أهمية ضبط إعدادات الحماية والإحتفاظ بنسخة إحتياطية من الملفات الإلكترونية.

هناك بعض المفاهيم التي تتعلّق بالشبكات ومشاركة الملفات والموارد، والاستخدام الآمن لتكنولوجيا المعلومات داخل شركةٍ أو منظّمةٍ أو مؤسًسةٍ ومنها:

  1. الشبكة المحليّة (A Local Area Network): يمكن من خلالها مشاركة الطابعة والملفات بين مستخدمي أجهزة الحاسوب المشاركين في تلك الشبكة.
  2. الشبكة العامة شبكةٌ يمكن من خلالها للأجهزة خارج الشبكة الاتصال مع أجهزةٍ داخل الشبكة.
  3. يعدّ الإنترنت (Internet) شبكةً عالميّةً تربط العديد من أجهزة الحاسوب معاً.
  4. الشبكة الداخلية intranet: هي شبكةٌ خاصةٌ بشركةٍ أو منظّمةٍ أو مؤسّسة.
  5. ISDN: هي خدمة الشبكة الرقميّة المتكاملة.
  6. اتفاقية ترخيص المستخدم (End User License Agreement) تعطي المستخدم الحقّ لتثبيت واستخدام برنامج ما على عددٍ محددٍ من أجهزة الحاسوب.
  7. البلوتوث: هو بروتوكول لاسلكي قصير المدى لتبادل البيانات، ويمكن ضبط إعدادات أجهزة البلوتوث لمنع خطر الدخول غير المصرّح به.
  8. يمكن من خلال المودم (Modem) التواصل مع أجهزة حاسوبٍ أخرى، ويتمّ فحص الراوتر والمودم عند وجود مشكلة فقدان الاتصال بالشبكة.
  9. ينبغي على مستخدمي الحاسوب في الشركات غلق الجهاز عند مغادرة المكتب منعاً للدّخول غير المصرّح به للبيانات.
  10. يمكن ضبط إعدادات الحماية لمنع خطر دخول الشبكة من قِبل مستخدمين آخرين.
  11. ينبغي الاحتفاظ بنسخةٍ احتياطيّةٍ من جميع الملفات الإلكترونية الخاصة بالشركة، وذلك لحماية الملفات من الخسارة في حالة تلف النسخة الرئيسيّة عند تعطّل الحاسوب فجأةً أو نشوب حريق، حيث لا تتأثّر النسخة الاحتياطية بذلك، ويمكن نسخها على قرص (سي دي (CD، وتخزينه بأمانٍ بعيداً عن أيّ مجالٍ مغناطيسي.
  12. ينبغي تعيين اسم مستخدمٍ وكلمة سرٍّ، وتغيير كلمة السرّ بانتظام، وذلك لحماية الملفات من الدّخول غير المصرّح به ومنع سرقة البيانات.
  13. يستطيع قراصنة الحاسوب غزو أجهزة الحاسوب سرّاً وبدون تصريح.
  14. يهتم قسم IT Department بالقواعد والإجراءات اللّازمة للاستخدام الآمن لتكنولوجيا المعلومات داخل الشركة أو المنظّمة أو المؤسّسة، وذلك للتأكّد من الاستعمال الآمن للموارد والبيانات.
  15. يمكن الإبلاغ عن وجود ثغرةٍ في أمن تكنولوجيا المعلومات لدى منظمةٍ أو مؤسسةٍ معيّنةٍ يكون باتباع الطّريقة المدرجة في سياسة خصوصية أمن تلك المنظمة.
  16. سياسة خصوصية منظّمة أو مؤسّسة هي (organization’s policy).

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.