أشهر سرقة في صناعة الأنيميشن.. أعمال فنية كبيرة مقتبسة من أفلام أنمي

من المعروف في عالم الفنون أنّ السّرقة أو الاقتباس أمر شائع منذ آلاف السّنين، فقد حدث الأمر مسبقًا في لوحات ومنحوتات كثيرة.

اقرأ أيضاً 10 أفلام أنمي يمكنك مشاهدتها الآن.. لا تفوت عاشقي المغامرة

الأفلام عالمية ناجحة

واليوم نناقش في قسم الفيلم على منصّة جوك هذه الفكرة في صناعة الافلام أشهرها سرقة فيلم ديزني (وبيكسار العظيم The Lion King) من فيلم الإنمي الشّهير (Kimba, The White Lion).

ستفاجأ في مقال اليوم بعدّة أفلام عالميّة شهيرة حصدت جوائز لا تعدّ، وحقّقت أموالاً مدهشة اقتبست من أفلام إنمي شهيرة أيضًا.

بعض المخرجين أقرّ اقتباسه والبعض الآخر أنكره بوقاحة، لكنّ الهدف من هذا المقال احترام العملين الفنيّين الأكثر شهرة والمقتبس منه.

اقرأ أيضاً مشاهدة فيلم الأمنية المطوية a folded wish فيلم أنيميشن يتساءل: هل الأحلام لعنة؟

الليث الأبيض أم سيمبا؟

غالبًا قد شاهدت مسلسل اللّيث الأبيض على سبيستون قناة شباب المستقبل، وحينما أصبحتَ أحد شباب المستقبل -بالفعل- شاهدت فيلم ديزني الأسد الملك الصادر في عام 1994 الّذي حصل عدّة جوائز أهمّها جائزة أوسكار لأحسن موسيقى تصويريّة، وجائزة بافتا.

وجائزة الغولدن غلوب لأحسن عمل أصلي، المثير للسّخرية أنّ الأسد الملك كان أوضح سرقة حدثت في عالم الإنيميشن؛ لأنّ اللّيث الأبيض كيمبا -سٌرق الاسم ايضًا- هو عمل يابانيّ بحت كُتب بصورة مانغا على يد أوسامو تيزوكا في عام 1950.

ثمّ تحوّل إلى مسلسل كانت تعرض حلقاته من عام 1965 إلى 1967، وصدر منه الفيلم الشّهير (Kimba,The White Lion) في 1966، الوقاحة هنا أنّ الأسد الملك سوّق بجمل من نوعيّة أنّه أوّل فيلم صنعت قصّته من أوّله إلى آخره في ديزني.

واشتهرت كثير من الفيديوهات لرسّامين من ديزني وهم يبتكرون مشاهد أعجبتنا مثل مشهد قطيع الثّيران وغيره، ولكنّ الحقيقة أنّ أغلب تلك المشاهد حتّى الرّسومات المبدئيّة على الورق كانت من فيلم كيمبا الّذي لم يحصد أيّ جائزة.

اقرأ أيضاً إليك أهم 14 فيلم رسوم متحركة "أنيميشن" ننصحك بمشاهدتهم

فيلم The Matrix وGhost In The shell

لا يوجد أحد حاليًا لا يعرف فيلم الأخوين (واتشاوسكي The Matrix) الصّادر عام 1999، كان وما زال أحد أكثر أفلام هوليوود عمقًا في الفكرة؛ لأنّه يتناول فكرة عيش البشر داخل مصفوفة كعبيد أو بطاريات تستخدمها الآلات.

ولكنّ بطل الفيلم (نيو) يعرّف فكرة المصفوفة، ويحاول البحث عن الحقيقة حتّى يصل إلى شخصيّة مورفيوس الّتي تقدّم مشهدًا خالداً وهو مشهد اختيار نيو لحبّة من اثنتين، الحبّة الحمراء ستمكّنه من رؤية المصفوفة ومعرفة حقيقة العالم.

والحبّة الزّرقاء ستعيده إلى حياته الطّبيعيّة كترس في عجلة تدور بلا رحمة، الفيلم يحوي شبهاً كبيراً من فيلم الإنمي (Ghost In The Shell) الّذي صدر عام 1995 للمخرج (مامورو) إلى درجة أنّ الشّبه يصل إلى اقتباس مشاهد بأكملها كما هي.

ولكنّ الأخوين واتشاوسكي أقرّا أنّهما استلهما كثيرًا من فيلم الإنمي حتّى أنّهما فيما بعد حصلا على موافقة خطيّة من المخرج (مامورو)، والمضحك أنّ الأخوين واتشاوسكي حينما عرضا فكرتهما على المنتج وضحّاها بمقطع من فيلم الإنمي.

Inception و فيلم الإنمي Paprika

فيلم (Inception) الصّادر عام 2010 مليء بالنّجوم الكبار أبرزهم (ليوناردو ديكابريو) و(توم هاردي) كما أنّ مخرجه كريستوفر نولان قد يعدّ من عمالقة الإخراج في هوليوود في السّنين الأخيرة.

والحقيقة أنّ أغلبنا شاهد (Inception) وأعجب به رغم أنّ أغلبنا لم يفهم فكرته بشكل كامل -وهذا أمر معتاد من أفلام نولان- ففكرة الفيلم تدور حول التّحكّم والانتقال بين الاحلام وخلق عالم للحلم بطريقة يجب عليك مشاهدة الفيلم للاستمتاع بها.

ورغم اختلاف القصّة الأساسيّة للفيلمين إلّا أنّ أوّل من قدّم فكرة استخدام التّكنولوجيا في صناعة الأحلام والتّنقّل بينها هو المخرج (ساتوشي كون) في فيلم (Paprika) الّذي صدر عام 2006.

وقصّته باختصار تدور حول استخدام الدّخول في الأحلام بغرض علاجيّ للمرضى النّفسيّين، وقد عبّر نولان أنّه كان يستخدم فيلم paprika كمصدر أساسيّ في صناعته لـ (Inception) كما اقتبس منه بعض المشاهد الملحميّة الّتي لن تنساها إذا شاهدت (Inception) كمشهد التّفجير والمرايا والطّفو في الهواء.

ملاحظة: المقالات والمشاركات والتعليقات المنشورة بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل الرأي الرسمي لجوَّك بل تمثل وجهة نظر كاتبها ونحن لا نتحمل أي مسؤولية أو ضرر بسبب هذا المحتوى.

ما رأيك بما قرأت؟
إذا أعجبك المقال اضغط زر متابعة الكاتب وشارك المقال مع أصدقائك على مواقع التواصل الاجتماعي حتى يتسنى للكاتب نشر المزيد من المقالات الجديدة والمفيدة والإيجابية..

تعليقات

يجب عليك تسجيل الدخول أولاً لإضافة تعليق.

مقالات ذات صلة