخفيفة الطازجة والمشروبات المُتنوعة بأسعار مقبولة.
ومن المُمتع في الرحلة إلى هذه الجزيرة هو استقلال المراكب الشراعية إلى هناك، في بانوراما تصويرية ساحرة فيها النيل والشمس والنخيل.
ضريح الأغا خان Mausoleum of Aga Khan
كان «محمد شاه» المُلقب بالـ«أغا خان الثالث» زعيمًا روحيًّا وإمامًا للطائفة الإسماعيلية بالهند، كما كان من أثرى أثرياء العالم في زمانه.
وقد عانى عللًا جسدية منها الروماتيزم وآلام العظام، فنصحه أطباؤه بالإقامة في أسوان للتعافي بفضل طقسها الصحي الجاف ورمالها الدافئة.
فأقر بإطاعتهم في عام 1954م وحضر مع زوجته وأتباعه، وظل يدفن ساقيه في الرمال يوميًّا حتى امتثل جسده للشفاء بعد نحو أسبوع، فأحب البلد وسكنت قلبه، فقرر زيارة أسوان في شتاء كل عام، وبنى له قصرًا للسُكنى، ثم أتبعه ببناء مقبرة له لما امتلك هوى أسوان مجامعه وقرر أن يُدفن بها.
شُيد الضريح من الجرانيت الوردي في شكل معماري يتشابه مع عمارة القبور الفاطمية، وتعهدته زوجة الأغا خان بالزيارة كل عام، وأوصت بتجميله بالزهور يوميًّا، كما أوصت بدفنها مع زوجها حال الممات، ونُفذَت وصيتها ودُفنت معه.
دير الأنبا سمعان Monastery of St. Simeon
كان الدير –ولا يزال– ملاذًا لعشاق السياحة في أسوان، مسيحيين ومسلمين، حتى إنه تحول في زمنٍ ما إلى مضيفة واستراحة يأوي إليها الحجيج من الجنوب في طريقهم إلى مكة المكرمة.
وثبت وثائقيًّا تشييد الدير في القرن السادس الميلادي على يد الأنبا سمعان، وهو ذو تصميم معماري مُميَّز فوق ربوةٍ مُرتفعة بالقُرب من ضريح الأغا، وتُطل جهته الشرقية على نهر النيل.
كورنيش النيل
السياحة في أسوان نابضة بالحياة والبهجة صباحًا ومساءً، فالمسافر إلى هناك أمامه فرصة للتنزه وممارسة المشي الخفيف بطول كورنيش أسوان الساحر، لا سيما في وقتي الشروق والغروب، لتزداد المتعة بمشاهدة حركة الشمس على صفحة النهر صعودًا وهبوطًا.
أضف إلى ذلك وجود كثير من المطاعم والمقاهي التراثية على طول الكورنيش، فاختر أحدها واستمتع بأشهى الأطباق والمشروبات الأسوانية.
جولة في شارع السوق
توجد فرصة للتجول في شارع السوق القديم Aswan Old Souks المعروف بين الناس بـ «سوق الشريعة»، حيث توجد كثير من بازارات الهدايا التذكارية رخيصة الأسعار، والمحلات التجارية المُتخصصة في البضائع الطبيعية المصرية والإفريقية كالعطور والفول السوداني والحناء والكركديه المُجفف والتوابل بأنواعها والتمور الأسوانية الشهيرة، ومحلات الأزياء النوبية والقطع الأثرية المُقلدة والحيوانات المُحنطة.
قد يهمك أيضًا إذا كنت تحب السفر فعليك بقراءة هذا المقال
مطاعم أسوان
في نهاية الجولة السياحية في أسوان لا بد من أنك ستشعر بالجوع، لذا سنساعدك على إيجاد أفضل الأماكن التي يُمكنك تناول وجبة شهية بها مع إطلالة ساحرة:
مطعم الدوكا
يقع هذا المطعم في جزيرة أو قُل إن الجزيرة مطعم، فلا يُعرف اسم للجزيرة سوى اسم المطعم، ويفصل الجزيرة عن أسوان ممر مائي ضيق جعل الوصول إليها بالقوارب فقط.
المُمتع في المكان هو تخصصه في المأكولات المصرية والنوبية والإفريقية، ويقدم الطعام للضيوف في الهواء الطلق مع إطلالة على النيل، كما تُقدم سهرات موسيقية وغنائية وشعرية رائعة لأشهر الأغاني النوبية والمصرية والعربية والإفريقية والعالمية، فضلًا عن دروس الطبخ النوبي.
مطعم 1902
مطعم عريق داخل فندق أعرق هو فندق كاتاراكت، افتتحه الخديو عباس حلمي بصحبة رئيس وزراء بريطانيا تشرشل، وما جعله إحدى وجهات السياحة في أسوان هو طرازه المعماري المُذهل وديكوراته الداخلية الجامعة بين الفن الإسلامي والفن النوبي.
زوار المكان على موعد يومي مع السهرات والحفلات الموسيقية والغنائية المبهجة.
أفندينا كافيه
محطتك الأخيرة تُطلُّ على النيل في مشهد مُذهل حيث هذا المقهى الرائع، والمُميز فيه هي أصالته وتاريخه الطويل، وكذلك مسرحه الصغير الذي يُقدم كل ليلة نجمًا من نجوم النوبة في الشعر أو في الطرب، وقد كان المكان مركزًا لانطلاقة المطرب محمد منير نحو الشهرة.
الإنترنت في هذا المقهى مجاني، ويوجد ركن مُستقل بشاشات عملاقة لعشاق مشاهدة دوريات كرة القدم.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.