يحتل فيلم إحنا التلامذة المركز الرابع والأربعين في قائمة أفضل 100 فيلم مصري في تاريخ السينما المصرية، وقد عُرِض الفيلم في عام 1959، ويُصنَّف على أنه دراما اجتماعية.
قصة فيلم إحنا التلامذة
تتحدث قصة فيلم إحنا التلامذة عن ثلاثة تلاميذ، وهم عادل وحسنين وسمير. عادل يحب جارته، ويرفض والدها أن يزوجها له، ويطرده أبوه من البيت.
أما حسنين، فيأتي عمه من صعيد مصر ويطالبه بالأخذ بثأر أبيه، في حين يعاني سمير من انفصال والديه عن بعضهما البعض وإهمالهما له، إذ تزوج كلٌّ منهما. ويخطط الشباب الثلاثة لسرقة بار، ويقتلون صاحبه.
أبطال فيلم إحنا التلامذة
أدى بطولة فيلم إحنا التلامذة الفنان عمر الشريف في دور عادل، والفنان شكري سرحان في دور حسنين، والفنان يوسف فخر الدين في دور سمير، والفنانة تحية كاريوكا في دور جمالات، والفنانة نجوى فؤاد في دور الجارة، والفنانة سامية رشدي في دور أم سهام، والفنان عبد الغني النجدي في دور النادل، والفنان عبد النبي محمد في دور أبو سهام.
والفنان عبد الحميد زكي في دور العاشق الولهان، والفنان عزيز البدراوي في دور عادل، والفنان كمال حسين في دور راشد حسني المحامي، والفنان جورج يوردنيدس في دور صاحب البار، والفنان محمود المليجي في دور عم حسنين، والفنانة آمال فريد في دور سهام، والفنانة فردوس محمد في دور أم عادل، والفنانة تهاني راشد في دور فاطمة، والفنان شفيق نور الدين في دور مدبولي.
القصة الحقيقية لفيلم إحنا التلامذة
تُعد قصة فيلم إحنا التلامذة حقيقية، ففي عام 1953 أقدم أربعة من الشباب على قتل صاحب بار في وسط البلد، وجرى تقديم هؤلاء الشباب الأربعة لمحاكمة عسكرية عاجلة، وحكمت المحكمة بإعدام اثنين منهم، والأشغال الشاقة المؤبدة على الثالث، والسجن 15 عامًا على الرابع الذي كان ينتظر خارج البار لمراقبة ما يحدث.
علاقة الفنان سامي سرحان بفيلم إحنا التلامذة
كان الفنان سامي سرحان واحدًا من الأربعة شباب الذين قتلوا، إذ كان هو الذي يراقب البار من الخارج، وحُكم عليه بالسجن مدة 15 عامًا، وقد جسَّد الفنان شكري سرحان دور أخيه على الشاشة.
الرئيس جمال عبد الناصر يعفو عن سامي سرحان
تقدم الفنان شكري سرحان بطلب التماس إلى الرئيس جمال عبد الناصر في عيد الفن في أثناء تكريمه عن دوره في فيلم رد قلبي، وفعلًا أفرج الرئيس جمال عبد الناصر عن الفنان سامي سرحان بعد أن قضى 10 سنوات في السجن، ليبدأ بعد ذلك مسيرته الفنية.
رأي طارق الشناوي عن علاقة شكري سرحان بالجريمة
يقول طارق الشناوي إن شكري سرحان كان ينتمي لعائلة فنية، ومن الطريف أن الفنان سامي سرحان، شقيقه الأصغر، كان من ضمن الشخصيات التي شاركت في الجريمة التي عرضها فيلم إحنا التلامذة الذي شارك في بطولته شكري سرحان.
وكانت القصة تتحدث عن جريمة قتل شارك فيها 3 شبان، وكان شقيقه من بينهم. وعندما التقى المخرج عاطف سالم بالجناة، وجد من بينهم شقيق شكري سرحان، وقد أظهر شكري جرأة كبيرة في تجسيد القصة على الشاشة، حتى تصل رسالة للمجتمع بأن على الجميع الاهتمام بأبنائهم وحل مشكلاتهم حتى لا تكون العواقب سيئة.
إحنا التلامذة في الأرجنتين
عُرض فيلم إحنا التلامذة في مهرجان ماردل في الأرجنتين عام 1960.
صُنّاع فيلم إحنا التلامذة
ألَّف فيلم إحنا التلامذة كلٌّ من محمد أبو يوسف، كامل يوسف، نجيب محفوظ، وتوفيق صالح، وأخرجه عاطف سالم. وتولى أنطوان بوليس تصميم الديكور، وحسن حلمي المونتاج، وفارس وهبة التصوير، وكان الفيلم من إنتاج حلمي رفلة. وأشرف على الصوت نصري عبد النور، ووضع الموسيقى التصويرية أحمد فؤاد حسن، وتولى المكياج محمود سماحة.
تأثير فيلم إحنا التلامذة في خيري بشارة
كان تأثير السينما على المخرج خيري بشارة كبيرًا جدًّا، لدرجة أنه يروي أنه عندما كان طفلًا صغيرًا، حاول الاعتداء جنسيًّا على الخادمة بعد مشاهدته فيلم إحنا التلامذة. ولكن لصغر سنه، تفهمت الخادمة الأمر ولم تخبر والديه.
عمر الشريف يرفض مشاركة أحمد رمزي
رفض الفنان عمر الشريف مشاركة أحمد رمزي معه في الفيلم، وطلب استبداله بالفنان يوسف فخر الدين، وذلك على إثر خلاف بينهما بعد فيلم صراع في النيل، إذ أحدث المخرج عاطف سالم وقيعة بينهما، عندما أبلغ عمر الشريف أن أحمد رمزي يغازل فاتن حمامة في الخفاء، حتى يكون الضرب بينهما حقيقيًا. وظلت القطيعة بينهما مدة 8 سنوات، حتى عرف عمر الشريف الحقيقة من عاطف سالم.
اعتذار فاتن حمامة
كانت الفنانة فاتن حمامة مرشحة لأداء دور سعدية في الفيلم، ولكنها اعتذرت، ورُشحت الفنانة زيزي البدراوي بدلًا منها.
إحنا التلامذة نقطة انطلاق زيزي البدراوي
بدأت الفنانة زيزي البدراوي مسيرتها الفنية بالرقص، إذ كان عمرها 7 سنوات عندما تقدمت لمسابقة رقص وفازت بها، ثم عملت في فيلم 4 بنات وظابط، وتوالت أعمالها بعد ذلك. وكانت نقطة الانطلاق الحقيقية لها هي دورها في فيلم إحنا التلامذة، إذ أدت دور سعدية.
يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.